出演 : 戯言シリーズ
  • アニプレックス (2016年11月30日発売)

西尾 維新

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 2(完全生産限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 二巻発売直前に、三巻以降が一ヶ月延期になることが発表された。月に一度のペースも守れないくらいなの?と思ってしまう。
    と言いながらなんだかんだ見たのは本来であればもう三巻が発売されてるはずの日を過ぎてしまっているので、丁度良いといえば丁度よかったんですが。
    しかし、〈物語〉シリーズのアニメは化物語しか見てないけど、やっぱり西尾作品はアニメ化するのが難しいんじゃないかなあという感じをひしひし受けた。付属のインタビューに西尾維新が会話劇の人だというのは〈物語〉シリーズでのイメージが強いと思うみたいなことが書いてあったけど、今回の巻はほぼ会話のみで、映像として持たせるのに苦心してるなあという印象を受けた。その会話も〈物語〉シリーズのようなギャグの応酬でも無いから、聴いていて楽しい!という感じのものでもないし…。
    というわけで作画上そんなぐりぐり動く、というわけでもないのに、正直人物の作画がかなり崩れているのが気になった。おいおい、大丈夫か、シャフト。OVAなんだから、もうちょっと作画は気合入れて欲しいなあ…。延期した三巻、持ち直してくれると良いけど。
    個人的にはせっかくなのだから最低でも『クビシメロマンチスト』まではアニメ化していただきたいと思っているので頑張ってもらいたいところ。人識が動くのが見たいんよ。
    まあようやく事件も起きて、話が動き始めますな。いやあしかし内容ほぼ覚えてないわ…。

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 2(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 2(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 2(完全生産限定版) [Blu-ray]はこんな映画です