明日に疲れを持ち越さない プロフェッショナルの仕事術 ビジネスライフ [Kindle]

著者 : 渡部卓
  • クロスメディア・パブリッシング(インプレス) (2016年6月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (158ページ)

佐々木 圭一
冨田 和成
伊賀 泰代
松下 幸之助

明日に疲れを持ち越さない プロフェッショナルの仕事術 ビジネスライフの感想・レビュー・書評

• ーーーーー山下2017/5/10ーーーーー
    【概要】
     疲労をマネジメントする本
    【評価】
     50点
    【共有したい内容】
    ・疲れは3つに分類できる
    肉体的疲労、精神的疲労、神経的疲労
    神経的疲労はデスクワークなどだ視神経や脳が緊張した状態が続くことによって起きる脳の疲れ

・ストレスを回避する認知の修正方法
    ABCDE理論
    A アクティブイベント 外部からの刺激
    B ビリーフ 認知、解釈
    C コンスクエンス 結果の状況
    D デスピュート 反論、自問自答
    E エフェクト 効果や影響

ストレスになるかどうかは、Bの認知で決まる。この認知の癖を直すためにDEのプロセスがある
    無理にポジティブな認知にするのではなく、
    一直線だった自分の受け止め方を複線で思い巡らせることが目的

【読んだ方がいい人】

【悪いところ】
    プロフェッショナルの定義がザックリしている
     著者が出会ったプロフェッショナルが実施していた仕事術なのかわからない
    【どういう時に役に立つか】
     1項目20字程度で書く。
    【自由記述】
    生活習慣、思考法、仕事術、休息と章でわけているが、全体的にテレビで見聞きしたような内容だった。一般論をまとめてきた印象

【合わせて読みたい】

明日に疲れを持ち越さない プロフェッショナルの仕事術 ビジネスライフを本棚に登録しているひと

明日に疲れを持ち越さない プロフェッショナルの仕事術 ビジネスライフを本棚に「読みたい」で登録しているひと

明日に疲れを持ち越さない プロフェッショナルの仕事術 ビジネスライフを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

明日に疲れを持ち越さない プロフェッショナルの仕事術 ビジネスライフを本棚に「積読」で登録しているひと

明日に疲れを持ち越さない プロフェッショナルの仕事術 ビジネスライフはこんな電子書籍です

明日に疲れを持ち越さない プロフェッショナルの仕事術 ビジネスライフの単行本(ソフトカバー)