出演 : 戯言シリーズ
  • アニプレックス (2017年1月25日発売)

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 3(完全生産限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 一ヶ月延期の三巻。
    延期してクオリティがどうなるのか非常に不安でしたが、良い意味で裏切ってくれたかなと思います。二巻と比べればかなり作画に気合が入っていたんじゃないかと。まあ相変わらず人物がカットごとに顔が違ってたりしてそこは気になりますが、シャフトだしね…。まあちょっと画面が豪華すぎる気もしましたが。OVAだしこれくらいでもいいのかな。
    二巻終わりで殺人事件が起き、各人がアリバイ証言や推理を繰り広げ始めるのですが、いやー、ほんと読んだの昔だから内容すっかり忘れてるのと、びっくりするくらい正攻法の「本格ミステリ」やってるから驚きですわ。今の西尾維新の作風を知ってると、デビューはこんなだったんだなあとしみじみしてしまう。やっぱりまたミステリ書いて欲しいね(掟上とか書いてるけど、やっぱりあれはちょっとライトすぎる)。
    あと何気に「本格ミステリ」のアニメってそうないから(金田一とかコナンとか除く)、アリバイ検証とかがアニメで(特にこういういわゆる「萌え」系の絵で)やってるのが新鮮だった。本格ミステリ、もっとアニメにして欲しいなあ。

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 3(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 3(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 3(完全生産限定版) [Blu-ray]はこんな映画です