校閲ガール (角川文庫) [Kindle]

著者 : 宮木あや子
  • KADOKAWA / 角川書店 (2016年8月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (122ページ)

宮下 奈都
又吉 直樹

校閲ガール (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 文句なし!読んでいて楽しい!!
    はじめの数行で心を掴まれた体験。そのまま、するっと読めた。終わり方もいい。

仕事上、校正/校閲に関わることになって、この本を手に取った。結果、「校正/校閲とはなんぞや」はどこかに行ってしまい、ただただ作品を楽しめて愛せた。

かしこまった文章ではなく、現代にマッチしたゆるやかな文章で、こういう本(自己表現)が存在しても良いんだという新しい発見がありました。主人公の設定も詳細まで決められていて、みんなが愛らしい。

• 校閲の仕事のこと何も知りませんでした。
    大変な仕事だなぁ
    もっと、一字一字大切に
    読まないといけないなぁ

• ドラマ見る寸前に。
    夢見る働く女子のお話。
    お仕事(校閲)成分は少な目。

• 読みやすい作品。
    ドラマよりも丁寧で好き。
    出版社はいつまでも私の憧れの世界だな。

• 日テレ水10・石原さとみ主演のドラマ「地味にスゴイ!校閲
    ガール・河野悦子」がすばらしく面白い。ソレきっかけで原作
    があることを知り、オンエア前半なのにもかかわらず手を出す。
    果たして吉と出るか凶と出るか(^^;)。

宮木あや子作品はもちろん初めて。わりと出版関係と近いとこ
    ろで仕事してたにもかかわらず、「校閲」という仕事の存在を
    ドラマで初めて知ったに近い僕としては、読む前から興味津々
    で、テンションはかなり高かった気がする。こういう場合、
    「期待し過ぎた」という状態で読了する場合が多いのだが、
    コレはちょっと違った。

主人公であり、語り部でもある河野悦子のセリフ回しが完全に
    ツボ。明日使ってみたい系のシニカルな皮肉が山のように溢れ、
    どこを読んでもニヤニヤ出来るのがポイント。

そしてネタが「校閲」であるが故に、小説内小説という形で
    いろんな分野の作品の一篇が出てくるのだが、どれもこれもが
    それぞれのジャンルのステレオタイプで、いくつかはその先が
    気になるくらい充実した内容。明らかに種類の違う文章を書き
    分け、一冊に同居させ、さらにそこに意味づけをしているのだ
    から、「良く出来たコメディ」の域を完全に超えた、凄い作品
    だと思う。

原作とドラマ、登場人物とタイトルが同じだけで基本別物と考
    えた方がいい。そして驚くことに、今を以て「どちらもすばら
    しい!」と感じている次第。原作を読んで来週以降のドラマの
    展開が楽しみになったのは初めてかも。大吉だな、今回は。

もう一つ、巻末の角田光代による解説は必読。イヤミスの大家
    は、こういう作品も好きなんだ・・・。ちょっと意外だったかも。

• 舟を編むに似た匂いを感じて買ってみた。
    3時間でサクサク読める。
    ファッション誌を愛する河野悦子は編集者に憧れて出版社に入社するが、配属されたのは校閲部だった。
    小説に興味なし。それゆえ仕事にも興味なし(しかし能力は高い)。
    失うものはなく、異動出来れば編集者に近づけるので言いたい事をズバズバ言う。
    笑いに走りすぎてる気はするけど読みやすかった。
    ドラマを観てみようかな。

• ドラマ化されるので読んだわけではなく、この前から立て続けに宮木さんのエログロ系を読んだため、他にどんな作風があるのかと手に取った次第。
    軽いミステリーあり、乙女チックな恋愛あり、お仕事小説ありと色んな要素が含まれてます。その割にまとまりが良いのは宮木さんの巧さでしょうか。
    でも、全くファッションというものに興味が無いので、全くついていけませんでした。

• テンポが良くて読みやすい。まるでテレビドラマを見ているようなリアリティがあります。あまり本を読まない方にも受け入れられるのではないかと思います。

校閲ガール (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

校閲ガール (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

校閲ガール (角川文庫)の文庫