• ダイヤモンド社 (2016年9月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 10 月号 [雑誌] (プラットフォームの覇者は誰か)の感想・レビュー・書評

• ウーバーでは近道がわからない、Airbnbでは24時間対応のフロントがいない

プラットフォーム第3弾です。

既存のプラットフォームの弱点、確かにそうだなと納得しました。こういう所から既存のプラットフォームを塗り替えられる新しいプラットフォームが出来るのかなと思います。

しかし二つとも良く考えたものだなと思います。こういう創造性はどこから来るのでしょう。創造は模倣からと言ったもので、前にも書きましたが、たくさんの先例に倣って新しいモノが生み出せたらな、と思います。

• お仕事本。社長の発想に追いつくために慌てて購入。製品・サービスの競争が昔の競争だとすると、仕組み・ビジネスモデル・パイプラインづくりの競争が2000年前後の競争で、今時は他社も巻き込んだプラットフォームづくりの競争に移っている。それは解っているのだけれど、いまだに製品・サービスの競争に嵌まっているわけですよ。常に鳥の視点でプラットフォームづくりを意識しないと、アリさんの視点だけで齷齪働いて「あー疲れた」で終わってもつまらないですよね。

•  プラットフォームの支配者は誰か。
     パイプライン型事業とは一連の活動を管理することによって価値を生み出す、バリューチェーンに依拠したビジネスのこと。もう一つは、プラットフォーム型事業であり、ショッピングモールや新聞など、エコシステムを持ち、所有者はガバナンスと知的財産の管理を行い、提供者はプラットフォームと利用者とを橋渡しする。作り手が製品やサービスを生み出し、買い手はそれを使う。アップルは、もともとマックや携帯電話を作る、パイプライン型のビジネスだったが、アプリを提供することによってプラットフォーム化した。
     大前研一氏が20年来主張してきたプラットフォームの時代。これがついに目の前にやってきた。サイバー経済によって自由にお金が動くこと、情報もいつでもどこでも取れること、こうしたファクターがプラットフォームを抑えたもの勝ちの世界を形成したと言っても良いだろう。
     ソニーの暦本純一氏の発言が非常に心に残った。「物質の情報化はすでに起きており、、、ウーバーを利用する顧客は、タクシーに乗りたいのではなくある地点から別の地点に移動したいと考えているだけです、、、目的が達成できるのであれば、手段はなんでも構わないのです。」「最終的には、人間の感情や美的感覚のようなものに価値が残ると思います。情報化されないままに変わらない価値として」
     プラットフォームを社会インフラとして捉えたのが、平野氏。モビリティなどを与える社会インフラ等に対してIOTが与えるインパクトの大きさを伝えようとしている。
     チームで働く上で大切なことは、「オープン」「フラット」「ダイバーシティ」である。良いアイデアを大切にして、それを皆で成立させていく。いいチームで、いい仕事がしたいものだ。

• 今回はいまひとつ。既視感の強い論文が多かったように思います。

プラットフォーム・モデルについては色々なところで語られているのを、どうしても目にし耳にする機会が増えています。その分だけ、あまり楽しくなった、です。

• 一回目読んだとき、全く分からないと感じたんです。

でも、なんとなく、プラットフォームは、"テクノロジー"ではなく"事業"なんだって思うとちょっと意味が変わってきます。

プラットフォームはただであるというあきらめの一方で。プラットフォームに改札口をどうやって作り、電車にどうのってもらうか考えればいいのだろうかともう一度考えてみましょうか。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 10 月号 [雑誌] (プラットフォームの覇者は誰か)を本棚に登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 10 月号 [雑誌] (プラットフォームの覇者は誰か)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 10 月号 [雑誌] (プラットフォームの覇者は誰か)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 10 月号 [雑誌] (プラットフォームの覇者は誰か)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 10 月号 [雑誌] (プラットフォームの覇者は誰か)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 10 月号 [雑誌] (プラットフォームの覇者は誰か)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 10 月号 [雑誌] (プラットフォームの覇者は誰か)のKindle版