モヒカン故郷に帰る [DVD]

監督 : 沖田修一
出演 : 松田龍平  柄本明  前田敦子  もたいまさこ  千葉雄大  木場勝己  美保純  小柴亮太  富田望生
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 邦画としてなら可もなく不可もなく。

沖田修一と思うとかなり残念だった。
    地方映画だったからか、今までの地味に地味になるべく素らしさを撮ろうとした良さが今作には見えなかった。

チラチラと良さはあるんだけど…
    両親が年老いていすぎる。
    地方だって、皆髪染めてるし今の人は老人含めて若いよ。
    あれはもう孫が20過ぎてるくらいの祖父母像。
    田舎の描き方も、この監督ならもっと描けたとは思うんだけど。都会育ちの人だったのかな
    けど、今までの作品見る限り どこかファンタジーさがあるのと 女性は特に描かれてなかったから、今回は監督の領分外だったってことだろうか。

最後の ダ・ン・マ・ツ・マ!!! は良かった 笑

• 久しぶりに日本映画の悪いところを凝縮したような映画を観た。ノイズバンド、瀬戸内海の田舎、彼女の妊娠、父親の病……と、ありがちな小道具とシチュエーションを並べ、ぼそぼそとした会話劇を中心に抑揚に乏しいストーリーを語っていく。あまりにもつまらなくてwikiってみたら監督は沖田修一さんだった。アクションもBGMもない日本映画的作品が悪いという訳ではない。佳作『南極料理人』のそこはかとない可笑し味や、凡作『横道世之介』のノスタルジーなどが醸し出されていれば、それはそれで観る甲斐もある。今回は自分のテイストに合わなかっただけかもしれないが、音楽にあまり愛の感じられなかったのも残念。DeathMetalもYAZAWA もネタに使われてるだけ。☆2