クリーピー 偽りの隣人[Blu-ray]

監督 : 黒沢清
出演 : 西島秀俊  竹内結子  川口春奈  東出昌大  香川照之  藤野涼子  戸田昌宏  馬場徹  最所美咲  池田道枝  佐藤直子  笹野高史
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 元刑事の高倉は妻、康子と愛犬とともに郊外の一軒家に引っ越す。引越の挨拶に隣人の西野を訪ねた康子だが西野に得体のしれない不気味さを感じる。高倉は元同僚の野上から6年前の一家失踪事件の捜査への協力を頼まれ、唯一の生き残りである娘、早紀の話をきく。
    西野は愛想よく振る舞うかと思えば、突然無礼に振る舞い高倉夫妻と距離をつめていく。西野の娘、澪は高倉に「あの人は本当のお父さんじゃない」と言い出す。。。

洗脳して家族を乗っ取る男とそれに巻き込まれる元刑事夫妻。なんだか不気味な違和感を感じていた前半から、一気に展開が変わり西野が本性を表すグロテスクな後半までホラーな展開にゾッとするのに目が離せない。サイコパスな西野役の香川照之の怪演はみもの。違和感を感じつつ洗脳されていく康子、康子の変化に気づかずにいる高倉、洗脳されながら犯罪に手を染める澪、登場人物みんなおかしい。愛犬マックスが無事でよかった。

• 【MEMO】

・話題の渦中に在られる香川照之さん この方の怪演ぶりは圧巻

・繊細な演技を好演されている竹内結子さん

もうスクリーンでこのすばらしい演技を披露していただけないことが残念でならない

・最近《隣人ガチャ》なる言葉を耳にした

何が出てくるか自分で選べないカプセル玩具になぞらえて

引越先でどのような隣人と出会う運命が待ちうけているのかを指し用いる言葉のようである

隣人との出会い

それは「当たり(吉)」と出るのか・

「ハズレ(凶)」と出るのか…??

個人的に身につまされる作品である

• こわ〜!しか感想が出ない。サイコパスは冷静だし、自分の欲望のためならどんな手段も厭わないし、自分が傷ついてもいいわけやから、どうしようもないよね。途中、刑事が1人で乗り込むとこがあるんやけど、警察官はさぁ2人行動じゃん。ああいうのがちょっと冷めるよね。1人でどんどん奥まで入り込んだりさぁ。ああいうとこがリアルさにかけるのはこの手の映画だと仕方ないけど。最近、西島秀俊と、香川照之ばかり観てるな。香川照之が怖すぎ。

• 残った人たちどうなったんやろーってのとか色々疑問が残りすぎて私の頭じゃ到底理解できないしろものでした。

• 怖かった。いつの間にか入り込み、家族を食い物にしていく謎の男。
    原作ではバックボーンが明かされるらしいけど、正体も目的も分からないのが返ってよかった。
    謎の男香川さんに負けず劣らず、澪役藤野さんが怖かった。
    最悪のバッドエンドにはならなかったけど、夫婦はこれからどうなるのか。澪とマックスはどこに行ってしまったのか。
    あるべきところへは戻れなかった。そんなもやもやした終わり方が正直言って好きです。とにかく怖かった…。

• GEOでレンタル。不気味で混沌としてて後味が悪いけど、香川照之さんの明かに怪しげな隣人の演技が凄くて引き込まれちゃった。

• なんでみんな一人ずつ入っていくの!? いろいろツッコミどころはあるかもしれないけど、普通そうに見えて普通じゃない要素をじわじわ積み重ねていく前半を経て、怒涛の後半は心臓止まりそうなほど怖かった。超自然的な要素がないだけ余計に。

• 救いのない物語。絶望のない中、生き残る為には暴力的の力に頼るしかない。ダークサイトの物語だ。

• ふうむ。
    原作とは別物、そこは別に問題ない。
    しかしなんだろう?
    原作のあの怖さは全くなかったな。
    まあ香川照之が怖すぎなので原作とは別の怖さがありましたけど。
    色々ツッコミどころはあるが、原作を知らずに見ていたらかなり良かったと思ったかもしれん。
    ホラー的な怖さは良く出てたからなあ。
    まあ全部香川照之のおかげだけど。
    しかしあの原作のなんとも言えない怖さにはかなわんなあ。
    そこが残念である。
    洗脳ではなくて薬を使っていたのも残念である。
    犯人を殺して事件が解決しちゃったのもなんだか残念である。
    原作のあのむなしさが欲しかったな。
    あと何でか西野の名前が変えてある。
    何で?
    まあ映画としてはわりと良かったですけどね。

• 香川照之怖い。
    こういう事件ってほんとに胸くそ悪い。