ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]

監督 : リチャード・ロンクレイン
出演 : モーガン・フリーマン  ダイアン・キートン  シンシア・ニクソン
  • ポニーキャニオン (2016年9月2日発売)

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原題:5 flights up (2014年) ※日本公開 2016年
    収録時間:92分

先日観た「セブン」のモーガン・フリーマンと、結構好きな「恋とニュースのつくり方」のダイアン・キートンが夫婦で、40年住んだ眺めは良いけど階段がキツイ部屋を、年を取り将来的に不安を感じ売りに出すお話。
    ワンコ可愛い。
    家を見るのが好きなので、もっと内装や眺望を楽しめるかと思ったけど想像以上に少なかった(笑)
    しかも内容も結構穏やかな感じを想像していたけど、かなりのドタバタ…。
    結局、部屋自体は気に入ってるし、思い出もあるし、引っ越し先にと気に入った売り手に振り回されたという理由でキャンセルし、部屋を売る事すらやめるわけだけど…。
    そうなると、数人からオファー来ていて、その内の1組は念願の養女を迎えるから是非にと手紙まで書いてくれたのに、その人達の事を振り回す立場になるわけで…。
    姪っ子も恩恵があるから動いたって事もあるんだろうけど、結局振り回した形になったわけで…。

“モーガン・フリーマンとダイアン・キートン主演によるドラマ。ブルックリンの街を一望できるアパートの最上階。画家のアレックスと愛妻・ルースが住むこの建物にはエレベーターがないという欠点があった。ある日、ルースは年老いた夫の今後を心配し…。”

• 大山鳴動して鼠一匹。
    人騒がせな老夫婦の話。リリーの気持ちが良く判る。全然共感出来なかった。

• 姪っ子を振り回したことは置いといて、、こういう夫婦いいな。

• こんな場所に住んでみたいものだ

• 夫婦の絆を見る映画。

• 主人公夫婦、その友人の男性、内覧の子供とわんちゃん以外みんな意地悪く描かれていて、なんだか映画の好感度も上がらない。
    最後もいい感じで終わってるけど、振り回された姪っ子は可哀想。

夫婦の関係やインテリア、思い出の回想シーンはよかった。そして神出鬼没の子供がとてもいい味を出してる。

• 2018/01/08

• 想像していたよりもドタバタしたお話だったけど、ステキなお部屋やインテリアがみられて楽しかった。結末も予想どおり。
    ただ、馴れ初めなど時折差し込まれる2人のエピソード、それを経た今の優しい関係性は、夫婦としてこうありたいなあ、こうなりたいなあという理想の姿でした。

• 年寄りの悲しく切ない、でもハッピーエンド映画。深みはないがニューヨークの空気はうまく撮影。

• 年をとるのって怖い。世界はどうなっていくかわからないし。年をとればとるほど、変化に対応できなくなっていく。つまり、生き延びていく可能性が減っていくということ。だから怖い。
    でも、年をとっていけることを、ちょっと愛おしく思える映画。

落ちはまあ、こうなるだろうな、と思ってたので…。
    あの女の子をお茶会に呼ぶシーンがあったら良かったのに。

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]はこんな映画です

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]を本棚に登録しているひと

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと