「誰でもアイデアを量産できる」発想する技術: 知っておくべき30の発想法をもれなく紹介。ブレストから属性列挙法まで、具体例を交えてわかりやすく解説! [Kindle]

著者 : 石井守
  • エムズクリエイト (2016年8月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (167ページ)

デイル ドーテン
クリス・アンダー...
エリック・リース
内田 和成
デール カーネギ...
チップ・ハース

「誰でもアイデアを量産できる」発想する技術: 知っておくべき30の発想法をもれなく紹介。ブレストから属性列挙法まで、具体例を交えてわかりやすく解説!の感想・レビュー・書評

• いろいろな発想法を具体例を使いながら解説。かなりの数の発想法がタイプ別にまとめられている。

今まで何気なく「思いつく」「考え出す」「頭を絞る」などと思っていた行為って、『発想』なんだなと今更気づいた。アイデアが降ってくるのは自然発生だと思っていたが、カラクリを理解したし、上記の方法を使用することで人工的にアイデアを降らせることができるかもしれない。がっつりメモとりながら読みました。
    中でも、ブレインライティングを試してみたい。

• 目からウロコの特別な発想法が書いてあるのではなく、ブレストをはじめこれまでいろいろなところで紹介されている発想本のカタログ的な本です。それを知りたい人は実際のやり方が書いてあるのでわかりやすいのでは?

• 発想方法のフレームワーク。この中の一つ二つでも実践すると現場で役立ちます。

• 学年が上がるごとに大学の課題が増えていく中で、アイデアが湧いてこないという状況を最近頻繁に経験しています。そのような経緯からこの書籍を読むことにしました。

タイトル通り具体例を交えて約30の発想法が紹介されている本となります。知っている方法もあれば、知らない方法もあり、一番の感想は「想像以上に発想法はたくさんあるんだな」と。

大学でも発想法は学びましたが、大学で学習したものの多くは多人数で行うものであり、そのため状況によっては利用できませんでした。この本では一人でできる発想法も多く紹介されているため、今すぐ活かしていくことができそうです。

「誰でもアイデアを量産できる」発想する技術: 知っておくべき30の発想法をもれなく紹介。ブレストから属性列挙法まで、具体例を交えてわかりやすく解説!を本棚に登録しているひと

「誰でもアイデアを量産できる」発想する技術: 知っておくべき30の発想法をもれなく紹介。ブレストから属性列挙法まで、具体例を交えてわかりやすく解説!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「誰でもアイデアを量産できる」発想する技術: 知っておくべき30の発想法をもれなく紹介。ブレストから属性列挙法まで、具体例を交えてわかりやすく解説!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「誰でもアイデアを量産できる」発想する技術: 知っておくべき30の発想法をもれなく紹介。ブレストから属性列挙法まで、具体例を交えてわかりやすく解説!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「誰でもアイデアを量産できる」発想する技術: 知っておくべき30の発想法をもれなく紹介。ブレストから属性列挙法まで、具体例を交えてわかりやすく解説!を本棚に「積読」で登録しているひと

「誰でもアイデアを量産できる」発想する技術: 知っておくべき30の発想法をもれなく紹介。ブレストから属性列挙法まで、具体例を交えてわかりやすく解説!はこんな電子書籍です