これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ (集英社オレンジ文庫) [Kindle]

制作 : uki
  • 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (213ページ)

• 「これは経費で落ちません。」への遅い出発だった。
    世の中が騒がしくなってから、気づいた。
    まさかのどハマり、それから
    2.3.4.5.6.スピンオフまで、そして最近の7,
    読んでは買い、読んでは買いの繰り返し。
    ほんと面白かった。

森若さんの成長を見てる感じ、
    ドラマがあってるのも後から気づき、また輪をかけてどハマり。
    役者も勢揃い。

いい!いい!
    太陽が可愛い。
    森若さんの仕事へのスタンスも好き
    きちんと自炊し
    計画しての買い物
    自分の時間に見たい映画を見る。ビデオだったり

自分の、やりたいこと、平日の過ごし方のルーティンも決まってる
    邪魔されたくないのもわかる
    だんだん太陽「彼」に惹かれていく様子も可愛い。
    情もある

1〜だんだんと変わっていく様子もなかなか良い。

また、事件「?」もちょうどよく起こり
    新しい社員もやってき、どうなることがと思いながら
    うまく収まっていく

まだまだ、8.9.10と、続けて欲しい。
    振り返りながらのレビュー、手元にもう本はない。

コミック感覚ながら
    中身は浅くはない。「深い」
    案外真実はこんなもんだよね。
    もし自分が
    リアル会社員だったら
    おそらく明日への英気になり
    自分も頑張ろうとするだろう〜

• 森若沙名子、27歳、彼氏なし。入社以来、経理一筋。きっちりとした労働と、適正な給料。過剰なものも足りないものもない、完璧な生活をおくっている、はずだった。最近、そんな気配のなかった同期に恋人ができてしまい、少し迷いが生じている。ある日、営業部のエース・山田太陽が持ち込んだ領収書には「4800円、たこ焼き代」。経理からは社内の人間模様が見えてくる?
    「集英社オレンジ文庫」内容紹介より

この本の紹介で、「だいたいの社員は、入社するとすこしずつずるくなる」と書いてあって、腹を抱えて笑ったww
    ちゃんと仕事について書いてあって、とても面白い.
    お金をめぐる人間ドラマと、恋愛ドラマが面白い.これはテレビとかでやりそうだと思って調べてみたら、案の定テレビドラマ化されていた.そっちは見てないので、知らないが.

• あんまり明るくない本、陰険な感じ

• 4.0 ドラマの原作。森若さんが帰ってきた。

• 森若さんの心の声が大好き、、

そうそう、そうなんだよ笑って誤魔化せばなんでも許されると思うなよ!!とか思いつつ、、

あれ、わたし、この人と似てる、そうやって感じてる人もいるの?わたし、悪気ないけど傷つけてる人いるかもしれない。
    とか思いつつ、、

太陽いけ!いけいけー!!!なところもありつつ

、、、楽しく読みました♡

• たまに読みたくなる経理部の森若さんシリーズ。仕事でいろいろ面倒になって気分が腐ってる時なんかに読むと、一つ一つのことをちゃんとやっていこう、と思えて気分が少しだけすっきりする。人生の中のレギュラーなこととイレギュラーなことってどれくらいの割合だと楽しいんですかね。レギュラーなことに疲れてる時におすすめ。

• 内容がとてもリアルで、読み進めていると自分も天天コーポレーションに勤めている錯覚を起こします。自身の実際の経費処理を思い出してヒヤッとしたり反省したり、臨場感たっぷりに読めました。私生活でも仕事でも、お金にはクリーンでありたいですね。

• 石鹸や入浴剤のメーカーである『天天コーポレーション』の経理部に所属している『森若』さん。入社5年の27歳、彼氏いない歴27年だが、過不足のない今の生活が完璧だと思っている。好きな言葉は『イーブン』。そんな彼女の日常を、一枚の領収書が掻き乱す。

ドラマ化もされましたね。森若さんシリーズなのかと思ったら、他の人の話もあるんですね。シリーズ名って何かついているんでしょうか?
    経理に携わった人間としてはあるあるなことが多く。数字がぴったり合うと気持ちいいとか、むしろ合わないと大変なことになるじゃないですか。残高が多い方が困るというのも本当です。後で問題になりそうで。
    経費で落とせるかどうかとか、普通一介の事務員にはどうこうできるものでもないし、ここまで暴けるものでもないと思うけれど、ストーリーとしては面白かったです。謎解きに絡んだ人間模様を楽しむ話だろうし。結構女の人が皆したたかで、若森さんも意外と心の声は毒舌だったし。『真夕』ちゃん良い子過ぎて、がんばれ!
    同じ経理部の『勇』さんの話も読んでみたいな。

• 時々出るさなこの毒づいた気持ちがかわいい
    呼んだ瞬間からさなこと似ている部分があって最高に好きだった
    さくさく読める

• ドラマを見たので、読みたかったところブックパス読み放題であったので、読んでみました。
    語り口に特徴がありますね。話としてはまあまあかな。

あおき・ゆうこ

青木祐子の作品