• 任天堂 (2016年11月18日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ポケットモンスター サン - 3DS 【Amazon.co.jp限定】オリジナルPC壁紙(リーリエ) 配信の感想・レビュー・書評

• 舞台が南国ということもあってか、ストーリーも殺伐としていなかったのが良かった。
    これまでのジムリーダーに相当するキャラクターたちともよく関われたので愛着がわいた。
    悪の組織が地元の不良グループレベルの悪さなので、訳のわからない使命感を持たずにすみ、アローラ地方の観光地を楽しめた。

• ジャンル:ロールプレイングゲーム
    常夏度:★★★★★
    おなじみポケットモンスターシリーズ第7弾。4つの大きな島からなるアローラ地方が舞台。ポケモンを捕まえ育て戦わせる「いつものポケモン」を楽しみつつ、まるでスピンオフのような異世界を感じさせてくれる本作は「新しいポケモン」と言って偽りない。ストーリークリアに30時間程。RPGを切り取っても申し分ないボリューム。一本道を思わせない適度な難易度。ポケモン図鑑完成を目指すもよし、オンライン対戦の海に乗り出すもよし。新しいプラットフォームとして堂々推参。

• 久々の新作ポケモン。
    子供も始めたので旦那と子供三人でプレイ中。
    一応殿堂入り済み。
    新しいポケモンがいたり、
    リージョンフォームがあったりと、
    色々システムも一部変わりおもしろかったです。
    とりあえず図鑑埋めは頑張ろうと思います。
    レーティングバトルはしないだろうな、
    厳選できないし。

• 発売日に来て、ゆったりまったりプレイ中です。私はデビューしたのが黒からなので、ジム廃止にはそれほど抵抗がありませんでした。面白いかどうかは人それぞれ価値観g違うので、何とも言えないのですが、気になるなら、「体験版」をダウンロードしてプレイして、少しでも、う~ん?と感じたら、無理に買わずに値下げ、もしくは中古で買うほうがいいかも。体験版で思ったう~んは間違いではないと思います。例えば主人公の移動速度が走ってても何だかもさもさ遅く感じるとか・・・・前回はローラースケート?のようなアタッチメントで速く移動できましたが、new3DSじゃないとできないことはないですが、戦闘時の読み込みと、セーブが少し、遅いようです。「まずは体験版をやってみて違和感を感じたら様子見」で間違いないと思います。新たなアローラの冒険を楽しめるようになれば、星は増えるかもしれませんが、今のところは、ふつうです。あ。でもポケモンが助けを呼ぶシステムにするなら、1匹にならないとボール投げれないシステムを変えて、弱ってる子からボール投げれるシステムに変えて欲しかったと思います。その辺は、他も色々あるけど、工夫しても良かったんじゃ・・・・

• 最近やったポケモンの中では珍しくクリアまでいけました。
    今回はけっこう面白かったです。

特によかったのはストーリーパートで、キャラクター中心のストーリーになっていて、いつもみたいな謎の伝説とかついていけないポイントがなかったのが良かったと思います。
    単純な少年少女の成長の物語という感じで、王道ですが気持ちがよかったです。
    また道中の難易度が今までよりも少し高い印象で、ポケモン育成のモチベーションにもなりました。

新システムのZ技についてはあまり魅力を感じませんでしたが、リージョンフォルムは面白い試みだと思いました。

ポケットモンスター サン - 3DS 【Amazon.co.jp限定】オリジナルPC壁紙(リーリエ) 配信を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ポケットモンスター サン - 3DS 【Amazon.co.jp限定】オリジナルPC壁紙(リーリエ) 配信を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ポケットモンスター サン - 3DS 【Amazon.co.jp限定】オリジナルPC壁紙(リーリエ) 配信を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

ポケットモンスター サン - 3DS 【Amazon.co.jp限定】オリジナルPC壁紙(リーリエ) 配信はこんなゲームです