監督 : J.J.エイブラムス
出演 : ジョン・グッドマン  メアリー・エリザベス・ウィンステッド  ジョン・ギャラガー・Jr.
  • パラマウント (2016年10月20日発売)

10 クローバーフィールド・レーン ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ヒロインに全く感情移入出来ない。
    ヒロインが作る「あれ」が酷すぎる。
    ダクトテープ万能ぶりがおかしい。

• ポスターやDVDパッケージが明らさまなネタバレになっていて、非難轟々の本作。宅配レンタルだったために、そのネタバレすらも知らずに鑑賞したが、バレようがバレまいがそれ以前の駄作だった。前半の『SAW』や『CUBE』のようなソリッド・シチュエーションの部分も雑な作りで緊迫感なく、ネタバレ後も何の脈絡も思い入れもないから、「ふーん、そう来たか」ってどうでも良い感が否めない。どーせこー来るなら『フロム・ダスク〜』並に突き抜けたバカをやらなきゃ、B級にすらなれないでしょう。☆2

• 最後にちょっとお金かけちゃって。
    あそこはバッサリとなくてもいいじゃないかなとも思う。
    もっと曖昧に終わらせてもらったほうが好みではあるんだけど。

• 釣りタイトルだろこれ。これはこれだが、観たいのこれじゃない。

•  交通事故にあって意識を失った女。気がつくとシェルターの様な場所にいた。シェルターの男は何かが攻めてきて地上の空気は汚染されたと言うのだが。。。

ライトな『テイク・シェルター』のような作品。
     本当に地上に何かあったのか、それとも監禁されてるのかというのが二転三転していく緊迫感とその間の弛緩がいい感じ。
     なのだけど、これはやっぱり最後の展開をパッケージでネタバレするのはよくなかったのではないかなぁ。。。そこでマイナス1点。

• 「HAKAISHA」は大好きだった私。

映画館に本作を見に行くつもりはなかったので極力本作の情報をネットで見ないようにしてレンタル開始をじっと待っていましたが....レンタル屋さんで「ジャケットがネタバレやんっ! (ノД`)シクシク」ってなりました。

ただこれは映画館でもそうだったようですし、製作サイドの意図だったということであきらめです。

で、視聴後の感想は....まぁまぁです。
    全部想定内でありながらもそこそこ楽しめるという....

本心としては題名にも「クローバーフィールド」の文字を入れないで視聴後に「!!!!!! なんとHAKAISHAと関連があるとはっ!!!!!」ってのが理想だったのですがー

まぁそれだと本作に興味をもって映画館に足を運ぶ人がへるんでしょうねー
    ......仕方がないです。

(*´-`).。oO(最後はHAKAISHAの最終シーンに被せてくるかと思っていましたが違いました...)

• 中盤までのジャンルもの映画として手堅いつくりで楽しめましたし、終盤の展開も好きでした。
    パッケージや予告編はもろに、はてはタイトルそのものまでがある種のネタバレで、白紙の状態で見たかったなぁと少し残念な気持ちになりました、そうすると呆然としたり怒ったりするのが大多数だろうなぁと思うと難しいところですね

• 2016/10/26 何だか陰鬱な雰囲気から物語りは始まり、、意外な展開に…エイリアンに制覇された地球?それとも クレージーなオジさんの思い込みによる監禁??訳の分からぬうちに 次々と事実に近づこうとして エメットがいきなり撃たれたのは驚いた!あり得ないような設定で防護服を作り 逃げ出す事に成功したと思ったら やはり肝心のエイリアン襲来なのか?結局 続く…って感じのラストだったから スッキリはしなかったけど…登場人物が3人のわりに 魅せてくれたなぁって作品でした やはり 謎の生物は以前と同じく 何か分からないままのそれを引き継いだ映画です

• 後半まで狭い空間での話が続く
    ジョン・グッドマンが意外といい味
    メアリー・エリザベス・ウィンステッドも
    最初は???って感じだが
    話がホラーっぽくなってからは黒目がちの目が印象的
    仕事設定とか、なるほどうまい脚本

DVDのパッケージが話題になった映画
    うーん、見なかったことにしよう

• 前作よりも全然面白かったです。途中から別の映画かよっていうような、どんでん返しにはまじかよってなりました。
    結局は、おじさんが言っていた「攻撃を受けた」って言ってたのも事実で、おじさんが人殺しのロリコンサイコ野郎っていうのも事実だったって感じかな。

でも観終わった後、冷静に考えると、いかにもなエイリアンとか火炎瓶一発で堕ちる宇宙船とか、突っ込みどころは満載な映画ではあると思います。評価が別れるのも頷けるところですが、個人的には後半の怒涛の展開にどうでもよくなりました。

• シャマランもうほんときらい
    おもしろそうな設定を考えるところが映画のピークになってきてる気がする

•  大ヒット作『クローバーフィールド』と同じ名を冠するサスペンス&SF映画。内容に直接的な繋がりはないが、J・J・エイブラムスは「血のつながった映画」と表現している、いわゆる精神的続編。
     服飾デザイナー志望のミシェルはある日、婚約者ベンと喧嘩し、部屋を飛び出す。しかし、衝撃を受けて気絶。目をさますと、部屋の中。「外は攻撃で、放射能か化学兵器かわからないが、何らかの有毒物質で汚染されているから駄目だ」と謎の男ハワードから説明される。なぜ自分が部屋の中にいるのか、監禁されているという状況なのか、救われたのか、記憶と状況から事実を確認し、脱出しようとする。エメットという男性とハワードとの生活。次第に、エメットを味方につけ、脱出するために、防護服を作っていたがハワードにバレてしまい、かばったエメットが撃ち殺されてしまう。狂気の男に監禁されたと確信したミシェルは、いよいよ脱出に成功。外に出てみると、謎の飛行物体と生命体に攻撃される。ハワードの言っていたことが正しかった。ここが、クローバーフィールドとつながるところ。
     緊張感を保ちながら進む展開と、徐々に主人公のミシェルが正しいと思われる状況を作り、そこが裏切られる展開。ホラーであり、SFであるが、そのリアルな展開はさすが。

• 前半はよくある監禁スリラーです。ジョン・グッドマンのおかげでなかなか緊張感と恐怖が味わえます。でもジャケット写真のネタばれのせいで興ざめになるのは否めないです。まぁでもメアリー・エリザベス・ウィンステッドは可愛いです。

ようやく脱出したあとはうって変わってモンスターSF。結果的にこの2部構成は悪くなかったです。「HAKAISHA」での出来事(?)をパラレルで描いたようですが、それをほのめかすだけで明確に語られません。続編待ちか?

• 映画通の方ならば、「ん?、このシーンって?」
    「クリーチャーの登場って?」となる部分が、複数感じ取れるのではないだろうか?

シェルターのなかには当分は生き残れる食材。これはどこか、「ミスト」を思い出させるし、外へ出たら危険が待っている!そしてクリーチャーの登場、これも「ミスト」に近い。

若い男女を拉致して、この太っちょおじさんは何をしたかったのだろう?食事もすべて用意してやったりと、家族ごっこをしつつ、自分に恩をきせて。

何やらごった煮の作品という印象で、メインの主張が掴めないまま観てしまった。かなり時間の無駄遣いをさせられた勘あり。

• 前半は拉致監禁された…女性の脱出劇。
    後半は侵略して来た宇宙人と対峙して対決劇。

彼女の行動力、洞察力に舌を巻くってところなんだけど、ちょっとばかし出来過ぎてやないですかねぇ〜物語の序盤、ジョングッドマンの高圧的な態度は少々疑問符が立つなぁ〜ちゃんと説明さえしていれば何とかうまく収められたように思うんですけどねぇ〜
    第三の男である兄ちゃんも、もう少し丁寧に物語を作ってたら要らなかったように思える.
    どうも、気のふれたイカれ親父に監禁されたって空気を作ろう作ろうとし過ぎなところに違和感がありますねぇ〜
    それに彼女の行動力も勘の良さも出来過ぎですよ。あれじゃぁ…

後半は種明かしとして宇宙人とUFO…ここからはつまらない作品でした。
    前作(?)のクローバフィールド(破壊者)の方が面白かったです。けど関連性ってあるのかな
    (´-`).。oO調べてないけど監督が同じとか?

• エイリアン簡単に倒されすぎ(笑。やはり一番怖いのは俗な人間か。

10 クローバーフィールド・レーン ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

10 クローバーフィールド・レーン ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

10 クローバーフィールド・レーン ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

10 クローバーフィールド・レーン ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと