ネオ寄生獣 (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (296ページ)

• 本家寄生獣のファンなので購入。
    作家の方々がどのような視点で寄生獣にハマり、どのようにして寄生獣アンソロジー作品を表現しているのか、それぞれ個性があり面白かった。

個人的にはPEACH-PITが参加している事に驚いた。内容もローゼンメイデンとは似ても似つかないギャグ調であり新たな一面を観れたように思う。

あと、平本アキラは流石に怒られないのだろうか笑

• 自分的によかったのは、萩尾望都さん、太田モアレさん、熊倉隆敏さんの作品かな。

• 寄生生物としての存在意義と寄生獣から見詰めた人間という種のクローズアップされる無象の問い掛け、原作にある寄生獣間にある個体種による差異がある個性の違いの面白さが太田モアレ、熊倉隆敏、皆川良二は素晴らしく描けていて満足な出来。
    太田モアレは自身の作風は微塵もないが見事に原作に寄せており、原作にリスペクトを感じる程に完成度が高い。そして、皆川亮二は自身の作風と原作がこれまた巧く混じり合って作品と昇華している。
    自身のキャラを出してパロディをただ活用しだけの作品を発表した真島ヒロはトリビュートとして正直、いや、はっきり言って駄作で0点である。
    でも、同じように平本アキラも自身のキャラ、パロディを多用した作品ではあるが、突き抜けた感性があって充分に笑わせて貰った。これ、でも一時的にコラでネットに出回っていた漫画の方がはっちゃけていてそちらの方が良かったかな。
    荻尾望都は原作を換骨奪胎した作品でありながらも原作に繋げる手腕が光る作品で並大抵の漫画家には描けない年季を感じさせる秀作。

• Holonさん
      いえ、当たってますよ。講談社で仕事を持っている、持っていた方からの人選ですね。全く関係ない話になるんですけど、百合姫でオススメの漫画ってありますか?今、セールで買っているんですけど、そろそろ目ぼしいのが無くって…。
    • dasaitamadmaxさん
      百合姫本誌を買ってる訳ではないのでなんとも言えないのですが、【たとえとどかぬ糸だとしても】が2巻への引きがとても良かったです。
    • Holonさん
      申し訳ないです。お手数おかけしました。購入したので読んでみたいと思います。

岩明均の作品