劇場版 名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)(通常盤)[DVD]

監督 : 静野孔文
出演 : 高山みなみ  山崎和佳奈  小山力也  山口勝平  天海祐希
  • ビーイング
  • Amazon.co.jp ・映画

• コナンくんだからミステリーカテゴリにしたけど、これ、ミステリー要素イッコもなかったな…。

主人公以外が主人公の引き立て役になるのは仕方ないけど、それにしても公安も警察もFBIも無能すぎないか大丈夫か世界?と笑ってしまった。

キュラソーの記憶媒体の下りがもう少しうまく物語に使えていれば、ギブスン「記憶屋ジョニー」(映画「JM」の原作)になったのに、残念。
    カーチェイスや銃撃戦がやりたかった映画なのかな?
    公安とFBIの肉弾戦とか、お前ら任務中に何を緊張感ないことを!とツッコみたくなるし、まあ、でも、やりたかったんだろうね。

今回のMVPは少年探偵団なんだね。いるか、かわいいもんね。

とりあえず、多分みんな言ってることだとは思うけど、世界の平和は博士の発明にかかっているから、各国組織はもっと博士を守ったほうがいいと思う。

• 記憶を失ったキュラソーを巡る話。

コナンの機転がなかったら、安室達はジンに殺されていたのか…。ノックリストなんて、確かに世界のバランスが崩壊するレベルの代物だし。

安室と赤井が対立していたけど、ジン達を止めるために途中から協力していたのはかっこよかった。2人とも人間離れした運動神経で驚かされるばかり。

キュラソーが最後に死んでしまったのは悲しかった。

• 何故かこの作品だけ、「コナン」映画で見た記憶がなくて。なので、地上波放送で初めて見ました。
    OPとか端折ってる部分があったし、安室さんが思ってたよりも出ていたので、やっぱりBD買いたいなぁ☆でも、今、売ってないんだよねぇ…。中古で地道に探すしかないかな。絶対に、いくら欲しいモノでも、定価以上のお値段では買わない主義。たとえそれが、1円高いだけだとしても。だって、その1円すら、関係者さんたちには入らないワケですから。

さて。多分初見な今作品。冒頭のカーチェイスがカッコよすぎて、何度も見てしまいます。
    そして、子供たちがいつになく、コナンくんたちに反抗的(笑)。あの、コナンくん大好きな歩美ちゃんまでもが反抗的(笑)。何があったんだろう…。でも、結局、頼りにするのはやっぱりコナンくんで。子供たちといる時のコナンくんと哀ちゃんは、「お父さん」「お母さん」みたいで萌えます。そして、歩美ちゃんにだけは口調が優しくなるという気遣いをみせるコナンくんにときめきます。そして、助けに来た哀ちゃんが観覧車のゴンドラへ乗り込もうとした時に、ちゃんと支えてあげる元太くんに萌え。男の子たち、みんな女の子に優しくてときめくよ。

物語の終盤は、もぅ、コナンくんと赤井さんと安室さんの3人がカッコよすぎて。なんだろう、あの3人で協力してる時の無敵感。すごくときめきます。本編でもそんなシーンが早く見たいよ☆
    ホント、最初、観覧車の上で赤井さんと安室さんがドンパチやり始めた時はどうしようかと思いましたよ。子供(コナンくん)が危機を回避しようと走り回ってるのに、大人の2人は何をやってるんだ…と(笑)。安室さんの作業着姿には萌えたけど!バーボンでいる時とかのもそうなんだけど、安室さんのキャップ姿が好きなのです。今回、早々にキャップ脱げちゃってて残念でしたけど。

キュラソーの最期は哀しかった。泣けました。
    何度見てもあのシーンは泣けてきます。ツライ。

• 観覧車。

• 映画最新作を見て黒の組織案件映画を見たくなって積見になっていたDVDを引っ張りだしたのだが、予想外に良かった!!黒の組織案件映画は当たりが多いかも。
    キュラソーの身体能力ハンパない。
    キュラソーのキャラクターと天海祐希さんの声が合っていて感情移入してしまった。

• 「劇場版 名探偵コナン 純黒の悪夢」推理と言うよりアクション。園子の財閥は毎度毎度関連施設を破壊されてよう財源が保つな。アムロはなんで阿呆な戦闘してんの?かっこつけ?オッドアイちゃん切ない。

• 面白かった

• 櫻井武晴が静野孔文に斟酌した脚本
     冒頭のアクションは、静野監督の真価が発揮されてゐて、かなり見どころだ。
     全体として悪くはないが、個人的には推理要素が多いほうがいい。

黒づくめの組織が案外世界にまたがるかなりやばい組織だとわかった。

• 再視聴
    2016年
    20作品目
    ノックリスト
    黒ずくめの組織、安室さん、赤井さん
    冒頭のカーチェイス、映画のようなカメラワークで迫力あった
    灰原ちゃん、13作目の漆黒の追跡者より怯えていた
    東都水族館と観覧車が破壊、その破壊に巻き込まれキュラソー死亡
    声優 天海祐希さん

• 天海祐希でない方が。。。