すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (172ページ)

• すぐやるためにはやる気ではなく、脳を利用する。これが意外であり、関心を抱きました。

特に印象的だったのはやる気を出すために新しい物を扱うと脳に負荷がかかります。
    そのため、「いつもどおり」を貫き、脳の刺激を最小限にする。
    そして、いざというときに脳のエネルギーを発散する。

この方法は非常に参考になりました。無理に新しいことを始めるよりも普段のルーティンが重要だとわかりました。

• 脳が動きやすいようにすることですぐにできる
    脳が動きやすいようにするには

①睡眠
    〜睡眠の質をあげるには〜
    ベッドの中ではスマホ、読書などをしない。
    平日と休日の睡眠時間の差を一時間程度にする。
    起きたら太陽を浴びる
    起床から6時間後に1から30分間目を閉じる
    起床から11時間後できるだけ体を動かして体温を上げる
    翌朝の起きる時間を3回唱えて寝る
    →2週間後には体に変化がある。体が変われば思考も変わる

• 作業療法士という視点からの
    脳の特性を利用した
    すぐに行動に移すための方法などを紹介した作品

すぐにできることもたくさんあって
    日頃から心がけたいと思う

• やる気は心じゃなくて脳の問題。

気持ちじゃなくて、脳がやりやすくするための事が書いてある。
    当たり前だろということも、再認識することができる。

• リファレンスはないが、脳の機能や心理学の具体名をあげて説明している。「メンタル文法」は自分の価値観で判断してしまう。

• コロナの影響で自宅での時間が増える中、自身のスキルアップをしなければと思いつつも、無駄な時間を過ごしていたので、意識改革のため読んでみました。精神論ではなく、脳科学に基づき、理論的な行動の仕方が記載されており、わかりやすく、実践しやすいです。

• ベッドの中では睡眠と関係ないことはしない
    翌朝の起きる時間を3階唱えてから寝る

• メモ
    ・今の自分と過去の自分を対比する
    ・設定した目標通りにできたどうかではなく、今の自分の行動が能動的にコントロールできているかに目を向ける
    ・脳を変え、行動を変えるための効率的な方法は「スモールステップ」
    →最初から大きな変化ではなく、確実にできることからレベルアップさせていく
    →脳の無駄なエネルギーを費やさずに学習することができる

• 脳はシングルタスクであること・視覚情報にひっぱりを受けることを自戒する

• 最も印象に残ったのが、『大事な事は、設定した目標通りに行動出来たかどうかではなく、今の自分の行動が能動的にコントロール出来てるかどうかに目を向ける事』。
    出来る為の環境(きっかけ)を自ら作る事で、行動出来る様になる。
    自分のルーチンを把握し、目標の為のトリガーをルーチンに盛り込む。本当にそうだと感じる。
    今までの環境に新たな事をONするだけでは難しく、自分の環境の一部に、先ずはきっかけを作り行動する事で、今まで出来なかった事も習慣化出来る。
    小さな一歩を習慣化し、少しずつ濃くしていく努力をしていこう

作業療法士。国際医療福祉大学卒。民間病院精神科勤務を経て国立病院機構で脳のリハビリテーションに従事。現在は都内心療内科で睡眠外来を担当する傍ら、生体リズムや脳の仕組みを活用した企業研修も全国で行う。その活動は、テレビや雑誌などでも注目を集めている。主な著書に、14万部を超えるベストセラー『あなたの人生を変える睡眠の法則』、12万部突破の『すぐやる!行動力を高める科学的な方法』など多数。同じく作業療法士の妻と2児の子育て中。

「2023年 『10歳から育てるすぐやる行動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原洋平の作品

村田 沙耶香
ジェームズ アレ...
スペンサー ジョ...
赤羽 雄二
佐々木 圭一