監督 : ブランドン・ローパー
出演 : ダリン・ダニエル  マイケル・フィリップス  ジェームス・フリーマン  大坊勝次  田中勝幸
  • TCエンタテインメント (2016年10月5日発売)

A Film About Coffee(ア・フィルム・アバウト・コーヒー) [DVD]の感想・レビュー・書評

• コーヒー好きなので観てみました。

コーヒーを好きになったのは忘れもしない27歳の遅咲き(?)
    それまでコーヒーと言えばインスタントしか知らなかった私。
    一つ一つ梱包されているドリップ式のコーヒーを知ってから
    世界が変わりました。といったら大げさか…
    でもコーヒーを飲んだり選んだりする楽しみが増え、
    ちょっと遠くへ出かけたときでも、その土地ならではのコーヒーを飲んだり…
    と、明らかに人生の中における楽しみとか充実感が増えたのです。
    今では一日に一杯は飲まないと落ち着きませんね!
    ちょっとした朝の儀式、今の言葉で言えばルーティンなのです。

そんなコーヒーを淹れる作法、動作ひとつひとつとっても
    なぜか絵になる。
    特に東京表参道の喫茶店のネルドリップ、
    丹念に丹念にイライラするほど(笑)ゆっくりゆっくり大切に大切に淹れていく姿、
    これはなんだか宗教のような…そんな気にもなってきました。
    とにかく美しいのです。

知れば知るほど謎の飲み物コーヒーです…。

• コーヒー愛好家は“セクシー”でなければ。

アメリカで生産者と直接取り引きし風味豊かなスペシャリティコーヒーのシェアは1%から20%にあがった。
    生産から焙煎、コーヒーをいれるまで、スペシャリティコーヒーの世界をおったドキュメンタリー。

本当に美味しいコーヒーを飲むと、この映画で描かれているような口に含んだ後や、温度が下がっていく過程での味の変化もわかります。
    日本のお店や人も何人かでてきますよ。

コーヒーのドキュメンタリーには、
    序盤のコーヒーの価格の暴落から生産者保護の重要性が描かれている『おいしいコーヒーの真実』もありますので、こちらもどうぞ☕

A Film About Coffee(ア・フィルム・アバウト・コーヒー) [DVD]を本棚に登録しているひと

A Film About Coffee(ア・フィルム・アバウト・コーヒー) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

A Film About Coffee(ア・フィルム・アバウト・コーヒー) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

A Film About Coffee(ア・フィルム・アバウト・コーヒー) [DVD]はこんな映画です