殿、利息でござる! [DVD]

監督 : 中村義洋
出演 : 阿部サダヲ  瑛太  妻夫木聡  竹内結子  寺脇康文
  • 松竹 (2016年10月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988105072053

殿、利息でござる! [DVD]の感想・レビュー・書評

• レピュー評価はわりと高め。それと、阿部サダヲが主演という事で観る気になりました。コメディ色が強いのかなと思いましたが、真面目に話は進んでいきます。評価が高いという事で期待値を高くして観ると、なんだこんなものかって感じになるかも。
    話が緩い深さが無い。登場人物も薄い、物語上の敵役もアクが無い。無難に良い話にまとまって、子供からお年寄りまで普通に問題なく観られる。それだけかな。

最後に羽生君が殿様役で出演してます。意外と良かった。スケートをしている、インタビューで受け答えする羽生君のさわやかな好青年のイメージがそのままに出ていた。姿勢も良いので、そのまま殿様としての所作も板についていた。ワンシーンとはいえ、長セリフも堂々としていた。そこだけがこの映画の唯一の評価になるかも。

• 実話なの、すごい。
    そんな人達 いたんだ。

マネできる?
    できないね、なかなか。

金もらって、身動きとれない
    お偉いさんに見てもらいたいわ。
    はじめはみな、
    世の中のためと出るんだろうけど、
    気づくと懐柔されて。
    お気の毒に。

いいひとがバカを見ない世にしないと、
    結局、みんな しんどくなるのに、ね。

濁った水を
    少しでも清らかにできるなら‥。
    子の代、孫の代、もっと先の‥、
    なんとまあ、壮大で尊い。

小さなことでもマネできたら、
    今の自分もムダじゃない気がするね。

2017.01

•  お金を集めて藩に貸し、利息で宿場町を救った仙台藩の実話を映画化。

アイデア一発勝負というより善意の金集めな話。善意が伝播してく様を描いていく。
     豪華キャストでゆったりと見ていくような話と思いきや、最後の最後に突然、羽生結弦が殿様役で出てきたのはビビった。

• 実話と知って驚いた。
    タイトルからもコメディの雰囲気で笑える要素もあるのに泣ける要素もあって忙しかった。
    たぶん、当事者たちからしたら生活のため土地のためにした当然のことで、威張りたいわけでも美談にしたいわけでもないんだろうなあと勝手に思った。

• 農民たちの必死さが伝わる。本当の話であり、今もその土地が栄えて残っているので安心した。このことを人に言ってはならないという、驕りを律する気持ちが素晴らしい。

• 江戸経済を題材にした映画は流行りのようなものでしょうが、実話を基にしているというのが興味深い。民の窮乏と、立ち上がる男たちのドラマはわかりやすく、コメディと感動とのバランスもよいです。キャストも良い役者がそろっていて、最近クセのある役が多い妻夫木君の抑制の効いた演技が印象に残ります。

まぁでも、紆余曲折がありつつ予定調和に向かって突き進むというところでは、もうちょっと意外性が欲しかったか。

• ええ、実話なの!?
    よくあるコメディ時代劇かと思っていたが、その手のものではなかった。しかしコメディの気はある。
    羽生さんが出てきて驚いた。お殿様の衣装よくお似合いで。

• わだかまりが紐解けるのって感動するから好き。羽生くんが出演していたのにもどびっくり

ギャグ満載という事もないけど、普通に感動したので良作。

• 羽生結弦選手のお殿様姿目的で鑑賞。
    最後に少しだけだったけど立ち居振る舞いからキリっとしていて良かった。

映画自体は
    妻夫木聡演じる造り酒屋の目があまり見えていないという物語の肝となる部分を
    知って観てしまったのであまり盛り上がって観ることが出来なかった。

• 登場人物の感じから勝手にコメディだと思っていたら、とてもまじめな話だった。まじめといえども堅苦しい感じではなく、真剣なほうのまじめさというか。
    松田龍平いい感じにむかつく。

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

殿、利息でござる! [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと