植物図鑑 運命の恋、ひろいました [DVD]

監督 : 三木康一郎
出演 : 岩田剛典  高畑充希  阿部丈二  今井華  谷澤恵里香  相島一之  酒井敏也
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 有川先生原作ということで期待して観たのがいけなかったのか、全然ぐっとこなかった。
    仕事に行き詰まりを感じる女性が家事の得意なイケメンを拾うとこから物語が始まる。
    イケメンが落ちてたり、イケメンに何一つ嫌なとこがなかったりと、こんなことあるー?と思える。まるで女性の夢のようだ。
    リアリティが薄いからか、映画が全体的に嘘っぽいように思えてしまった。

• 流し見。

原作が自分の中でベストオブベストの本なので
    映像化するのは良くも悪くも・・・というところがあった
    アマプラであったので見て見ました。
    自分の中では期待しすぎなかったので
    (ビジュアル的に、まずイツキは表紙通りの黒髪イケメンでなよっとしていてほしかったし...という、勝手な要望)
    イチャイチャではなくって、生活のゆったり感は欲しかったもので。

たださやかの仕事面とか、原作では書かれていないところの補完は結構良かったので、そういうところは好きかも。

野草を取る(狩り)シーンと料理のシーンをしっかり見たかったので、ラブストーリーに全振りしてるので、そ、そこじゃないんだよーって思ってしまう。
    原作好きすぎるとしっかり映像を楽しめない弊害があるけど・・・
    肝心な本心を打ち明けるシーンも、もっと情熱的・・・は、映像じゃ無理だよね。でもあれで同居人から恋人になったからアッサリは嫌だった。
    図鑑の発表も記者会見みたいなんいらんで、ポストにちょいとあるだけで(名前だけの表記)あってほしくて
    そういう地味なのは映像に合わないだろうけど、そういう地味なのが大好きだったから

全体的に違う作品だな
    というのが私の感想。
    まぁ副題ついてるし、原作ありきの別物だということで。

酷評になってしまったけれど、原作愛故に。
    願わくばアニメ化してほしい、とも思う。

• うん。

• 主人公2人の演技がわざとらしく感じた。原作はもう少し面白かった記憶が。
    ただ天ぷらはとても美味しそうだった。

• 小説面白かったのに何故だろう?

• 充希ちゃんの可愛さ、ひろいきれません

• wowowで。ほんわかなまとまり。原作に興味あり。

• 原作の雰囲気は割と再現してた気はするんだけどねえ…。何しろ一番好きだった野草ウンチクと料理場面が大幅にカットされてるから、原作読んだ時ももやっとした出会いとか樹の行動部分のあり得なさが最大限に強調されてしまったのが残念。

• 普通は、素性もわからない男を家に入れたりはしない。

原作に近い映像化は、はやり原作どおり受け入れがたい内容。

• 「引き金2回目」なんか笑っちゃったw

とりあえず樹欲しい笑