ゴールデンゴールド(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• 神様みたいなのが気持ち悪い、、、刻刻と同じ作者。この人は民俗みたいなのが好きなのかな。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ
    「刻々」の作者さんのやつだ( ´ ▽ ` )ノ

離島の中2・早坂瑠花チャン(カワイイ)が浜辺で奇妙な福の神の石像(?)を拾ったことから巻き起こる珍騒動( ´ ▽ ` )ノ
     語り口やキャラ描写・台詞回しがべらぼうに巧みで、とにかく面白い( ´ ▽ ` )ノ
     仮にこれ何も起こらない日常系の物語に終止していてもずっと読んでられそう( ´ ▽ ` )ノ
     機会があればぜひ続きも読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ
     はたして寧島にアニメイトはやってくるのだろうか?( ´ ▽ ` )ノ
    2021/02/09
    #1729

• いろんな人がオススメしてたので読んでみたけど、期待してたより不気味さ、謎、サスペンスという感じがなかった…。人物の描写や話の設定は細かくてすごいと思った。

• とりあえず3巻まで読んだ。『刻刻』が面白かったので読みはじめたのだが、さらに腕を上げている。例によって奇想天外な話なのだが、情景も人物も書きこみが丁寧なのでリアリティをもって迫ってくる。とくに岩奈屋の社長みたいなワキまでよく描けていると思う。

チビリチビリと読んでいきたいのだが、続きが気になってどんどん進んでしまいそう。

• 広島からフェリーで渡ったところにある寧島(ねいじま)。福の神の伝説が残る鄙びた島で暮らす早坂琉花はある日海辺で不思議な石像を拾う。なんとなしに小さな祈りを込めると石像はたちまち人間のような質感の皮膚をもった生き物へと姿を変えた。寧島には徐々に人々の欲望が渦巻き、人々の心も島の姿も変わっていくことになる。

サイコサスペンス?なんと呼べば良いのだろう。Twitterでツイ友さんが絶賛していたので、とりあえず6冊まとめて買って読んだ。言葉では形容しがたい不気味さを上手く表していると思う。「フクノカミ」の存在は確かに怖いのだけれど、たまに可愛く見えたりでもやっぱり気持ち悪かったりして画力がある作家さんだなと感じた。便器の裏のあれはダメだ、ぞわっと鳥肌が立ったのはいつぶりか・・・。おばあちゃんがたまに正気に戻るときがあるので、頑張れ!と応援したい気持ちになる。「フクノカミ」が2人増えたのは一体どういう意味なのか?対立しているように見せかけて結局仲間なのか?そのあたりをもう一度読み直してみたいところ。

• 鄙びた離島の日常が異分子によって侵略されていく。
    ホラーなのか伝奇なのかオカルトなのか、なんともジャンル分けが難しいボーダレスな面白さ。特筆すべきはやはりフクノカミの得体の知れぬ不気味さ。見た目は七福神にいそうなでっかい赤ん坊なのだが、常に細目で笑顔なのが抜群の気味悪さ。
    三巻の例のシーンはトラウマ級の衝撃間違いなし、久しぶりに漫画で鳥肌が立った。それ位生理的嫌悪を催す。

そしておばあちゃんの変貌も恐るべし。最初は孫想いのどこにでもいる祖母だったのが、だんだんとフクノカミに感化され、島の経済を回す欲の権化となっていく。
    フクノカミのご利益にあやかろうと群がる住民の確執と軋轢、悲喜こもごもが薄ら寒い。
    平和な日常が異物の侵入によって軋み始め、平凡な人々が狂い始める様子が、琉花の片想いと同時進行で描かれていく。
    個人的にはドラマ化したら面白そうだと思った。

• 縲後ヵ繧ッ繝弱き繝溘?阪?閠ウ縺御シク縺ウ縺ヲ繧九≧縲ゆク肴ー怜袖縲ゅ%繧後▲縺ヲ縺サ繧薙→縺ォ遖上?逾槭↑縺ョ?溘??縺ゥ繧薙↑縺ゥ繧薙〒繧楢ソ斐@縺後¥繧九s縺?繧阪≧縺具シ

• -

• なにやら評価が高そうなので前々から気になっていた。
    とうとう買ってしまった。
    刻々の人の作品。
    いやあこの人の作品は相変わらず気持ち悪いなあ。
    しかしこの気持ち悪さが非常に心地よい。
    なんかゾクゾクする。
    潜在意識に素手で触れられるような気持ち悪さ。
    この先どうなっていくのかの不安。
    いやこれが評価が高いのはわかるわ。
    刻々は途中で読むの中断しちゃってるから、刻々も読みなおしたい。

• 面白い!!離島にアニメイトを建てる話かと思って笑っていたら軽くホラーになってビビる。
    島の平凡でありふれた日常が徐々にフクノカミに侵食されていく様や淡々と平然としているが確実に捕食され、壊される人が怖っ。
    また物語の先が読めないのもよい。堪らずに2巻を読む。

• Holonさん
      最近はどの出版社からも百合を扱った作品を出していますからそれが実ったのかも知れませんね。
      単純明快でこれまで集英社が上位を取っているからで...
      単純明快でこれまで集英社が上位を取っているからです。
      鍵開けに関してあんまり気になさらず良いですよ。
    • dasaitamadmaxさん
      質問ありがとうございます。
      確かにヤンジャンを始め、最近の集英社の力は凄いっスよね。
      青山くんとかアニメ化するとか思いませんでしたもん。...
      質問ありがとうございます。
      確かにヤンジャンを始め、最近の集英社の力は凄いっスよね。
      青山くんとかアニメ化するとか思いませんでしたもん。
      それとお気遣いありがとうございます。
    • Holonさん
      集英社の力というよりは中高生の票が強いって思います。
      でも、まぁ中高生の心を掴んで離さない集英社は強い。
      今の時代もジャンプ系列が話題で...
      集英社の力というよりは中高生の票が強いって思います。
      でも、まぁ中高生の心を掴んで離さない集英社は強い。
      今の時代もジャンプ系列が話題でしょうからね。
      2017/08/24

広島県生まれ。高橋のぼる氏と能條純一氏に師事。連載デビュー作『刻刻』で一躍注目を集め、同作はマンガ大賞2011にノミネート。最新作『ゴールデンゴールド』が、このマンガがすごい2017〈オトコ編〉 第5位に入り、マンガ大賞2018にノミネートされる。

「2021年 『ゴールデンゴールド(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀尾省太の作品