ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]

監督 : リチャード・ロンクレイン
出演 : モーガン・フリーマン  ダイアン・キートン  シンシア・ニクソン
  • ポニーキャニオン (2016年9月2日発売)

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]の感想・レビュー・書評

• 大山鳴動して鼠一匹。
    人騒がせな老夫婦の話。リリーの気持ちが良く判る。全然共感出来なかった。

• ダイアン キートンとモーガン フリーマン。2人のベテラン役者を主役にして良作にならないわけが無いよね。
    ストーリーとしては何のことはない、とおゆ老夫婦が長年住んでいたアパートの部屋を売りに出す話なんだけど、なんだか主人公の夫婦がとても愛おしかった。
    夫婦が40年近く住んだ部屋を、若かりし頃思い出を反芻しながら見つめていくシーンがとてもキラキラしていて、あぁ夫婦ってこうやってかけがえのないものになっていくんだと感じた。
    でも、それは実は夫婦の絆だけじゃなくってそれを見続けてくれた自宅もそうで、家はただの雨風凌ぐ建物なんかじゃなくって生きものなんだと思う。

様々な人たちが入り混じるニューヨークを舞台に、めまぐるしくお金が飛び交う驚くべき住宅事情がとってもわかりやすく、でもちょっとユーモラスにも描かれていて観ていて飽きなかった。
    メガネをかけた小さな内覧会荒らしの少女、あれはもしかしてモーガンフリーマンにリマインドしてくれた妖精だったのかもなんて、ちょぅとファンタジーなことも考えてワクワクしてしまった。

余談ながらこの夫婦はとても自分たち夫婦に性格がものすごーく似ている。ドロシーの病院のくだりなんか、全くおんなじ会話したことあったからなんか1人でクスクス笑ってしまった。
    ちょっとおしゃれすぎるけど、いつかこんな老夫婦になりたい。いや、もしかしたらなれるんじゃないかと初めて海外映画を観て初めて思えた貴重な作品。

• "5 flights up" 原題の方がずっと感じがいいのはあるあるすぎるけど、文句なくチャーミングな映画でした。ダイアン・キートンの服や髪型やもちろん眼鏡がすてき。リリーには心底同情するけどまあしょうがない。

• ゆったり楽しく観られるいい映画。だけど、周囲をさんざん振りまわしたのは自分たちでしょ!と言いたくなるなあ。

• マンハッタンの街が素敵に見える。
    ダイアン・キートンは、いつまでもカッコいい。
    ニューヨークの住宅事情も垣間見えて興味深かった。
    あんなに古いアパートメントでも取り壊しがないのは、日本の様な地震がないせいだろうか。

• ザ アメリカ映画。

• ステキに年齢を重ねているダイアン・キートン。憧れます♪
    今回もカッコいい&チャーミングなおばあちゃま役が板についていました。
    本当に大切なことは何なのか…つい見失いがちだけど、
    折に触れて自分に問いかけ、臆することなく大事にしていきたいと痛感。
    ★★★☆☆

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります/5 FLIGHTS UP
    (2014年 アメリカ 監督:リチャード・ロンクレイン)
    <あらすじ>
    ブルックリンが一望できる眺めのいい部屋に暮らして40年になる仲睦まじい夫婦、アレックスとルース。2人にとってその部屋はまさに理想の我が家だったが、エレベーターがないのが唯一の欠点だった。足腰の弱ってきたアレックスにとって、我が家のある5階まで階段を上るのは容易なことではなくなってきた。そんな夫を心配したルースは彼を説得し、エレベーターのある住居への買い替えを決めたのだった。こうして明日には、いよいよ購入希望者のための内覧会が開かれようとしていたのだったが…。

No.2 / 2o17

• 【Sex and the City】のミランダ出演してる~。

年をとっても仲睦まじい夫婦が描かれている。
    いやぁこんな夫婦映画だからって感じしちゃうけど、
    昔は黒人と白人の結婚自体難しかったろうなぁ。

ほのぼの~です。

• 自宅を売買する話だけど、
    夫婦のラブストーリーかな?

やっぱりニューヨークって
    いいな〜って感じが出てる。

わかりやすいし、
    時間も短いから、観やすい。

• 何となくなノリで観てみたが、想像以上に良作であった。
    展開とオチは何となく観ていて読めたが、
    それを感じさせない良さがそこにはあった。

何より、ダイアン・キートンとモーガン・フリーマンという
    名優二人が素晴らしかった。
    何年も連れ添った夫婦という意味でも、本当に素敵な二人であった。

とりあえず、抱いた最大の感想は、
    ニューヨークの家、高すぎ。その一言に尽きる。

• モーガン・フリーマンとダイアン・キートン どちらも大好きな俳優であり、その共演とはなんともうれしい映画です。演技もすばらしかったけど、こんな夫婦が理想であり、こんな年のとりかたをしたいものです。

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]を本棚に登録しているひと

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]はこんな映画です