ディストラクション・ベイビーズ 特別版(2枚組)[DVD]

監督 : 真利子哲也
出演 : 柳楽優弥  菅田将暉  小松菜奈  村上虹郎  池松壮亮
  • 松竹 (2016年12月7日発売)

ディストラクション・ベイビーズ 特別版(2枚組)[DVD]の感想・レビュー・書評

• 彼らの狂気について意味も理由も一切説明されてないけど、だからこそ「こういう人たちって実際世の中に存在するんだろうな」っていう理解のできないものに対する畏怖がリアリティを伴って迫ってきた。菅田将暉のどうしようもないクズっぷりとか胸糞悪くて最高。小松菜奈の強かさにはある意味清々しさすら感じる。

• 主人公がほとんどしゃべらないので、
    行動と表情と他の登場人物が話す内容で主人公の心情やらを想像していく。
    アクションはそんなに激しくない。

こういう作りの映画は想像させてくれるから好き。
    あれこれ想像している間に終わっちゃった。
    あと30分は見てられる。
    小松奈菜をもう少し多めに出すなら1時間はヨユー。

途中でコーエン兄弟の「ノーカントリー」を思い出した。

どちらとも主人公に感情移入できない。

教訓
    ケンカ反対
    小松奈菜顔ちっちゃい
    でんでん

• 今期待の若手俳優ぎゅっと詰め込んだ映画であるが、ストーリー性はいまいち・・。ひたすら喧嘩してます。誰もが狂気を秘めている。そんな怖さを描いた映画。

• 制作年:2016年
    監 督:真利子哲也
    主 演:柳楽優弥、菅田将暉、小松菜奈、村上虹郎、池松壮亮、北村匠海、岩瀬亮、キャンディ・ワン、テイ龍進、岡山天音、吉村界人、三浦誠己、でんでん
    時 間:108分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

愛媛県松山市西部の小さな港町・三津浜にある海沿いの造船所で、芦原泰良と弟・将太の兄弟は二人きりで暮らしている。
    泰良は喧嘩に明け暮れていたが、ある日、三津浜から姿を消す。
    泰良は松山の路地裏で強そうな相手を見つけては喧嘩を仕掛け、打ちのめされても食い下がっていた。
    北原裕也はそんな泰良に興味を持ち、「おもしろいことしようや」と声をかける。
    二人は無差別に通行人に暴行を加え、車を強奪し、乗り合わせていた少女・那奈と松山市外へ向かう。
    その頃、自分を置いて消えた兄を探しに、将太も市内へとやってきていた…。

• キレがあるしパンチが効いてるし絶えず漂う不気味な感じはよかった。
    ただ、暴力の理屈はほぼ掘り下げられていない。特に確たる理由もなければ説明もできないような破壊衝動とか破滅願望とかは理解できるが、暴力そのもの、つまり上辺の部分ばかりにフォーカスするのではなく、その内側に蠢く何かや、闇の根源を炙り出してこそ、作品としての意味をもつのではないかと思う。そういう意味では少し期待外れだった。

• ブラピの「カルフォルニア」に
    雰囲気が似てるような。。。

ただケンカする兄に共感できる
    説明もなく、同情の余地もない。。。
    あるのは狂気。

珍しい邦画。良い気持ちにはならない。

• ‪『ディストラクションベイビーズ』は映画芸術ベスト&ワーストのどちらにも入りそうな作品だと思う。私はあれはだめだった。暴力にはその暴力に対して必然性のようなものがあると思うのだが、それが感じられなかった。最後の祭りのカットだけは仕込みとしてありなのだろうけど、どうも、すっきりしない映画だった。‬

• 先日、映画「ディストラクション・ベイビーズ」を観ました。

ちゃんとオチがある終わり方って感じではありませんでしたが、暴力系で破滅型の、青春映画といった感じでしょうか・・・。

• ある男の話。

強そうな相手にケンカを売る。
    負けても、なお、挑む。
    より、強くなっていく。
    ただただ、それを繰り返す。

そこに憧れて近づいてくる者。
    そこから起きるいくつかの事件。

それでも、変わらない男。

と、いう感じ。

あの役は、柳楽優弥さんじゃないと成立しないでしょうね。

それほど、存在感がすごい。

菅田将暉さん、小松菜奈さん、村上虹郎さん、あとでんでんさんも、いい味。

まあ、ほぼ全編、暴力で溢れているので、女性の理解は得られないでしょうねー。
    けど、ヤンキーとして生きてきた人なら違うのかな。
    うーん、ちょっと気になる。。

あとは、ストーリーの繋がりとか、言動に根拠がないと納得できない!ってタイプの人も、ムリでしょうね。

そういう意味で言えば、自分もそうなので、
    もう少し、祭りの部分とか、兄弟の絡みとか、観てみたいところもありましたが…。
    そういう説明とかは一切ない作品なんだな、と思えば、そんなもんです。

映画館で観た方がいい映画だと思います。

その方が作品に没頭できて、
    恐怖感とか、ざらつき感とか、より鮮明になると思います。

• 最初、柳楽優弥がただ暴れてるだけなのがけっこう続いて、これで最後まで行くならつまらないかなーと思ってたら群像劇っぽくなっていって面白くなってったんだけど途中から漫画のワールドイズマインみたくなっていって(小松菜々の役はちょっと違うけど3人の感じがモロに)、それで比べてしまうとやっぱワールドイズマインのが深いとこまで突っ込んでいくし派手さも遥かに上だしで勝手に脳内で比較して少し物足りなさを感じてしまったかな。てかワールドイズマイン撮ってしまえばいいのに。柳楽優弥でいけるんじゃないかな。どっかの大富豪が金出せばいいのに。。
    あと向井秀徳の『約束』名曲ですね。映画『カナリア』のエンドロールで『自問自答』が流れたときほどではないけどそれに近い興奮と余韻をくれた。

ディストラクション・ベイビーズ 特別版(2枚組)[DVD]を本棚に登録しているひと

ディストラクション・ベイビーズ 特別版(2枚組)[DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ディストラクション・ベイビーズ 特別版(2枚組)[DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと