殿、利息でござる! [DVD]

監督 : 中村義洋
出演 : 阿部サダヲ  瑛太  妻夫木聡  竹内結子  寺脇康文
  • 松竹 (2016年10月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988105072053

殿、利息でござる! [DVD]の感想・レビュー・書評

• レピュー評価はわりと高め。それと、阿部サダヲが主演という事で観る気になりました。コメディ色が強いのかなと思いましたが、真面目に話は進んでいきます。評価が高いという事で期待値を高くして観ると、なんだこんなものかって感じになるかも。
    話が緩い深さが無い。登場人物も薄い、物語上の敵役もアクが無い。無難に良い話にまとまって、子供からお年寄りまで普通に問題なく観られる。それだけかな。

最後に羽生君が殿様役で出演してます。意外と良かった。スケートをしている、インタビューで受け答えする羽生君のさわやかな好青年のイメージがそのままに出ていた。姿勢も良いので、そのまま殿様としての所作も板についていた。ワンシーンとはいえ、長セリフも堂々としていた。そこだけがこの映画の唯一の評価になるかも。

• 実話なの、すごい。
    そんな人達 いたんだ。

マネできる?
    できないね、なかなか。

金もらって、身動きとれない
    お偉いさんに見てもらいたいわ。
    はじめはみな、
    世の中のためと出るんだろうけど、
    気づくと懐柔されて。
    お気の毒に。

いいひとがバカを見ない世にしないと、
    結局、みんな しんどくなるのに、ね。

濁った水を
    少しでも清らかにできるなら‥。
    子の代、孫の代、もっと先の‥、
    なんとまあ、壮大で尊い。

小さなことでもマネできたら、
    今の自分もムダじゃない気がするね。

2017.01

• 登場人物の感じから勝手にコメディだと思っていたら、とてもまじめな話だった。まじめといえども堅苦しい感じではなく、真剣なほうのまじめさというか。
    松田龍平いい感じにむかつく。

• ユズが結構いける

• 2017/10/29
    もっとコメディなのかと思ったら意外と人情派だった。
    出てる人がとにかく豪華だけれど、その割には、という感じ。

• お金を稼ぐのは、何のためなのか?
    を史実を基礎にして、
    先代甚内/山崎努が ケチで守銭奴と言われていたが、
    宿場のために、お金を貯めていたことがわかる。
    甚内/妻夫木聡は、宿場のために 先代のためていたお金と
    全財産を 宿場のために拠出する。
    眼が悪いと言うことを、実にたくみに演技する。
    いつもの 妻夫木の泣き顔はなく、さわやかで、穏やか。
    兄だった穀田屋十三郎/阿部サダヲは、養子に出されて、
    先代を恨んでいたが、なぜ養子に出されていたのかを知る。
    また、宿場のために、お金を出そうとしてことは、
    父親譲りだったのだ。
    仙台藩の萱場杢/松田龍平の官僚的な雰囲気、
    そして、のっぺらした表情が実に巧み。
    この物語のなかでは、悪役を演じきった。
    そのことで、お殿様が 光り輝くのである。
    竹内結子の気っぷのいい女将さん役も、いいなぁ。
    時代劇でこんな風なストーリーを今の時代につくることが、
    非常に、すばらしい。

• コメディーかと思って油断してたら泣いてしまった

• 悪くないけど、テレビな感じ

• 阿部サダヲ主演だし、『ちょんまげぷりん』の中村義洋監督作品だし、『超高速!参勤交代』ばりのコメディーかと思いきや、意外に真面目なお話で、しかも実話(史実)。しかもしかも、この封建時代にこんなに民主的な運動を興す町人たちがいて、正義感を持ったお上がいたなんて。次々と発生していくトラブルを克服し、皆で協力していく様の見せ方はさすがに上手い演出。せっかくの美談なんだから、こんなタイトルじゃなく、またところどころにコメディー要素を混ぜたりせず、ストイックに演出した方が良かったかも。現代人には理解できないこの時代の価値観に出会える良作なったはず。☆3

• wowowで。

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に登録しているひと

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと