監督 : フランシス・ローレンス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン  ジュリアン・ムーア
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2016年11月2日発売)

ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション [SPE BEST] [DVD]の感想・レビュー・書評

•  ハンガー・ゲームついに完結!

長い、もはやハンガー・ゲームしてないという意見も多く見られるが、これはなかなかによくできてると思う。
     結局、反乱軍もカットニスをシンボルとしていいように利用しようとする。カットニスはゲームの時も内戦の時も権力者の駒として押し付けられる役割をどうしていくかというゲームを変わらず戦い続けていたという展開は本当にうまいと思う。意外にも民主主義や政治の危うさを描いた話だったと思う。
     でもやっぱ四作もやると長いなぁ。。。

• ハンガーゲーム1は、ばかばかしいけどなんとか見終えた。
    ハンガーゲーム2は、最後の終わり方がなんとも魅力的でうきうき感が残った。
    ハンガーゲーム・レジスタンスは、もうどうにもならないほどつまらなかったけど俳優陣が好きだからなんとか耐えて観た。
    ハンガーゲーム・レボリューションは、後半でやっと緊迫感が出ておもしろくなった。最後のオチは私の期待通りではなかったけど。

ハンガーゲーム1が2012年でリボリューションが2015年、この3年間の間にカットニス役のジェニファーローレンスの身長が20歳超えなのにグンと伸びたと思う。それに比べてピーター役のジョシュハッチャーソンは相変わらず可愛いままで、そこへゲイルのリアムヘムズワースが長身。どうみてもカットニスとゲイルの組み合わせがピッタリくるところなんだけど、このリボリューションではカットニスとピーターの身長差が全く分からない映像になっていた。ジョシュ好きだからよかったと思ったわ。

反乱軍のコイン首相の補佐というかチーフ・ゲームメイカーのプルターク役、 フィリップ・シーモア・ホフマン さん、薬物中毒で撮影の後で亡くなってる。

• 先入観があってなかなか見なかったけど見たら意外と面白かった

• レジスタンスの存在知らず2から1段飛ばしでレボリューション観てしまった。(でも大体粗筋は読めた)

スノー処刑のシーン、予想通りじゃなかった人とかいるんですかね?
    歴史は繰り返す。

• あ、こんな終わり方かぁ。って感じ。