• 東洋経済新報社 (2016年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910201330966

週刊東洋経済 2016年9/17号 [雑誌](IoT発進! )の感想・レビュー・書評

• じっくり読んだということで、登録。

IOT特集。

・IOTが広がるのは間違いないよね
    ・セキュリティのリスク、個人情報の取り扱いが課題だよね
    ・スマートハウスで、人の移動に合わせて電気がついたり、冷蔵庫で物を購入できたりするよね
    ・プレーヤーが変わるよね
     車とか、家とか、やっぱりアマゾンとかアップルとかグーグルが強そうだよね、アマゾンエコーとかホームキットとかネストとか
    ・ビジネスモデル変わるよね
     GE、小松
     継続課金みんな考えるけどどうやるか簡単じゃないよね

・保険は最適化された保険になるよね
     健康保険、自動車保険、旅行保険、スポーツ、ファミリー

・ソフトバンク すごね
     自動車のカーシェアもやるかもしれないし
     アーム買収もね
    ・ウェアラブルも広がるけど、スマホの補助的アイテムになってるのが課題だね

・ルンバのアイロボットもスマートハウスに向けて仕込んでるね

・MVNOとかねSIMとかね
    ・ビッグデータの取り扱い難しいね
     クラウドにあげたいけど重いし通信処理時間かかるし。
     流出リスクあるし

• ライドシェアが普及し、車が所有するから利用されるモノに変わる。
    24時間アマゾンから離れられない日をアマゾンは目指しているんだな。

• 最近のIoTまわりの業界事情をB向け/C向けや、デバイス/スマートハウス/セキュリティなど領域の軸などでまとめられていて分かりやすい。
    ARM買収の話や、各社がどうIoTの未来にアプローチしてるかなども述べられていて全体感を把握したい自分にはピッタリだった。

週刊東洋経済 2016年9/17号 [雑誌](IoT発進! )のKindle版