64-ロクヨン-後編 通常版DVD

監督 : 瀬々敬久
出演 : 佐藤浩市  綾野 剛  榮倉奈々  瑛太  三浦友和
  • TCエンタテインメント (2016年12月9日発売)

64-ロクヨン-後編 通常版DVDの感想・レビュー・書評

• 原作とラストを改変。日本映画でよくあるのだが、うまくいったためしがないのが、残念なところ。
    ご多分に漏れず、この64もダメな作品に成り下がってしまいました。
    役者の力に脚本家が付いていけていないのが、今の日本の現状なのだろう。一部面白い脚本家はもちろんいますけどねぇ。
    もったいない作品でした。

• 原作は未読。

予備知識はほぼなし。

2016年の前半、映画館で予告編をやたら見ていた。

観ようかと思っていたが、前後編ものに対する嫌悪感が勝り、結局行かず。

あー映画館で観ておけばよかった。

と、思った。
    前編を観た段階では。

前編がよかったので、後編への期待が高まりすぎた、というのもある。

何より盛り上がったのは、前編の終盤、三上が記者クラブのメンバーに対して銘川老人の話をするところ。

老人の生活(人生)はもちろん、三上自身の家庭の境遇もオーバーラップしたし、そこにいる記者クラブの面々の心がほぐれていく様子も見えた。

まー、佐藤浩市すげーなってことか。

けどこれは、よく考えたら64という事件と関係ない話だ。

で、後編。

いろいろとあるんですが、大きく言うと2つ。

・展開が早すぎてもろもろ雑に。
    ・ラスト付近、三上は広報官なのか刑事なのか。

前者については、それこそもろもろ。
    例えば、記者クラブとかがほぼモブと化す。
    前編であれだけ丁寧に広報部との向き合いを描いていたのに。
    そりゃまー、後編は事件を中心にスピーディに展開させることで、前編との違いを明確にしようってのはわかるんですけどね。

後者については、文字通り。
    心理として分からなくはないけど、お前の仕事は何だ?という。

特典映像のインタビューを見ると、そのあたりのところは映画オリジナルの物語だと。

あー、そうでしょうね。

そこまでの、広報官としての生き様とかどこいったんすかね。て話。

原作を読みたいな、という気持ちにはなったので、
    ある意味、マーケティングとしては成功してるんですかね。

やっぱ、前後編ものはイマイチだな、と改めて感じてしまった。

そういえば、窪田正孝が出演してたってのは、観終えてから気づいた。

• 前後編鑑賞。
    見終わると「二部に分かれていたっけ?」と思ってしまうボリュームの無さ。
    脇役も顔の知れた有名人俳優ばかりでなんとなく情報過多...視覚的情報渋滞で辟易。
    本筋の物語がぶれているように感じてしまった。
    NHKのTV盤の方が好きだった。

• ★の数は前篇を含めて一つ。

前編で雨宮の指の血豆に触れなかったのは失敗だと思う。
    これも失った娘を表現した大事なファクターであり
    読者が血豆の理由が分かった時の雨宮の執念に鳥肌が立つ物語の盛り上がるポイントだった。
    映画でもその感覚をもっと味わいたかった。

ラスト30分の映画オリジナル展開が全く受け入れられない。
    ・64事件の犯人の目崎の次女はどうして雨宮の車に乗った?
    ・どうして目崎の次女は雨宮の自宅を知ってる?
    ・三上が赤間に腹を立てつつも従順だったのは、娘の家出捜索に特別な配慮してもらえるのは自分が警察内部の人間であると分かっていたからなのに「自分で探さなきゃ」は違う気がするし、そうするならもっと心境の変化を丁寧に描いて欲しかった。
    ・ラストの三上自宅への公衆電話からの着信は娘からかもしれないけど、出れなかったことによりまた母親が外出しなくなりそうでハッピーエンドと思えなかった。

原作と映画では違うのかもしれない。
    でも、この映画に限らず原作のある作品は原作の世界観は壊さないようにして欲しい。

• 2017.10.16(自宅)

前編はわりと退屈感もあったけど、気になるラストに後編も一気に観賞。次々に回収してくるので引き込まれた。家でガヤを入れながら観るのが楽しい。

• 佐藤浩市が非常に良い味を出している作品。
    長尺を取ったせいか、展開も無理が無くかつ間延びする訳でもなく関係者の心理描写を映像で表現できている。面白かった。

• 移動指揮車とか、信号機を操作するとか、
    こう云う捜査手法は日本の刑事物作品では初めて見ますね。
    子供がいなくなる
    子供がいなくなったその後の時間
    心中にドカッと穴が開いてしまうんだろうな
    僕はきっと耐えられないだろうな
    そう思うだけで泣けてきた…

記憶というものは
    執念を帯びるとこんなにも
    忘れ得ないものなるのだろうか…
    一声聴いただけで世界のすべてが変わるほど

緒形直人久しぶりに見たな〜やっぱ彼もいい役者さんだわ。昔、大河の信長を見て以来のファンだけど最近、あまり見ないな…

永瀬さんの最後の態度って物凄い日本的な感じがした。
    どんな時にでも礼節を尊び、省みることのできる日本的な文化を感じるワンシーンだった。
    それと祭事や祝事を映画に取り込むってよくある手法だけど効果的で良かったな、いいラストだった。

• 初めて佐藤浩市さんの演技がいいなぁと思わされた。昭和64年の幼女誘拐殺人事件。面白かった。

TV版のもあるのね。もともと主人公が不細工設定らしいのでTVのほうが原作に忠実なのかしら。

• ※前編レビューにて総括。

• 陰惨で実に凄まじい組織体質系サスペンス。
    緒形直人をはじめ鬼気迫る演技に吐き気をもよおすこと請け合い。

• 第二の事件が早々に終わって、そもそもの犯人が捕まるまでが長い。

• キャストがいいです。メインを張っている錚々たる面子は言わずもがな端役のあまり知らない俳優さんも含めてとても迫力ありました。

• いやなんともすごい映画だったな。
    非常によかった。
    しかしこれだけ長い映画なのに描き切れてない部分が多かった気がする。
    アレ?あの話はどうなったの?
    というのが多かったな。
    原作にあっても描ききれない話はバッサリ切っちゃってよかったと思う。
    さて非常によいというか悲しいというか切ないというかそんな結末だったけれども、どうやら原作とは違うらしい。
    となれば原作も読んでみたいところだが・・・
    実は横山秀夫作品は今までも何度も途中で挫折してるんだよね。
    結構昔だけどさ。
    もう一度挑戦してみるかな。

• #fb あれ、こんな終わり方だったっけ?と思ったので、もう一度原作を読み直す。

• 原作とは違い結末の余韻を形にしてあった。
    前編後編の作りであっても、原作の重厚感が薄れている感じを受け残念だった。
    ただ記者クラブとのやり取りや、記者会見での戦いっぷりは映像と音の迫力が勝っており映画を観た甲斐があった。

• 映画だから、原作のような淡々とした終わり方でなく、最後に盛り上がりを持ってこなきゃならない構成なのはわかるけれど、あの小学生の絶叫は要ったかな。子どもの前で父親の逮捕劇を見せるなんて、可哀想すぎで後味悪かないか。あと、三上妻が捜査に駆り出された意味がよくわからない。単に夏川結衣の出番を増やしたかっただけ? 雨宮の会釈も、なくても構わない訳だし。
    今回は柄本佑が良かった。短期間に警察官として成長する様子が上手い。加藤虎之介、好きなんだけどチョイ役過ぎて出てたの気付かなかったよ~。あのひとも上手いんだから、もっと目立つ役で出てほしいなぁ(日本映画滅多に観ないから、エラそなこと言えないけれど)。
    最後のどんど焼き、やはり文字だけでは得られない、登場人物の心情を視覚的に訴える良い場面だったと思う。永瀬正敏良いなぁ。緒方直人も、めっちゃ憎らしくて良かった。

• つらい映画だった。原作とは結末が違うということなので原作も読みたい。特典に永瀬のインタビューも入れてほしかった。

• ラストの30分の怒濤のスピード感がたまりません。

• 濃厚なドラマの結末はやはり衝撃的。
    犯人は見つけるに至る経緯を知ると、その執念が伝わってくる。

最後はいろんな人が、いろんな物を取り戻した。

• 前後編一気に見ました。骨太映画。

• 前編・後編、共に…

豪華キャストで、重厚なドラマ。
    心理サスペンスというより、刑事ドラマ。
    刑事VS記者、掲示VS犯人の
    二重構造。

色々な役者が出てくるので、
    それが楽しくなってしまう節はある。
    話が重くて、女性向きではない。

• 2017/04/02
    出演者がとにかく豪華。
    記者クラブのくだりがちょっとうるさ過ぎ。
    でも、佐藤浩市はじめ、役者の皆さんの演技は圧巻。

• 佐藤浩市に三浦友和に、、、、もう役者が豪華すぎる!
    演技めっちゃうまい!
    一週間だけあった、昭和64年1月に起こった「しょうこちゃん事件」を追い続ける。
    前編ではほとんど何も明らかにされなかったが、後編になりどんどんスピードアップして行った。

おもしろかった。

64-ロクヨン-後編 通常版DVDを本棚に「観たい」で登録しているひと

64-ロクヨン-後編 通常版DVDを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

64-ロクヨン-後編 通常版DVDを本棚に「観終わった」で登録しているひと

64-ロクヨン-後編 通常版DVDを本棚に「いつか観る」で登録しているひと