失敗を失敗と思わないための10の技術: 完璧主義をやめたいあなたへ。 (イケハヤ書房) [Kindle]

• 2016年8月12日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (31ページ)

• とあることで失敗し、落ち込んでいた時にKindle Unlimitedにて本書を発見。
    DLしてみたら、以前も借りたことのあった本だった。

本書では「失敗を恐れる人は、結局のところ、他者の評価を気にしすぎている」とし、

・失敗を恐れる人は、「他者からの評価」という正解を求めてはいけない
    ・評価を得られたから成功したわけではないし、評価されなかったから失敗したわけでもない
    ・失敗の経験は、長い目で見れば良い経験になる
    ・そもそも最初から成功することなんて、ありえない
    ・失敗をして、自分の適性をつかもう
    ・失敗法則をつかむために、どんどん失敗しよう

等々、「失敗すればするほど成功に近づくのだから、積極的に失敗すべし」と説いている。

前述の失敗の件で、どうして私はこんなに落ち込んでいるのだろうと悩んでいたが、本書を読んで「他者の評価を気にしすぎている」「いきなり成功しようとしていた」ということに気づかされた。

それにしても、本書は今回で二度目の通読になるはずなのに、内容を殆ど覚えていなかったのは残念だ(本書のタイトルすら全く記憶になかった)。

まあ、これもひとつの「失敗」として、成長に繋がる経験になるのだと思うことにしよう。

• 失敗はただの思い込み。
    世の中や人生に正解はないので、他者評価も正しいとは限らない。
    他者評価は関係なく、「自分が納得できるものを生み出しているか」を考える。
    ピカソもそうであるように、同じ時代に生きる人間に理解できない。

• よくある自己啓発本に書いてある内容だったが、復習にはいいと思う。

• ブログ運営がなかなか上手くいかなくなって、「なんてダメなんだ」と落ち込んでいた時に読んだ本。

何かに失敗したとき、気持ちを落ち着けるのに良かったです。友人に愚痴をこぼして、慰れてもらえる感じになりました。

プロブロガー。中学生の頃、個人ニュースサイト「nubonba」を運営。コンピュータ・インターネット関連情報誌「ネットランナー」で連載を持つ。大学卒業後、大手メーカー企業、ITベンチャー企業を経て、社会人3年目にフリーランスとして独立。ブログ「ihayato書店」「イケハヤマガジン」を中心に、若者世代の価値観から様々な問題提起・情報発信。その他、講演やコンサルティング、NPO支援なども行っている。

主な著書
『なぜ僕は「炎上」を恐れないのか~年500万円稼ぐプロブロガーの仕事術~』(光文社新書)
『ブログエイジ──イケダハヤトのブログ農耕ライフ』(未来系レーベル)
『武器としての書く技術』(中経出版)
『旗を立てて生きる──「ハチロク世代」の働き方マニュフェスト』(晶文社)
『年収150万円で僕らは自由に生きていく』(星海社新書)

「2014年 『仏教は宗教ではない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イケダ・ハヤトの作品

リンダ グラット...
ロンダ・バーン
ミヒャエル・エン...
岸見 一郎
佐々木 圭一