あした死んでもいい片づけ 実践! [Kindle]

• 興陽館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (137ページ)

• ここ1年ぐらいミニマリズムをがんばってて
    読んでみたもののもうやってるわってかんじだった。
    あとちょっと著者の方が年上過ぎて合わないところがあった。
    ただ生前整理って考え方はいいなとおもった。

• 「覚悟」
    片付けには覚悟がいる、その覚悟を諭してくれるのが私にはよかった。
    テクニックはきちんと書いてあるが、著者の経験から、腑に落ちることが出来る方が私には大切だ。
    引越しにダウンサイズして、荷物も減らしたが、また増えていて、片づけよう。
    ※kindle unlimitedで読了

• 片付け本は大好きだけど、行動に結びつかないのが悩みどころ

• 早速実践編を読んで、年内の毎日30分の片付け計画を立てました!とはいえ、まだ基本ものであふれてる生活のが幸せに感じてる私はシンプルライフとは程遠いとは思いつつもごんおばちゃまの想いに従いまずは動くところから!と前に進むきっかけになれた本だと思います。

• kindleで読了。実践したいと思いつつまだ読めず。Amazonプライム・ビデオで読めるのはありがたい。

• Kindle読み放題。内容は題名どおり。買って読むほどではない。

•  1日1か所ずつ、いらないものを処分(それは単に捨てるだけでなく、リサイクルに出したり人にあげたりすることも含み、この著者はそれを「抜く」と言っています。)。
     1回につき30分、タイマーをかけて、それ以上はやらない。
     その条件のもと、家の片付けを進めていく――――というのを、別の本で読んだことがありますが、この本のやり方はそれと同じでした。

違うことといえば、この本は、「生前整理」が前提であるということ。
     まぁ、死んだ後に、自分の物で、残された家族を困らせたくはないし、変なもの見られたくもないから、生前整理は大切でしょうが。

とりあえず、部屋の片付けします。

• 近頃、まさにぼんぼん物を捨てているのでちょうど読むのにいい機会かなと思って読んでみました。
    人からみたらただのゴミ、という合言葉(ではないけど)が大変胸に刺さりました。他の人に迷惑かけないよう、今からせっせとほんとに使うもの、大切なもの、だけに囲まれるべく頑張りたい!

• 『あした死んでもいい片づけ』を読めば、著者の主張や片付けエッセンスは十分伝わるので、実践を読まなくてもいいような気がする。著者のファンになったという人のみ、本書を読んだらいい。

• 前作に続いて実践編ということで読んでみたのですが、ちょっと期待したのと違った。
    もっと「さあ、今日は玄関を片付けましょう。明日はリビングのこれこれを片づけますよ。」みたいに具体的な指示を出してくれて、その通りにすればいつの間にか家が片付く本を期待してました。

関西在住。主婦業の傍ら、自身の体験に基づいたブログ「ごんおばちゃまの暮らし方」を開設。同ブログは「片付けブログ」ランキング1位、総アクセス数4200万を越える大人気ブログに。“楽しく簡単な家事" をモットーに、ブログの読者とともに『片づけ隊』を結成し、培ったノウハウを伝える活動を行っている。著書に、『あした死んでもいい片づけ 実践! 』『あした死んでもいい暮らし方』『あした死んでもいい30分片づけ』『あした死んでもいい身辺整理』などがある。

「2020年 『【普及版】あした死んでもいい片づけ 実践!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ごんおばちゃまの作品