64-ロクヨン-後編 通常版DVD

監督 : 瀬々敬久
出演 : 佐藤浩市  綾野 剛  榮倉奈々  瑛太  三浦友和
  • ¥ 2,000 (参考価格 ¥ 3,780)
  • TCエンタテインメント (2016年12月9日発売)

64-ロクヨン-後編 通常版DVDの感想・レビュー・書評

• 原作とラストを改変。日本映画でよくあるのだが、うまくいったためしがないのが、残念なところ。
    ご多分に漏れず、この64もダメな作品に成り下がってしまいました。
    役者の力に脚本家が付いていけていないのが、今の日本の現状なのだろう。一部面白い脚本家はもちろんいますけどねぇ。
    もったいない作品でした。

• 原作は未読。

予備知識はほぼなし。

2016年の前半、映画館で予告編をやたら見ていた。

観ようかと思っていたが、前後編ものに対する嫌悪感が勝り、結局行かず。

あー映画館で観ておけばよかった。

と、思った。
    前編を観た段階では。

前編がよかったので、後編への期待が高まりすぎた、というのもある。

何より盛り上がったのは、前編の終盤、三上が記者クラブのメンバーに対して銘川老人の話をするところ。

老人の生活(人生)はもちろん、三上自身の家庭の境遇もオーバーラップしたし、そこにいる記者クラブの面々の心がほぐれていく様子も見えた。

まー、佐藤浩市すげーなってことか。

けどこれは、よく考えたら64という事件と関係ない話だ。

で、後編。

いろいろとあるんですが、大きく言うと2つ。

・展開が早すぎてもろもろ雑に。
    ・ラスト付近、三上は広報官なのか刑事なのか。

前者については、それこそもろもろ。
    例えば、記者クラブとかがほぼモブと化す。
    前編であれだけ丁寧に広報部との向き合いを描いていたのに。
    そりゃまー、後編は事件を中心にスピーディに展開させることで、前編との違いを明確にしようってのはわかるんですけどね。

後者については、文字通り。
    心理として分からなくはないけど、お前の仕事は何だ?という。

特典映像のインタビューを見ると、そのあたりのところは映画オリジナルの物語だと。

あー、そうでしょうね。

そこまでの、広報官としての生き様とかどこいったんすかね。て話。

原作を読みたいな、という気持ちにはなったので、
    ある意味、マーケティングとしては成功してるんですかね。

やっぱ、前後編ものはイマイチだな、と改めて感じてしまった。

そういえば、窪田正孝が出演してたってのは、観終えてから気づいた。

• 第二の事件が早々に終わって、そもそもの犯人が捕まるまでが長い。

• キャストがいいです。メインを張っている錚々たる面子は言わずもがな端役のあまり知らない俳優さんも含めてとても迫力ありました。

• いやなんともすごい映画だったな。
    非常によかった。
    しかしこれだけ長い映画なのに描き切れてない部分が多かった気がする。
    アレ?あの話はどうなったの?
    というのが多かったな。
    原作にあっても描ききれない話はバッサリ切っちゃってよかったと思う。
    さて非常によいというか悲しいというか切ないというかそんな結末だったけれども、どうやら原作とは違うらしい。
    となれば原作も読んでみたいところだが・・・
    実は横山秀夫作品は今までも何度も途中で挫折してるんだよね。
    結構昔だけどさ。
    もう一度挑戦してみるかな。

• #fb あれ、こんな終わり方だったっけ?と思ったので、もう一度原作を読み直す。

• 原作とは違い結末の余韻を形にしてあった。
    前編後編の作りであっても、原作の重厚感が薄れている感じを受け残念だった。
    ただ記者クラブとのやり取りや、記者会見での戦いっぷりは映像と音の迫力が勝っており映画を観た甲斐があった。

• 映画だから、原作のような淡々とした終わり方でなく、最後に盛り上がりを持ってこなきゃならない構成なのはわかるけれど、あの小学生の絶叫は要ったかな。子どもの前で父親の逮捕劇を見せるなんて、可哀想すぎで後味悪かないか。あと、三上妻が捜査に駆り出された意味がよくわからない。単に夏川結衣の出番を増やしたかっただけ? 雨宮の会釈も、なくても構わない訳だし。
    今回は柄本佑が良かった。短期間に警察官として成長する様子が上手い。加藤虎之介、好きなんだけどチョイ役過ぎて出てたの気付かなかったよ~。あのひとも上手いんだから、もっと目立つ役で出てほしいなぁ(日本映画滅多に観ないから、エラそなこと言えないけれど)。
    最後のどんど焼き、やはり文字だけでは得られない、登場人物の心情を視覚的に訴える良い場面だったと思う。永瀬正敏良いなぁ。緒方直人も、めっちゃ憎らしくて良かった。

• つらい映画だった。原作とは結末が違うということなので原作も読みたい。特典に永瀬のインタビューも入れてほしかった。

• ラストの30分の怒濤のスピード感がたまりません。

• 濃厚なドラマの結末はやはり衝撃的。
    犯人は見つけるに至る経緯を知ると、その執念が伝わってくる。

最後はいろんな人が、いろんな物を取り戻した。

• 前後編一気に見ました。骨太映画。

• 前編・後編、共に…

豪華キャストで、重厚なドラマ。
    心理サスペンスというより、刑事ドラマ。
    刑事VS記者、掲示VS犯人の
    二重構造。

色々な役者が出てくるので、
    それが楽しくなってしまう節はある。
    話が重くて、女性向きではない。

• 2017/04/02
    出演者がとにかく豪華。
    記者クラブのくだりがちょっとうるさ過ぎ。
    でも、佐藤浩市はじめ、役者の皆さんの演技は圧巻。

• 佐藤浩市に三浦友和に、、、、もう役者が豪華すぎる!
    演技めっちゃうまい!
    一週間だけあった、昭和64年1月に起こった「しょうこちゃん事件」を追い続ける。
    前編ではほとんど何も明らかにされなかったが、後編になりどんどんスピードアップして行った。

おもしろかった。

• 横山秀夫原作、久松真一•瀬々敬久脚本、瀬々敬久監督、2016年作。佐藤浩市、綾野剛、榮倉奈々、夏川結衣、緒形直人、坂口健太郎、柄本佑、奥田瑛二、仲村トオル、吉岡秀隆、永瀬正敏、三浦友和ら出演。

<コメント>
    •前後編合わせて240分の長尺映画。出演者が豪華。
    •記者クラブ制度については、そんなものは廃止して、記者が自分の足で情報集めるべきだというのが持論だが、しかしそれにしてもこの映画の記者クラブの描写がひたすらうるさくて不快。だからストーリー展開に不要と言われるのだろう。
    •長尺でも緊張感のあるストーリーなら楽しめるが、雰囲気を重厚に装いつつ、ベタベタとと新しい要素を貼り付けてストーリーが進む。作りながら思いつきでストーリーを決めてる印象で、酔っ払いがクダを巻いてるのを聞いているようだ。
    •監督、脚本が、「アントキノイノチ」の瀬々敬久。
    •演技は佐藤、三浦、永瀬もよかったが、いつも胡散臭い役回りの綾野剛がこの映画ではかっこいい。

• 制作年:2016年
    監 督:瀬々敬久
    主 演:佐藤浩市、綾野剛、榮倉奈々、夏川結衣、緒方直人、窪田正孝、坂口健太郎、筒井道隆、鶴田真由、赤井英和、菅田俊、烏丸せつこ、小澤征悦、金井勇太、芳根京子、菅原大吉、柄本佑、椎名桔平、滝籐賢一、奥田瑛二、仲村トオル、吉岡秀隆、瑛太、永瀬正敏、三浦友和
    時 間:119分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ

昭和最後の年、昭和64年に起きた少女誘拐殺人事件は刑事部で“ロクヨン”と呼ばれ、被害者が死亡し未解決のままという県警最大の汚点となっている。
    その事件から14年が過ぎ、時効が近づいていた平成14年、“ロクヨン” の捜査にもあたった敏腕刑事・三上義信は、警務部広報室に広報官として異動する。
    記者クラブとの確執、キャリア上司との闘い、刑事部と警務部の対立のさなか、ロクヨンをなぞるような新たな誘拐事件が発生する。
    そして三上の一人娘の行方は…。

• 複雑だった。
    終始県警にイライラしてしまったり、犯人への嫌悪感がとめられなかった。
    たぶん二回観ないと深くは考えられないかもしれない

• いつ何時も原作には叶わないだろう、というものはつきものだと思うが、原作を知らない私にとっては個人的には面白かった。
    過去の出来事は、他人からすると過去だけど、当事者からしたらいつも今。
    他人へは忘れた、と言っても、本当の心は違う。忘れられないものだと思う。

三上のような生き方をしたいのかもしれないと感じた。
    泥臭く、真実を求めるためには自分の立ち位置をぬぐい捨てようとも、それで誰かを傷つけてしまっても、自分の心に真っ直ぐに。

最後の着信は…希望、と捉えていいのか。

• 記者クラブの話要る?
    誘拐の話だけに的を絞れば前後編にしなくて済んだんじゃ・・・

面白くないわけじゃないけど特に特筆することもないかなぁ
    長いし罵声の飛び交うシーンも多いのでストレスの溜まっているときには見ないほうがいい作品。

• 原作とはラストが違うらしい。
    犯人が捕まってよかったけど・・・。

• 64事件発生から13年、64事件を模倣したと思われる女子高生誘拐事件が発生した。被害者の実名報道に関して警察広報室と記者クラブが激しく対立。半ば収拾がつかない状態となっていたが、事件は予想もしない展開へと動き出す。64事件の真相、犯人、人生を狂わされた遺族と警察官。。。良い作品でした!

• そう来ましたか!の展開でした。

それにしても、この映画の俳優陣の贅沢感たるや。
    どのシーンが良かったかと聞かれても選ぶことができない位、ぞれぞれが良い味を出していて、一人ひとりの登場人物の思いが余すところなく表現されていて、苦しくなった程。
    気が付くと感情移入して見てしまっていた。

原作ファンからすれば、ちょこちょこ入る改変やカットに不満があるのだろうなって既に感じられる程の濃密さ。
    翔子ちゃんが誘拐されてしまった理由や雨宮と幸田がどういう経緯でタッグを組むことにになったのかとかそういう細かい背景を知りたい。
    是非原作にあたりたい。

64-ロクヨン-後編 通常版DVDを本棚に「観終わった」で登録しているひと

64-ロクヨン-後編 通常版DVDを本棚に「いつか観る」で登録しているひと