監督 : ドロン・パズ
出演 : ヨン・トゥマルキン,ダニエル・ヤドリン,トム・グラジアニ ヤエル・グロブグラス
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2016年10月19日発売)

エルサレム ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• オーマイゴットファーザー降臨

スマートグラスの無駄遣い笑

• スマートグラスのおかげで、その映像のみで展開できる説得力がとっても増したPOV。
    お決まりの女主人公のイライラ感もいい。
    宗教や悪魔ものは好きではないが飽きない。

クローバーフィールドとRECを足したような雰囲気、ずっといい緊迫感でおもしろい。
    本人が羽はえて飛んで終わるラストもいい。

• 最新端末を駆使して作製してみようという意気込みのようなものは、認めてさしあげたいが。
    聖書に説かれている教えと、ヒロインの目線が常に端末を声で指示だしをし、そこに表示されるWi-Fiマーク、error、マップビュー、カメラ、電話etc.... が、みていくうちに次第やや、イラッとしないでもない。

【人類の開発した最新(強)器機にさえもどうすることもできない運命(この地球の末路)が、小さな悲鳴をあげ始めていることに気づきなさい!】

そう言われているような作品だった。

• レンタルで観賞。

多少、より良く見せている所はあるのだろうが、エルサレムの街並みを楽しむ目的で観賞した私には満足な映像だった。

肝心の内容は、黙示録や審判の日が現実に起こってその渦中にあったらと言ったパニックもの。

POVとして、メガネ型の情報端末で記録されたものと言う設定はスムーズでわかりやすくて良いなと思うが、結局この映像はどうやって世に出たのか、と言う謎が引っかかる。
    ラストのあの状態からメガネを他人が入手するのは難しいと思う。
    かと言って常に映像がサーバーに保存されているとも思えないし……。
    うーん、モヤモヤする。。。
    せめてラストカットでメガネが地面に落ちたりしてくれれば納得できた気もするんだけどなぁ。

• POV映画は疲れるから嫌いだけど
    カメラじゃなくスマートグラスを利用した点で
    見やすかった。悪魔とゾンビのハイブリッド?
    みたいな感じした。

•  兄を亡くした悲しみから立ち直る為にイスラエル旅行へ出かける女の子。スマートグラスをかけてエルサレムを歩くが、その日のエルサレムは地獄の入り口が開こうとしていた。

エルサレムの持つ雰囲気をうまく活かしている。エルサレムに旅行に行った人が精神的におかしくなってしまうというエルサレム症候群というものが本当にあるとは!
     スマートグラスのPOVというアイディアも良い。単に録画されてるというだけでない色んな使い道がうまい。
     基本は羽の生えるゾンビ+巨人という感じ。もっと地獄感を出せるとよかった。全体的なテンポの悪さや終盤にもっと波乱があるとさらによかったか。

ひょっとしてこれが自分にとって初めて見るイスラエル映画だったのか!

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え

ホラーではない気がする。
    見なくても良かったかなレベル。
    現地調達な奔放さとスマートグラスについていけない。
    武器があると間違いが起きるから、武器は持たない方が良い。
    朝になったら消滅じゃないんだね。
    その後どうするのか全くわからないや。

• この作品の見所は「ナマニクさん」も書いているように、スマートグラスをPOVの小道具に使うことで、「そんなパニックのときまでビデオを回しているんじゃないよ!」というツッコミを回避しているところ。でも、まあ、これはいずれは誰かがやることだろうから、あんまりポイントにならないかな。もう1つはエルサレムでロケをしたレアなホラーであること。イスラエル映画なのでこれが可能になったのだろうが、観光映画にもなってて、なかなか面白かった(本当にエルサレムに来て頭がおかしくなる人--おそらく統合失調症だろうーーがいるというのにも驚き)。
    でも、いい点はそのくらいで、主人公の女の子(最後になって気が付いたが、彼女はユダヤ人なのだ)が、とても共感できないようなお節介であり、彼女が余計なことをしなければもっとハッピーエンドもあったろうと思うとイライラさせられるのであった。

• POVもの。クローバーフィールド系かな。
    結構よかったですね~。
    エルサレムが舞台で雰囲気もいいし、なにより小道具が気が利いています。
    POVのいつまで撮ってるねん問題もそれで解消できていますし、前半の日常パートのアクセントにもなっています
    わりとテンプレっぽい内容・展開の映画ではありますが、かなり楽しめました。