Number(ナンバー)906号 ポルトガル 涙の初戴冠。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (110ページ)

• Cロナウド戴冠。これでメッシとの対比で一歩リードかな。
    同時代で見ている自分たちは、好みとかの印象度が入ってくるだろうけど、後世の人たちは、結果で判断するしかないので。
    そこで、うるさいことを言えるような、生き字引みたいな観戦歴になりたいものです。

• EURO2016の結果特集号!
    今回は、活躍しなかったけど、C・ロナウドの夢が叶った大会だと認識。
    トーナメントには運が必要とも思った。ポルトガルは恵まれていた。見る側としては1回戦から好組合せが多く、ずっと楽しめる大会だったと思う。

そして、小国の躍進ぶりも新鮮だった!

• 2016年の二大スポーツイベント、ユーロ2016のレビューとリオ五輪期待の日本人選手紹介という構成。
    最後はロナウド凄いよなという思い出と、これからの暑い夏への期待。

• 予選3引き分けのポルトガル優勝で幕を閉じた2016ユーロの総括号。
    904号でルイ・コスタがインタビュー内でユーロ2004当時に並ぶチームと評していたことを思い出しました。

強く印象に残った記事は無かったけど、アイスランドの国内熱狂の記事は面白かった。

イニエスタのトルコ戦でのプレーに魅せられ、スペイン押しでしたが残念・・・。グリエスマンはCL決勝に続いて決勝での敗北、今後が気になるフットボーラーです。

ところで4年後の開催地はどこ?