アーティスト : くるり
  • ビクターエンタテインメント (2016年9月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

くるりの20回転(初回限定盤)<CD3枚組+デジパック仕様+豪華・特典ブックレット+スリーブケース>の感想・レビュー・書評

• 終わった恋が冷めきらないうちの寂寥感
    きっと女性はとっくに冷めているけど、男性は余韻に浸り勝ち。
    臆病で踏み込めなかったくせに強がり、そしてその存在さえ不確かな余韻に浸る。
    岸田繁は失恋した男の余韻を描かせたら逸品だな。
    言葉は“サヨナラ”で、こころは“またきて”だ。

古いアパートの、けれど小奇麗な畳部屋の生活臭。
    上京したての若者も上海蟹食べてる男も中身は一緒。
    女の子が好きで女の子に振り回されてしまう男の子達。
    どこかノスタルジックな楽曲達は、励ましはしないが孤独に寄り添う。

• 1996年のデビュー曲『東京』から2016年最新シングル『琥珀色の街、上海蟹の朝』まで20周年のキャリアを総括するシングル曲を中心にした3枚組ベスト・アルバム。岸田特有のメロディラインと時に冒険的なアレンジがこのバンドの魅力だろう。

くるりの20回転(初回限定盤)<CD3枚組+デジパック仕様+豪華・特典ブックレット+スリーブケース>を本棚に登録しているひと

くるりの20回転(初回限定盤)<CD3枚組+デジパック仕様+豪華・特典ブックレット+スリーブケース>を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

くるりの20回転(初回限定盤)<CD3枚組+デジパック仕様+豪華・特典ブックレット+スリーブケース>を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

くるりの20回転(初回限定盤)<CD3枚組+デジパック仕様+豪華・特典ブックレット+スリーブケース>を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

くるりの20回転(初回限定盤)<CD3枚組+デジパック仕様+豪華・特典ブックレット+スリーブケース>はこんな音楽です