侠飯~おとこめし~ DVD BOX(5枚組)

監督 : 山口雄也榊英雄
出演 : 生瀬勝久  柄本時生  内田理央  戸塚純貴  木下隆行(TKO)  木本武宏(TKO)  三浦誠己
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• ヤクザの抗争に巻き込まれた大学生・若水良太(柄本時生)。自宅アパートに柳刃組々長・柳刃竜一(生瀬勝久)を匿うハメになった良太は、なぜか柳刃が作る絶品の料理を振る舞われる。
    柳刃を匿うことになる良太。次第に柳刃から教えられる絶品料理と男の生きざまに心酔するようになった良太は、いつしか柳刃たちとの共同生活を楽しむようになっていく。
    福澤徹三の同名小説を生瀬勝久主演で実写化した異色グルメドラマ。
    グルメと任侠の組み合わせが話題を呼んだ異色グルメドラマ。
    ヘタレで料理も下手な良太が、ヤクザの組長で料理の腕が絶品な柳刃たちとの共同生活の中で、良太が余りものを使った絶品料理の作り方と男の生きざまを柳刃から教わり成長していくという任侠グルメドラマ。毎回冷蔵庫の余りものを創意工夫で仕上げた絶品料理に驚かされたし、「しょぼい材料でも工夫次第で美味くなるように、学歴などが低くても工夫や努力次第で一流になれる」など柳刃が良太に毎回教える男の生きざまに心が熱くなる任侠グルメドラマ。
    最終回で明らかになった柳刃たちの意外な正体そして良太が柳刃に作った最後の侠飯は泣けた。エレファントカシマシの主題歌にも上がる任侠グルメドラマ。

• 就活がなかなかうまくいかない、うだつの上がらない大学生が、今日もダメだった面接に落ち込みながら帰ると、家の前でヤクザ同士の銃撃戦が!
    巻き込まれた彼を庇って撃たれ、すぐ目の前のアパートに住むと知り、居候を決め込んで来たのは柳刃組組長とその手下・火野だった。
    脅され、言えず、同居生活が始まるが、柳刄の食へのこだわり、作る飯のうまさに奇妙な信頼が生まれていく。
    友人や好きな女子に出張中の料理人のおじさんだと嘘をつき、同居は就活が終わるまで続くと思われたが…
    最後、結構どんでん返し。
    ご飯が美味しそうなのと、ちょっと心に刺さるおじさんの言葉、柄本時生の絶妙なブスさ、火野さんとのじゃれあいが良い。