監督 : 小泉徳宏
出演 : 広瀬すず  野村周平  真剣佑  上白石萌音  矢本悠馬

【Amazon.co.jp限定】ちはやふる -上の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)(<上の句><下の句>豪華版連動購入特典:「オリジナルハンカチ」引換シリアルコード付)の感想・レビュー・書評

• 基本的にはスポ根。でも、題材をかるた(百人一首)にしたことにより、男女混じってのドラマになってる。
    私の気分にはぴったりの重さ。観やすくて、楽しい、勝負の要因もちゃんとドラマチック。
    2017/6/1

• 漫画が大好きで映画も楽しみにしていましたが、なかなか見に行けずやっと借りてみる事が出来ました。
    まず、ちはや役の広瀬すずちゃんははまり役!
    漫画のイメージ通りで嬉しいです。
    原作に思い入れが強い程、影像化にがっかりする事が多いのでとても嬉しい。
    そして、カナちゃんが! ひょろくんが!
    漫画から出てきた様な。
    原作を読んでいない旦那も楽しく見ていて、漫画読もうかなと言っていました。
    競技カルタがもっと普及する事を願っています。
    早く下の句も見なきゃ。

• 青春映画。木々の緑や神社、富士山などなど、映像が綺麗。

• 男前やかわいい子がいっぱい出るので期待してなかったんだが面白かった。大江さん、肉まん君、机くん。良かった。

• 原作は圧倒的に素晴らしい作品ですが、リスペクトの気持ちを持って作られていることはわかります。感想は「下の句」を見てから。

• かるた部結成から、新との再会直前までの話。

可もなく不可もなく、ほぼ原作どおりだと感じた。
    キャストもわかりやすく有難い。

• WOWOWで見たよ♪すずちゃんかわいい。青春が溢れてる映画だね。

• 「かるたを続けていれば、いつか会える」
    いい言葉!

• 原作未読。
    はじめの30分がバタバタしていて、大丈夫かと思っていたが、何とか終盤落ち着きました。
    青春映画で、若々しい感じはいいのですが、ちょっと場が持たないところもあったので、下の句には演技派の松岡茉優が出るようなので、場の引き締まりを期待したい。

• Perfumeの歌う主題歌が完璧。

原作は未読だけど、原作の見どころを詰め込んできた感を感じる。
    そのおかげでストーリーに中弛みなく下の句に続いた感あり。

高校青春系を見ると、いつも羨ましいなぁの言葉しか出なくなるけど、とっても素敵。
    新も素敵だけど、太一に一票!

• キャスティングが抜群。ストーリーも微妙に紋切り方を外しててうまい。

• 原作未読

上下でテイストが結構違ってますね
    上の句と下の句では上の句の方が好きでした

なんか詰め込みでエピソード不足なとこもあるなぁと思うところも多少あったかな?原作読んでないからわからないけど。
    キャストもなかなかよくて、まぁ楽しい青春マイナー部活ものでした

• 友人に薦められた漫画を読んで、個人的にもかなり高評価な作品の映画版ということで飛びつきました。
    ストーリーが詰め込んだ的等ありますが、ヒロインちはやの演技が圧感で演技に引き込まれました。あと机くん、真島の悩める位置もグッド。下の句はまだですが楽しみです。

• 原作が好きで楽しみにしていた作品。どうしても漫画だと読手の札の読み方が伝わらなかったりするので映像で競技かるたを見れたのが良かった。着物を着た千早が可愛い。かなちゃんや机くんの演技が良かった。ヒョロくんがそのまんまでびっくり!Perfumeの主題歌も凄く合っていたと思う。

ただ原作の千早が好きだっただけに、見た目は可愛いくても千早っぽくないと思ってしまったらもう入り込めなかった。漫画のノリを実写でやるから「ピュアで真っ直ぐな子」というより「騒がしい子」って印象の方が強くて…。

• 娘用に買っていたコミックの映画化。
    ようやくDVDで観た。
    原作を知らないと難しい場面もあるけど、良く出来てる。

青春って、イイネ。

• 人を巻き込む力の凄さを痛感したなー。
    心から好きなものを通して、人が成長していく姿って
    美しい!

• 競技かるた。
    不思議な競技だ。
    日本人の凝り性が、さらに凝りすぎているということか。
    百人一首が こんな風になるというのがおもしろい。
    条件反射の競技ということかな。でも、なぜか ゲーム的すぎる。
    発音した時に声になる前の声を聞き分ける能力があるってすごい。
    綾瀬ちはや という名前が ちはやふるに 因縁づけられる。
    広瀬すずのひたむきな目がなんともいえないほどかわいい。
    物語は かるた部をつくり、県大会に優勝するまで。
    競技かるたを映像化することが、難しかったんでしょうね。
    どこが 勝負のポイントかが わかりづらい。
    太一、あらた、肉まん。ちょっと、影が薄いなぁ。
    机クンの寝くらさに ポイントを置きすぎ。
    北央高校のリーダーが キラリと光った。

• 評価はいいし、漫画も面白いし、すずちゃん可愛いし、と期待して観たのですが、下の句には辿り着けませんでした。
    競技かるた初めて、という部員二人を2ヶ月程の特訓で関東大会優勝って…。他の頑張り続けた学校はどんだけレベルが低いんだ?と引っかかり、原作読んでたから3人の関係は知ってたけど、もうちょっと描いてくれないと話にのめり込めませんでした。

• 下→中→上ときた。
    下の句に期待。

• まんがをちょろっと読んでいたけれど、劣らずにバランスがよく良い映画だった!!

○キャスト
    キャラそれぞれの個性が出ていて安心してみれた。みんなはまり役だなぁ
    机くん、かなちゃん、サブキャラがしっかりしているから主役も際立つ!
    上白石萌音ちゃん、声もよく仕草も丁寧で素敵な子だった。素朴な感じがかわゆい
    森永悠希、どっかで観たことあるなと思ったらカノ嘘に出てた子だったのね

○音楽
    なんか聞いたことあるような、なじみがあるような感じがして、
    調べてみたら心が叫びたがってるんだ。の人だった。なるほど。

小泉徳宏、横山克、調べらまだ作品は少ないみたいだけど、もしかしたら好きな系統かもしれない。ちょっと気になる。

○内容
    競技かるたってみたことなかったけど、こんなに迫力があって白熱する競技だったんだなと圧巻でした。
    ちはやのパワフルな姿、机くんの承認欲求、太一の嫉妬
    学生時代には誰もが思うような感情が描かれていて感情移入しやすかった。

• 高校生といえば青春だよね!
    何でもいいから真剣に打ち込んでいれば青春。

下の句も観たけど、上の句だけで良かったかな。
    てか百人一首だからわざわざ二つに分けたのかなって思ったわ笑

• 上の句みての感想。
    原作をみたことはないが、原作のボリュームがおさまりきっていない感じ。もりだくさんすぎて、話を無理やりまとめて展開が急すぎる。感情の波の上がり下がりが激しすぎて、ちょっと感情移入が難しかった。どこか客観的に冷静にみてしまうところがあった。でも、泣いちゃったけれど。やっぱ青春はよいです。キラキラしてます。

下の句見ての感想。
    上の句同様、やはり原作のボリュームが収まってない感はあったけど、満足感は上の句以上かな。みんなでひとつのことをやるすばらしさが伝わってきた。3人の続きをもっとみていたい感じ。原作のマンガはもっといろんなストーリーがあるんかな?原作に興味がわいた。

【Amazon.co.jp限定】ちはやふる -上の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)(<上の句><下の句>豪華版連動購入特典:「オリジナルハンカチ」引換シリアルコード付)を本棚に登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】ちはやふる -上の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)(<上の句><下の句>豪華版連動購入特典:「オリジナルハンカチ」引換シリアルコード付)を本棚に「観たい」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】ちはやふる -上の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)(<上の句><下の句>豪華版連動購入特典:「オリジナルハンカチ」引換シリアルコード付)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】ちはやふる -上の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)(<上の句><下の句>豪華版連動購入特典:「オリジナルハンカチ」引換シリアルコード付)はこんな映画です