ノック・ノック [DVD]

監督 : イーライ・ロス
出演 : キアヌ・リーブス  ロレンツァ・イッツォ  アナ・デ・アルマス
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ある平和な父の日。
    理想的な家庭を築き上げたエヴァン(キアヌ・リーブス)は家族でビーチに行く予定だったが、仕事の都合で一人留守番をすることになる。芸術家のカレン(イグナシア・アラマンド)と子ども二人を見送り、早速仕事に取り掛かる。夜になり、外は豪雨が降り注いでいた。
    久しぶりに自分だけの時間を手に入れたエヴァンは、昔DJをやっていたときに集めたレコードを爆音でかけ、仕事に集中している。 カレンからの電話を切った後、ドアをノックする音が聞こえることに気付く。 こんな深夜に一体誰が…。
    エヴァンは不審に思いながらもドアを開けると、そこには雨でずぶ濡れになった二人の美女が立ち尽くしていた。ジェネシス(ロレンツァ・イッツォ)、ベル(アナ・デ・アルマス)と名乗る二人は道に迷ってしまったため助けを求めていた。
    彼女たちに暖をとるようにと家に招き入れるエヴァンだったが、それは破滅の道への第一歩だったー。
    「グリーン・インフェルノ」に続いてイーライ・ロスがまたやった!
    助けを求めるセクシーな女性の図々しい態度に違和感を感じながら一夜の過ちを犯した上に、家の中に入り込んで来た女性たちに滅茶苦茶にされるキアヌリーブスのぼろぼろにされっぷりが、イラつかされながらぞっとさせられます。
    キアヌに異常なことをしてくる女性が抱えた忌まわしい秘密や正体にぞっとさせられます。

• Filmarks:3.0
    映画.com:2.7
    allcinema:5.8
    U-NEXT:3.0
    amazon:3.0

[2015年チリ・アメリカ映画、U-NEXT鑑賞]
     不条理な展開と結末。アナ・デ・アルマスのお色気シーン以外は見るべきものなし。
    こんな情けない役を引き受けるのもキアヌならではなのかな?

• イーライ・ロス監督、キヌア・リーブス主演。
    ひとりでお留守番のいいパパ役キアヌ。
    いきなり雨宿りに現れる二人の女性。
    最初は殊勝にしているけれど、どんどん距離を詰めてきて、良いパパも誘惑に勝てず、ついに3Pに。それから本性を表す二人が恐ろしい。殺人も気にしない、無茶苦茶なサイコパスだった。怖いよー。ベル役のアナ・デ・アルマス。はじめて見たけれど、この人はたしかに魅力的だなあ。他の映画も見てみよう。

• アナ・デ・アルマスが気になって過去作を漁っていたらこちらの作品が。
    これはジャンルとしてはホラーなのだろうか。
    若干、お笑い要素も入っているように見えてしまった。
    このシチュエーションは男なら大抵、引っかかると思う。

• 妻子が旅行に行ったため、残っていた仕事を片付けるため一人自宅にて留守番している主人公だったが、雨の日に女性二人が突然訪ねてきて…というところから始まる。R15指定だったので女性二人の全裸や三人で…というシーンも出てくるが、物語の本番はその後。主人公が関係を持ったことをネタに女性二人から酷い目にということになるのだが、拷問はされるし、死人は出るし、若い女性二人のイタズラじゃ済まないだろう…という感想。予告編のキャッチコピーにもあった通り『一夜の快楽が恐ろしい夜に』ということなのだろうな。

• アヴァンタイトルで、カリフォルニアの郊外、まるで森に沈んだような高級住宅街、アフリカンテイストなインテリアが散見される室内と家中に家族の肖像…幸せの極みを謳歌するような美しい家族…奥さんはアーティストなんだね。
    嗚呼、雨、ズブ濡れ、迷子…だなんて断りようのないシチュエーションだなぁ〜これじゃぁ招き入れてなくても少しくらいの厚かましさは大目に見れちゃう感じ…
    しかしこんな積極的な感じも女の子に言い寄られて我慢できるオトコは居ないだろうなぁ〜(笑)
    ひでぇ物語だなぁ〜オトコとしては最悪だわこれ…彼女たちの動機がよくわからないままだな。ただのゲームみたいに見えるけど、それだとやたら破滅的過ぎる…
    実際は男二人掛かりでもこんな穴掘れないって元ヤクザ屋さんみたいな人のブログで読んだことある。まぁ山の中での話だけどね(笑)でも自宅の庭とかだと土も柔らかだったりして女二人で掘れるのかな?ちょっと難しいだろうな…
    ラストはパパのおふざけ程度のオチで終わらせたけど、現実彼女たちの指紋やDNAとかいっぱい残ってそうだから、警察が捜査したらすぐに見つかりそうだし、人一人死んで、その後の行為から考えると裁判でも勝てそうにないよなぁ〜
    二泊三日の悪夢…みたいな話だけど、郊外で近隣が不在とか森の中の一軒家とかだとこんな話よくあるのかな?「ファニーゲーム」とか「サプライズ」とかも似たようシチュエーションだったり…まぁ社会で成功してセレブになった人や一般人も休暇とかバカンスで楽しもうなんて場合、別荘とか山小屋とかロッジとかみたいな陸の孤島的な場所まで移動して、そこで惨劇にあうは常套手段だもんね。猟奇殺人とか通り魔的な暴力って過去に例はいくらもあるんだろうけど、どんな作品見てもいい気はしませんね。

• B-。は?何が言いたい?アナデアルマスはかわいい。何かでもキアヌと共演してた?

• * 気づいたらあれよあれよと幸せな典型的アメリカ家族の主がねーちゃん二人にまんまとハメられている怖い話。
    * なんでそうなるんだよ…とキアヌのどんくささにイライラし続ける。
    * 最後に色んな家族で同じことを試してるって言ってたから、なんか二人にもトラウマ的な過去があって、信念持った復習としてやってるとかだったら動機としてありかも…とか考えながら見てたんだけど、だったら人殺しちゃダメでしょ…とやっぱ映画としては微妙だなと思ってしまった。

• キアヌww
    男の人って大変ねぇ……

•  豪邸に住む男が家族が留守にしている時に美女二人が困って電話を借りにやってくる。強引に女二人に関係を迫られて応じてしまったところ、翌朝から二人の態度は急変し。。。

題材としてはいいはずなんだけど、なんか話がのってこない。女二人の壊れっぷりが中途半端な印象。あれでいたずらでしたじゃすまないし、ならもっと徹底的にやらないと。ネットをうまく使ってるとことか面白いんだけどね。。。
     キアヌのやられっぷりと アナ・デ・アルマスの美しさは良い。