スポットライト 世紀のスクープ[DVD]

監督 : トム・マッカーシー
出演 : マーク・ラファロ  マイケル・キートン  レイチェル・マクアダムス  リーヴ・シュレイバー  ジョン・スラッテリー
  • バップ (2016年9月7日発売)

スポットライト 世紀のスクープ[DVD]の感想・レビュー・書評

• 実際にあった事件を元に作成した作品って、最後がやっぱぞわりってなる。スクープから摘発された司教やら被害者の数の多さに、ぞわり。街の数の多さに今も鳥肌が立っている。
    作品として面白かったかと言われたら期待が高かったからちょっと違った、ってなるけど、フィクションってだけで重みが違う。良い作品だった。知るべき事件

• 素晴らしい作品でした。
    ジャーナリズムって本来こう言うことなんですよね。徹底した調査聴取を尽くし、ペンの力で弱きを助け、惡を正すこと。ただし、影響を受ける組織や自治体、それに被害者と加害者両者の立場をも斟酌して推敲を重ねたうえで記事として上梓する。圧力には屈しないし、熱情が迸る。
    マークラファロいい仕事してますよ。売れっ子ですね。しかも役柄も様々なのにどれ観ても見事ですよね。これからが楽しみな役者さんですねぇ〜
    リーブシュレイバーってこんな社会派っぽい落ち着いた役柄も良いですねぇ。枯れ枯れのキートンはバードマンあたりからいい作品選んでるなぁ〜

日本のジャーナリズムやジャーナリストさん達にも是非鑑賞して欲しい作品です。

• 文句なしにすごい映画。

しかも実話が元ということで、とんでもない映画だと思いました。

宗教や信仰がそこまで中心にない日本人には伝わりづらい部分がありますが

アメリカや外国ではこの報道のタブーの度合いだったり

それをあえて、やり遂げたこのチームのすごさは映画の中からしっかりと伝わってきました。

現在の日本の新聞ではなかなか難しい調査報道の大切さが本当に伝わってきます。

記事を出すのにとにかく地道に裏を取る記者たちの姿に

心の底から感動を覚えたし、こういう新聞ならぜひ読みたいと思いました。

映画の方では、

すごいことをやり遂げたんだけど、ラストの余韻をじっくり味合わせるような展開も

観ている人を絶対に引き付けます。

アクションの要素とか全くなく、静かにただ教会からの圧力はひしひしと感じながら

物語は展開していく。

きっと本当の怖さというのは、銃やナイフといったものの脅しではなく

人の心の奥底にあるということをしっかりと分からせてくれる映画です。

これは観るべき映画だし、観てよかった映画です。

• エンドクレジットでおおお…と項垂れること間違いない

• ボストンと言う保守的な街で、グローブは新聞を発行している。
    読者の52%が、カソリックと言う状況で、
    マイアミからきた編集長は、神父の子供への性犯罪をあつかうと言う。
    何故、そのような神父の子供への性犯罪が起こっているのかが、
    よくわからない。
    子供たちは、告発をしないし、親たちも子供のためを思って
    告発をしない。
    まして、神父がそのようなことをすることがありえないはずだ。
    ひとりの神父の性犯罪を追いかけていたら、
    転々と教会を変えて、犯罪をしていることが判明する。
    たぶんその事実を管理している枢機卿もしっているだろうと推定する。
    徹底して調査して、そして、それが 神父87人のリストをつかむ。
    妨害を様々受けながら、そして、やっと新聞に公表する。
    その新聞がでることで、読者から 告発の電話が鳴り響くのだった。
    隠蔽していた枢機卿は ローマに栄転する。
    神父のリストが だされる。
    聖域なきジャーナリストの切れ味がいいね。
    まさに、良心のペンとは、こういうことだろう。
    映画自体よりも、実話のほうが もっと素晴らしいと思う。

• カトリック教会が長年隠ぺいしてきた神父から信者への性的虐待問題。米国マサチューセッツ州の日刊紙であるボストン・グローブ紙はその真相を追うとするが、敬虔なカトリック教徒が多いボストン市内においては思わぬ妨害が入る事もあり、決して順調な取材とはいかなかったが、地道な活動により徐々にその真相が明らかに。大スキャンダルの結末は如何に!?

•  カトリック教会が長年隠蔽してきた児童虐待スキャンダルを暴き出し、ピュリツァー賞に輝いた調査報道チームを巡る感動の実話を基に、巨大な権力に立ち向かっていった新聞記者たちのジャーナリズム魂と不屈の執念を描いた実録サスペンス。

細かいところが分かりにくくてストレス感じた
    2015年アカデミー賞なんですって
    面白くないんですが

• 真実を明るみに出すために、
    心身ともに駆け回る人たちが成し遂げた、
    明るみに出すということ。

被害者たちの、
    明るみに出せない個別の体験を、
    この後誰か、深く触れてあげたのか。

• いまの日本のマスコミに見習ってほしい

• 制作年:2015年
    監 督:トム・マッカーシー
    主 演:マーク・ラファロ、マイケル・キートン、レイチェル・マクアダムス、リーヴ・シュレイバー、ジョン・スラッテリー、スタンリー・トゥッチ
    時 間:128分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ、日:ドルビーデジタルステレオ

2002年、アメリカの新聞『ボストン・グローブ』の記者たちによって、カトリック教会のスキャンダルが明るみに出る。
    神父による性的虐待とその事実を看過し続けたカトリック教会の共犯とも言える関係を、『スポットライト』と名のついた一面記事に掲載したのだ。
    彼らの追跡は、教会で長く隠蔽されてきた衝撃的な歴史を暴き、社会で最も権力をふるう人物たちを失脚に追い込むことになる、記者生命を懸けた闘いだった。

スポットライト 世紀のスクープ[DVD]を本棚に登録しているひと

スポットライト 世紀のスクープ[DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スポットライト 世紀のスクープ[DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スポットライト 世紀のスクープ[DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと