「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史― [Kindle]

著者 : 出口治明
  • 新潮社 (2016年1月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (285ページ)

「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史―の感想・レビュー・書評

• 分かりやすい。著者が歴史の専門家ではないので、学術的な正確性は判断できかねるが、ビジネスパーソンが基本的な教養としてのインプットをすふのには十分だと思う。

読んで実感したことは、素晴らしい治世を実現した人は大半において、仕組みを整えているということ。それは著者の思いで、思いが書籍に色濃くでているだけかもしれないが、本質ではあると思う。

また、ヒッタイトが起こした鉄器というイノベーションからは学びがあった。イノベーションだけでは永続を手に入れられないこと。イノベーションを隠すと効果が下がること。貴重な示唆が歴史には多いことも実感。

「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史―を本棚に登録しているひと

「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史―を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史―を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史―を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史―を本棚に「積読」で登録しているひと

「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史―はこんな電子書籍です

「全世界史」講義 I古代・中世編―教養に効く!人類5000年史―の単行本(ソフトカバー)