サラとソロモン: 少女サラが賢いふくろうソロモンから学んだ幸せの秘訣 [Kindle]

• ナチュラルスピリット
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• 感想
    幸せとは自分で掴むもの。でも他人の行動で気分はころころ変わってしまう。そんな気持ちに振り回されない。自分の芯こそ幸せの鍵。

• 既に他の自己啓発本でも読んだことあるような内容でしたが、噛み砕かれており分かりやすい文章だったため身に染みました。
    今の自分の置かれている状況にあれこれ文句するのではなく感謝することで、自分の精神や考え方をよい方向につなげていきたい。

印象に残っている言葉
    ・味わい愛でる(感謝する)ことで喜びの流れにつながる
    ・自分の嫌な気持ちを正当化する時間は人生の浪費
    ・周囲の状況にかかわらず混じり気のない愛のエネルギーを流れるままに任せる(無条件の愛)

• これは凄いかもしれない。
    子どもでも読める「引き寄せ法則の本」ということで、既に本で読んだり人から聞いたり自分で気付いたりした人にとっては真新しいものはないが、その具体的な方法、陥りやすい罠について、イメージしやすいつくりになっている。
    おそらく、味わい愛でることは感謝すること、罠にはまることは現実に振り回されることと同義。

「君の幸せは、周りの状況で決まるものなの?」
    「君の幸せが他の誰かがやったりやらなかったりすることにかかっている時、君は罠にはまっているんだ。なぜなら、他の人々が考えることや行なうことを、君がコントロールすることはできないからさ。
    でもね、自分の喜びは他人にかかっているのではないということがわかったら、その時には本当に自由になれるんだ」
    ホント、これが全て。
    Kindle unlimitedにて200427読了

• 2022/07/25
    久々に読み直したらかなり良い!
    「わかる、わかる」と頷ける箇所が多いし、
    どうやれば気分が上がるか、その方法も物語ならではで実践的。

また読み直したい本。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2019年4月27日

引き寄せの法則が素晴らしかったのと、こちらのレビューや一部引用が大変夢の実現、現実化にわかりやすかったため、興味を持ち購入。
    初めは全く購入する気さえなかったのに、不思議なものです。

読み始めたらストーリーにとにかく引き込まれます。
    そしてとても興味深い。
    日常でよくあること、嫌な事を、どう考え攻略していったらいいか、具体的に示してあるのが更に良い。

最後は、こんな終わり方!?(続くのではないか)と思う感じでした。

内容はとても深いので、読み直して自分の生活に取り入れて行きたい。

以下、参考になった文など。
    ・君はまだ、君が望んでいないことと、なぜそれを望んでいないのかという理由について話している。君が望んでいることについて話してほしいんだよ
    ・その調子で、なぜ君が空を飛びたいのかを話してごらん。それはどんな感じがする?どういうふうに感じる?それがどんな感じか僕にも感じられるように話してみてごらん。空を飛ぶことはどんな感じがする?地面の上にいることがどんな感じかとか、空を飛べないことがどういうことかについて話すのではなくて、空を飛ぶことがどんな感じがするか。空を飛んでいたら、何が見えるか話してごらん。空を飛ぶことは、どんな感じがする?空を飛ぶことがどんな感じがするかを、言ってごらん。

• 引き寄せの法則から気になって手に取ってみた本。
    物語を通して自分の感情をうまく調節することによっていいことを引き寄せられるよ、ということを学べた。
    なるべくいい気分を選択すること、なんだろうけど、「味わい愛でる」っていう翻訳がイマイチしっくり来なかった。
    いい思考を選択するって本当に難しい。
    すぐ何かイライラすることが起こると切り替えるのが難しいししばらく引きずってしまう。
    これも訓練するしかないんだよね。

• 「引き寄せの法則」の入門書として位置づけられている本です。周りの人物やその行動を味わい愛で、心の扉を開いたままにすれば幸せになれる、と説きます。「人間や動物の死すら、万事がうまくいっている。地球がバランスを求めているだけ。見方を変えれば、悲惨なことも新しい意味を持つようになる。」このメッセージの本質を理解できれば、戦争も死刑もなくなるように思います。しかし、あくまでも被害者側の理論であり、加害者側が犯罪事実を正当化する根拠になるかもしれません。

• 幸せのエネルギーの享受を、常に幸せな気持ちに繋がることにより実現することを、少女を主人公とした物語で解き明かす。奥深い。

• KUにて。後半はかなりスピリチュアルが全開になってくるし、中盤で起こる「あの事件」を契機にかなり物語全体が観念的になってくるため、あまり引き寄せの法則系の知識がない人は違った印象を抱いてしまうかもしれないが、「賢者の風格」を持つフクロウ・ソロモンの言葉は非常に優しく(ときどきとっtても難しいけれど)、サラの立場も普通の人たちのものとたがわぬ雰囲気を持っているため、すんなりとなじめるような一冊になっている。引き寄せの法則の本では、かなり質が高いのではないだろうか。

• とてもいい内容。

スピチュアルな部分が少し気になるけれども、内容としては、共感できる。

実践につなげられてければいいと思った。

Kindleで読んだが、子供に読ませるために、紙の本を買おうかと考えている。

見えない世界にいる教師たちの集合体であるエイブラハムとの対話で導かれた教えを、1986年から仲間内で公開。89年より全米でワークショップを開催し、人生をよりよくしたい人たちにエイブラハムの教えを広めている。「引き寄せの法則」は、世界中でベストセラーとなった。

「2010年 『物語で読む引き寄せの法則 サラとソロモンの知恵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤三代子の作品