監督 : 酒井和男
出演 : 伊波杏樹  逢田梨香子  諏訪ななか  小宮有紗  斉藤朱夏
  • バンダイビジュアル (2016年9月27日発売)

ラブライブ! サンシャイン!! Blu-ray 1 (特装限定版)の感想・レビュー・書評

• 遠巻きに見晴るかしていてもわかった、2015年ミューズの躍進。だって紅白に出たんだよ!? そしてうっちーが紅白直後に民放に出現したんだよ!?
    紅白でも大いに騒がれたミューズセンターの彼女が、なんと「みく」ちゃんとしてAV出演疑惑!?
    疑惑、というか、えー、どう考えても本人……、いや、違う。
    ファンが違うと言い続けていれば仮に本人であっても本人じゃなくなる、という没論理飛躍的なネット民のオモシロ書き込みを堪能したり。
    まあ今年前半大いに楽しませてもらったラブライブが、なんと二期、別アイドルの物語としてリブート。
    え、あんなゴシップがあって大丈夫なのかと思っていたが、まあ事件はあったようななかったような出来事として、アニメゴーズオン。

さて本作のアクアはミューズを越えたかどうか!?
    市井のムーブメントとしてどうか、は、関知しない。
    しかし私個人内では、大いに盛り上がった。
    キャラ設定も、筋書きも、場面展開も、ミューズに似通っている。
    「グリー」も参照すれば、おいおい大丈夫かよと思うのにも頷ける。
    が、が、あらゆる危惧を上回ったのは、恥ずかしながら「キャラ萌え」なのだ。

2年生組
    高海 千歌 まあありがちな主人公。
    桜内 梨子 ピアニストにして百合にして同人誌好きにして犬苦手。★
    渡辺 曜 最強に爽やかにして最高に百合ドロドロ。ヨーソロー!★

1年生組
    津島 善子 すなわち堕天使ヨハネ。★
    国木田 花丸 すなわち「ズラ丸」あるいは「花丸」。あらゆる場面で「ずら~」と言わされる悲劇を背負わされている。★
    黒澤 ルビィ うん。ブリッコ。

3年生組、にはあれこれいざこざあったらしいね。
    松浦 果南 なんだか無個性。
    黒澤 ダイヤ 「ぶっぶー!」が口癖のズッコケ生徒会長。こっそり砂浜に「Aquors」と書くところとか、いいね。★
    小原 鞠莉 ま、ありがちな金持ち。

うーん。いいですねー。9人がいいですねー。

ラブライブ! サンシャイン!! Blu-ray 1 (特装限定版)はこんな映画です