団地 [DVD]

監督 : 阪本順治
出演 : 藤山直美  岸部一徳  大楠道代  石橋蓮司  斎藤工
  • Happinet (2017年1月6日発売)

団地 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 大阪近郊にある、古ぼけた団地。昭和の面影を残すその一角で、山下ヒナ子は、夫で元漢方薬局店主の清治とひっそりと暮らしていた。半年ほど前に店を閉め、引っ越してきたばかり。腰は低いがどこか世を捨てた雰囲気に、住民たちは好奇心を隠せない。調子のいい自治会長の行徳と、妻で“ゴミ監視役”の君子。クレーマーで次期会長を狙う吉住に、暇を持て余した奥さま連中。ときおり訪れる妙な立ち居振る舞いの青年・真城だけが、山下夫妻の抱えた過去を知っていた──。そんなある日、些細な出来事でヘソを曲げた清治が「僕は死んだことにしてくれ」と床下に隠れてしまう。夫の姿が団地から消えても、淡々とパートに通い続けるヒナ子の言動に、隣人たちの妄想は膨らむばかり。「もう殺されてると思う…」。一人がつい口にしてしまった言葉をきっかけに、団地を覆った不安は一気にあらぬ方向へと走りだして……。
    「映画『団地』公式サイト」より

いやー、なんとも不思議なSFコメディ.
    でも、「団地」だからありえる、のか?
    一度見ただけでは消化しきれないSF部分.結局シンジョウさんは異星人なのか?時空を超えても結局は「団地」なのか...
    日常と非日常が組み合わさっていて不思議な色合い.今生きている現実こそが非現実なのか?
    日常の生活部分は淡々としていて、奥様方の井戸端会議は昔あったような光景で、妄想はどんどん膨らんで.滑稽な団地の日常とうらはらな非日常の分からぬ世界.
    えー、今どっちだろう??

• 意外や意外やのSfコメディ。
    びっくりしたなぁ。
    どこまで本気かと思っていたら、最後まで本気でした。
    いいっちゃいいんだけど、最後の20分くらいは・・・。うーーん。自分にはついていけなかった。

• 息子が死んだ夫婦が団地に引っ越してからの物語。
    団地コメディ的な映画の佇まいからは想像がつかないくらいナチュラルなSFというか

「ただ生存している、その神秘に身を任せれば何の動揺もないんです。争いごとも起きません。」
    「ほな死んだらその神秘とやらはなくんるんか」
    「はい、肉体を持って生きていること、それこそが最大の神秘です。」
    「死んだナオヤより僕たちの方が非科学的やと?」
    「はい、だからナオヤくんは誰かに会いたくても会えない。こっちの世界こそが非現実の世界ですから。

肉体を意識しない瞬間は誰にでもあります。自分が歩いていることにすら気づかない
    そんな瞬間が本来の私たちの姿です、つまり生きているのは私たちの肉体ではなく意識です」

「全ては欲のせいです、誰かから何かを奪いたいという」

• 大阪の団地を舞台にしたシュールなコメディ映画。所々クスッと笑えるが内容がないのでイマイチ。

• 老舗の漢方薬店を閉めて団地に移り住んだ夫婦 清治とヒナ子。
    それでも清治のもとに薬を求めてやってくる人もいる。
    やがて団地の人々は清治の姿を見かけなくなり、あれこれ噂をするようになる。

団地は人間社会の縮図。
    『シザーハンズ』思い出しちゃった。
    最後は忘れ物取りにどこまで戻ったんだー

• <2016/06/08:シネ・リーブルにて>
    これはパックリ評価の別れる1品だと思うが、岸辺一徳さんに藤山直美とくれば、どんなにくだらなくても笑えるからいいと思う私です。
    実際、「ええ~…、やっぱりそう来るの?ええー!?」という設定だけど、いい。笑う。

• またもや斉藤工が。
    移動中にたまたま観てただけで、選んだわけじゃないのよ。
    と誰かに言い訳しつつ。
    藤山直美と岸辺一徳夫妻、というどこにでも居そうで居ないような二人が、どこにでもありそうなのに不気味な団地に存在するというだけでうっすら怖い。
    ちょろちょろ観ていたので、結局よくわからなかった!
    彼らが脱ぐと何がそんなにすごいのか!
    気になるので、再度ゆっくり観たい。

団地 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

団地 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

団地 [DVD]はこんな映画です