スポットライト 世紀のスクープ[Blu-ray]

監督 : トム・マッカーシー
出演 : マーク・ラファロ  マイケル・キートン  レイチェル・マクアダムス  リーヴ・シュレイバー  ジョン・スラッテリー
  • VAP,INC(VAP)(D) (2016年9月7日発売)

スポットライト 世紀のスクープ[Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• on the flight to singapore

• 2016/1107
    映画ログ スポットライト世紀のスクープ
    監督トムマッカーシー 脚本 同 ジョシュシンガー
    マークラファロ マイケルキートン レイチェルマクアダムス リーヴシュレイバー スタンリートゥッチ わ!知っとる!な人ばっかり。
    アカデミー受賞作だそうで。
    全体的には暗めというかテーマも重たいから地味で違和感はないし、より内容が入ってくる気もするけど。予想していたとこより斜めからズーンときた。
    ズーンとくるしあれはなんで?って疑問点も少々出てくるから鑑賞後の気持ちは晴れないけど胸糞にならないのが良かった。きっと無事新聞が出せて鳴り止まない電話をシーンを見たからかもしれん。最後の報われる感が多少ないと救われない。虐待をした元神父がイタズラはしたけどレイプはしてないし解ってやってる、イタズラとレイプ
    は別なんだ、って言うのよ?バカジャネーノと思ったけど彼自身も神父からレイプされた被害者だったとか。加害者自身の精神年齢は12.3歳とかさ。だいぶキチっとるわ。
    誰かが飛び抜けて優秀だとか正しいとか悪いとかハッキリ演出し過ぎないとこもリアル。誇示し過ぎないというか。皆んな敏腕!て。
    最後の教会の名前が映るとこはショッキング!総合的4 電話相手のサイプが謎過ぎるので4。だって怪しすぎるよ!他の映画ならあいつは黒幕か途中で殺される。ヒヤヒヤしまくったわ

• 多分アメリカの中ではかなり衝撃が走った事件だったんだろう。
    尺のなかにおさめるために、全体的に表面をさらーっとさらったような内容になっていて、なんとなくあらすじを読んだような感じ。

事態が事態だから、もっと掘り下げてくれたほうが、映画としては面白い気がする。

ただ。とにかくこの事件は、注目はされただろうけど、多分現代でも、払拭しきれはしないんじゃないかと思うと、なんだかゾッとする。
    きっとまだ被害者はいるんじゃないかな。。

• 「はじまりのうた」で小汚い落ちぶれた音楽プロデューサーを演じたマーク・ラファロが熱い編集者を演じていたが容姿ともに別人で役者の幅を感じさせた。内容は衝撃的な実話に切り込んだボストン・グローブ紙のチームの話。地味だが見応えのある良作に拍手。

• まあ、事態の醜悪さに嫌悪しつつも話自体は勧善懲悪なんで爽快な感じで観るんだけど、ちょっとお約束過ぎてそれ程盛り上がりはしなかった。

• 話は1976年から始まるからアレアレ?と思ったけど。現代まで延々と繋がる教会牧師の性的虐待の黒歴史を暴く、アブナイ映画でした。
    ボストンの一部牧師の腐敗と思いきや取材を続けるうちに牧師は13人に増え、更に映画中盤には87人!国をゆるがす大スキャンダルに発展していく。
    映画を観て実感したんだけど、ホントに教会が生活の一部になっているんだね。
    貧困層の人々にとって牧師様は神にも等しい存在、その神に性的虐待を受けても誰も告発出来ない、言わばアメリカの恥部を曝け出したスクーブと言うより告発を描く。見応えあります。

スポットライト 世紀のスクープ[Blu-ray]に関連するまとめ

スポットライト 世紀のスクープ[Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スポットライト 世紀のスクープ[Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

スポットライト 世紀のスクープ[Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スポットライト 世紀のスクープ[Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

スポットライト 世紀のスクープ[Blu-ray]はこんな映画です