弱いつながり 検索ワードを探す旅 (幻冬舎文庫) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (111ページ)

• 最近はまっているyoutuberが旅行のお供としておすすめしていた一冊。行きの新幹線の中で読みましたが、まさにピッタリで、読んだタイミング的にもよかった。
    「検索ワードを探す旅」というのは、”少し関心を持って、調べてみる機会をもつ”こと。その小さな行動が自分の見る世界を広げることであり、そのためだけにでも、お金と時間をかけて旅に出る価値がある。ましてやこれほど多くの情報が溢れる時代に、興味はあまりに早く移ろってしまうので、そこから半ば強制的に興味・関心に制約を設けることでプラスアルファの知識につなげられる。いつまでもいろんな問題の当事者ではいられないし、当事者ではないなりに、知っていればできる行動もある。
    ”観光客でいること”や第三者らしい評論家的な立場を若い頃は個人的には肯定しきれなかったし、なんならこの著者には少し反感を持っていたけれど、今になって読んでみると著者の”ススメ”に納得できた。
    チェルノブイリの問題もとても勉強になったし、アウシュヴィッツも行きたいと強く思った。本書に出てこない場所以外でも個人的に訪れたいと思うようになった。タイミングも含めて、よい読書だったと思う。

• 現地に時間をかけて赴くと、あらたな検索ワードを見つけることとなる

• 観光、模倣、第三者の口出しといった上辺だけの行為に対する見方が180度変わる。リアルとバーチャルを生きこなすために必読。私はいつも電車で本を読むけど、今回は思わず、電車を降りてからすぐにスマホを開かないで“移動時間”を設けた。

• 5、6年ぶりに読了し、驚いた。色褪せないどころか、今こそ読むべき「ネット(検索)」と「旅(観光)」、そして「家族(親子)」の話。
    場所を変え、言語を変えれば、検索ワードを変わる。そこで生まれる偶然の出会いを楽しむ。このアプローチは、SNSが蔓延り、ソーシャルバブルに閉じ込められがちな現代にも通用する闘い方だと思う。

文庫本解説の杉田俊介氏の東浩紀論考も、現在の家族論に至る東アプローチを予言するような内容で、簡潔ながら、非常に勉強になる一冊。

• ネットが日常を拘束する時代。それは、自分が所属する階級や世界そのものを固定化させてしまうという危うさを持つ。そんな時代において、私たちはいかに環境を変え、偶有的な出会いを求めるべきなのか。本書は、そのためには新しい「検索ワード」を探す旅に出かけることが重要だと論じる。

「村人」でも「旅人」でもない、ウチとソトを無責任に行き来する「観光客」の哲学こそが、そうした偶有性やノイズを日常にもたらしてくれるのだ。

このネットの世界と旅の世界の対比は、「情報」「言葉」「記号」と「身体」「経験」「感情」の対比へと展開されていく。いずれも、前者が持つ限界を、後者をもって乗り越えようという議論だ。だから、移動することが大事なのだ。

「移動時間にこそ旅の本質がある」(p.80)という指摘には、なるほどなと思った。ネットでヴァーチャルな体験もできるが、実際の旅と何が違うかというと、情報量ではなく時間なのだ。「旅先では新しい情報に会う必要はない。出会うべきは、新しい欲望なのだ。」... 近年の私に新しい欲望がないのは、まさに旅らしい旅に出ていないからなのかもしれないと思った。

久々に海外一人旅に行きたいなと切に思う読書だった。

• ■ひとことで言うと
     旅を通して様々な偶然に触れ、自己世界を拡張せよ

■キーワード
     ・「個人」=環境パラメータの集合体
     ・弱い絆=偶然性=ノイズを生む(マーク・グラノヴェター)
     ・弱い絆が自己世界を拡張する
     ・ネットは階級(所属・思想・人間関係)を固定する
     ・旅をする=意識的に偶然に触れる→検索ワードが増える→自己世界固定からの脱却
     ・環境の変化→思考の変化→アウトプットの変化
     ・「言葉にできないモノ」があることを知る
     ・体験が検索の欲望=自己世界の拡張を喚起する
     ・「観光客」=固定的でもなく楽観的でもない中間的な存在 として生きよ

• ネットは「弱いつながり」を作るのに向いている、という考え方。
    この本では「多くの人がそう考えている」とされており、私もそう考えていた。

そういう意味で、のっけの「ネットは強い絆をどんどん強くするメディアだ」という主張には驚いたし、よくよく考えてみれば
    ・同質性のあるコミュニティを形成することが容易
    ・受け入れたくないもののシャットダウンが容易
    という点から、構造的にそうなりやすいのだと納得。

そういった、読者の価値観に一石を投じるところから本題に入っていくわけだが
    大きなテーマとしては「弱い絆」、つまり自分のコンフォートゾーン外に踏み出し偶発的に自己を拡大していくということがあげられる。
    その方法論として一種の「ダークツーリズム」を例にあげ、行かなければわからないことがあるという実例を示す。

検索は強力だが、検索ワードを知らなければそもそも検索する術はない。だからこそ見聞を広げ、検索力を高め、多角的に世の中をみつめる視座を身に付けようーそう訴えかけてくるような本。

• 2016年に書かれたとは思えないほど、発見があった。「村人」や「旅人」ではない「観光客」という立場の重要性。

• なるほどなるほどな一冊。

常にネットと繋がってる世の中で自分を変えるには、環境変えるしかない。つまり、旅に出ること。そして、その旅先で検索する。副題にあるように、検索ワードを変えて検索すべし。
    それまでに蓄積されたスマホの予測変換を裏切ることが重要。
    それが新しい発見に繋がる。それまで見えてなかった現実を教えてくれる。

数年前の本だけど、現代人にも通用する。
    気軽に読めます。

※電子書籍版には解説は収録されてませんでした。

• ネットが自分の所属を固定してしまうから、旅でそれを変えるという発想が面白かった。

東浩紀の作品

國分 功一郎
デールカーネギ...