ゲーム界のトップに立った天才プログラマー 岩田聡の原点: 高校同期生26人の証言 [Kindle]

• スタジオスパーク (2016年7月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

エリック・リース
ジェームス W....
ジャレド・ダイア...
ジェイムズ・P・...

ゲーム界のトップに立った天才プログラマー 岩田聡の原点: 高校同期生26人の証言の感想・レビュー・書評

• 10000時間の法則。
    1マイル4分。
    新聞配達。
    プログラミング。
    アルゴリズム。

• こうした本が出ること自体、岩田さんの人徳の高さを思わせる。改めて、合掌。

• 尊敬する岩田さんに関する本ということでとりあえず読んでみた。

高校時代の同級生たちによる回顧録で、当たり前だが前半は中高生時代の思い出話が占めていて、内容的には「ふーん」という感じ。

「今にして思えばこういうところが才能の片鱗だったのかも」というような強引なこじつけが多くてちょっと残念な印象を持った。

後半で岩田さんがHAL研や任天堂で活躍され始めてからのエピソードには感銘を受けるところも多少あったが、「岩田さんについて深く知りたい」という目的から見るとやっぱり全体的に内容が薄い印象。

まずは別の本から読んだほうがいいと思う。

• いま、世間でPokemon Goが盛り上がっており、改めて岩田さんのすごさを実感した。

• 任天堂社長になってからの話がもっとあったらなと。DS,Wii,WiiUをどんな風につくったかとか。

• 岩田さんが高校時代に作った電卓ゲーム(野球ゲーム)の具体的な内容を読むだけでも価値があると思う。

高校時代の化学ノートも珍しい。

「YesとComputaの調和から生まれたバレーボールのスーパースター」。岩田さんが高校の卒業アルバムの寄せ書きに書いた言葉だが味わい深い。

岩田さんをよく知る方々がだからこそ書けた本なのだろう。

ゲーム界のトップに立った天才プログラマー 岩田聡の原点: 高校同期生26人の証言を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゲーム界のトップに立った天才プログラマー 岩田聡の原点: 高校同期生26人の証言を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゲーム界のトップに立った天才プログラマー 岩田聡の原点: 高校同期生26人の証言を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゲーム界のトップに立った天才プログラマー 岩田聡の原点: 高校同期生26人の証言を本棚に「積読」で登録しているひと