罪の声 [Kindle]

著者 : 塩田武士
  • 講談社 (2016年8月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (308ページ)

又吉 直樹
横山 秀夫
ピエール ルメー...
高野 和明
中村 文則
東野 圭吾
東山 彰良
村上 春樹

罪の声の感想・レビュー・書評

• グリコ森永事件をベースにした小説。
    大事件ものは謎解きがメインになりがちだが、意図せず犯罪加害者の家計に生まれてしまった人間の苦悩に主眼が置かれており、その描写はフィクションと思いつつも読んで心が苦しくなる。
    犯罪は被害者のみならず、社会、加害者の身内にも大きな影響を与えるとは理解しつつも、加害者の無自覚さと加害者遺族に残されたものを考えると怒りを覚える。

• 記者目線と犯人の子ども目線で事件の真相に迫ります。当時子どもだった私には考えられなかった事件の裏側が、フィクションとノンフィクションの境い目がわからなくなるほどリアルに描かれており、終盤はちょっと興奮して読む手が止まりませんでした。事件を知っている人はその記憶が揺さぶられる力作です。事件部分はほぼノンフィクションなので事件を知らない人も興味深く読めると思います。

• 犯罪に善きものなどないのだ、という気持ちになった。
    実際の事件をベースにしたフィクションであり、グリコ・森永事件をモチーフにした作品は数多あるが、「事件の真相」より「関わってしまった者たちの人生」が色濃く書かれた作品。読んでいると苦しくなる。
    もちろんフィクションであることもあって些か都合が良すぎる、という点もあるが、伏線の張り方も回収も見事な作品であると思う。

• どこからがホントで、どこからが小説で…
    とか考えずに普通に楽しめた。
    ノンフィクションだと思って読んだほうが楽しい。記者と当事者の二方向から話は進んでいく。この事件は他の本で読んだ。という人も色々楽しめる話になってるのでオススメです。
    事件をリアルに知ってたら、なおさら面白いんだろうな。
    まぁ知ってますけどね。

• かねてから読みたかった、誰もが知る事件を題材とした、この本を手に取った。

この本の題材としている「グリコ森永事件」が起こった当時は、著者やこの本の中の主人公と同じく私もまだ小さかったので理解をしていなかったが、関西で起こった大きな事件であること、また馴染み深い”お菓子の会社”の事件である点、そして何より小学校の登下校のルートにある交番の掲示板にいつも貼られていた「キツネ目の男」の薄気味悪さ。
    これまで何度も、未解決事件としテレビで放送されてきたので、覚える気などなくとも自然と自分の記憶の中に強烈に残っている。

大枠のストーリーはこうだ。

自営業でテーラーを営む俊也は、亡くなった父の遺品の中から一冊の黒い手帳と一本のテープを見つけた。そしてそのテープに入っていたのは、テレビで何度か聞いたことのある、その事件の犯人が使った子どもの声。

そしてその声は、幼い頃の自分の声だったー。

-------------------------
    「きょうとへむかって、いちごうせんを・・・にきろ、ばーすーてーい、じょーなんぐーの、べんちの、こしかけの、うら」
    -------------------------

というものである。

事実、グリコ森永事件には犯人から警察へのやり取りで、3人の「子どもの声」が使われているらしい。冒頭でも触れたが、当時の子どもたちは著者や私と同年代。今どこで何をしているのだろうか。この本の中のような人生を歩んでいるのだろうか。

ネットで、著者のインタビュー記事を見たが、著者はこの小説のアイデアを既に学生の頃に思いついており、これが書きたいがために小説家になった言っても過言ではないという。当初は当然ながら、筆力がなくかけなかった。大学を卒業して新聞記者の道を選んだのも、この小説のためだということだろうか。兎にも角にも、事件の舞台になった現場にも実際に足を運び、話を聞くなど、それらの著者の実体験がひとつひとつ、物語に現場感・臨場感という命を吹き込んでいる。

これを読み進めて行くうちに不思議な感覚に襲われる。果たしてこれは本当にフィクションを含んでいるのだろうかということだ。ノンフィクションの部分とフィクションの境界線が、読み進めて行くうちにわからなくなり、これは本当は真実ではないのか?著者は実際にこの主人公である「阿久津」そのものであり、真実に辿りついたのではなかろうか。既に時効が故に、また加害者家族に配慮し「小説」という形で世間に発表するにとどめているのではないかと、著者自身を疑ってしまうほど、作中に飲み込まれた。

同年代として、もし私も父の部屋のタンスをあけると一本のテープレコーダーが出てきたとしたら、どのようなリアクションをとるのだろう。

• グリ森事件の事実を丁寧に拾いあげ、フィクションとして落とし込んでいく手法は見事。子どものその後の人生に着目するという切り口も素晴らしく、社会的大事件が、家族の事件として収束していき、読後感もよい。実際の事件について復習(予習?)をしてから読んだほうがより楽しめたのかもしれない。

• 圧倒的な展開。人間の哀しさを感じつつ。後半に向かっての救いのない事実の流れと、他方、それでも感じられる救い。素晴らしい作品だった。

• *
    ______________________
    『罪の声』塩田武士
    ______________________
    実際にあった昭和の未解決事件、グリコ森永事件を題材に書かれたフィクション。
    自宅で父の遺品から手帳とカセットテープを発見して聞いてみると、ギン萬事件に使われたテープでその声は幼い頃の自分の声だった。
    真実を知りたいと調べ始める主人公と、同時期に取材を始める新聞記者。
    彼らが真実を辿っていく様子に目を離せなくて一気読みだった。
    最後は涙が出てしまった。
    フィクションなんだけど、まるで本当に取材をしてきたような臨場感。
    面白かった。
    この作者さんの小説読むの初めてなんだけど、読みたいと思ってる別の本の作者さんでもあった。
    それも近いうちに読んでみよう。
    そして、同じグリ森事件を扱った高村薫さんの『レディ・ジョーカー』も読んで見たくなった。
    #罪の声 #塩田武士 さん #グリコ森永事件 #活字中毒 #読書 #本 #book #小説 #読書時間 #novel #Bookworm #本の虫 #読了 #読書倶楽部 #なほんだな #ブクログ #booklog #bookaddict #本好きな人と繋がりたい #次は何を読もうかな? #読書好きな人と繋がりたい #

• グリコ・森永事件、懐かしい、という長閑な思いは合わないとは思って読んだが、報道で見聞きした以上に子供を巻き込んだ悲惨な裏があったとは。

• ニュージャーナリズムかというほどの、迫真の文章でぐいぐい進んでいく。
    なんだか昭和の暗さが集まってしまったみたいではあるけれども。

罪の声に関連する談話室の質問

罪の声を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

罪の声を本棚に「積読」で登録しているひと

罪の声の単行本