• スクウェア・エニックス (2016年10月13日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ライズ オブ ザ トゥームレイダー 【CEROレーティング「Z」】 - PS4の感想・レビュー・書評

• 前作が楽しかったので購入。
    キャラクターデザインが変わっているせいか、前作とは顔が違っていたため最初は違和感がありましたが、プレイしているうちに好きになっていきました。

操作性は、前作と同じような感じでできたので特に難しくなかったです。
    野生動物と戦う場面があり、熊と対面した時はあまりの強さと、ビックリしすぎて何度か死亡しました。
    メインクエストだけでなく、サブクエストや謎解き、言語習得等の収集物集めなど、前作よりもさらにパワーアップしている感じでフィールド探索が楽しく、メインクエストがなかなか進みませんでした。コスチュームも色々あったので気分や性能によって切り替えて使えたのもよかったです。

ストーリーについては今回は亡き父親が追っていた謎の解明と、父の死に関係している謎の組織との対決という感じでした。
    ストーリー自体は思ったより普通な展開だと感じましたが、私は戦闘とかフィールド探索が楽しかったのであまり気になりませんでした。

• ララ・クロフトさんつよい!

自分には難しかった…諦めて途中から難易度さげてしまいました…
    が、面白かったです。

• 【レビュー】ライズ オブ ザ トゥームレイダー

• PS4を買って間もない頃だったか、「トゥームレイダー:ディフィニティブエディション」をプレイしてかなり面白かったこともあり、本作はこのシステムを継承しているということでプレイ。もちろん期待通り楽しめたんだけど、正直やり込み要素はちょっと飽きてしまって。

序盤からずっと秘法や隠されたアイテムをすべて暴いていったものの、途中からもうストーリーだけを追うことに。そうすると40%しか無かった進行率のはずなのに翌日には速攻でクリアしてしまい、最終的な進行率は77%。ストーリーだけ追えばあっという間にクリアできてしまってたということかな。

残りの23%をやり込めばパーフェクトなんだけど、もうその気力は無く…。

• きわめて堅実な出来だけれど、狭めのオープンワールドに密な体験をぎゅっとしてるので、前作よりはアンチャーテッド感が薄れたように感じる。反面風景的な良さは前作より数段落ちるところが若干もったいないかと。

ライズ オブ ザ トゥームレイダー 【CEROレーティング「Z」】 - PS4を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ライズ オブ ザ トゥームレイダー 【CEROレーティング「Z」】 - PS4を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

ライズ オブ ザ トゥームレイダー 【CEROレーティング「Z」】 - PS4はこんなゲームです