ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 11 月号 [雑誌] (│創刊40周年記念号│ 未来をつくる U-40経営者)

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 内容紹介
    │創刊40周年記念号│未来をつくるU-40経営者

≪U-40経営者20人≫
    ●朝倉祐介/スタンフォード大学 客員研究員
    ●猪子寿之/チームラボ 代表
    ●大江栄年/レシード 代表取締役 ●黒川周子/ベイクウェル 代表取締役社長
    ●小沼大地/クロスフィールズ 共同創業者・代表理事
    ●駒崎弘樹/フローレンス 代表理事
    ●慎 泰俊/五常・アンド・カンパニー 代表取締役
    ●杉江 理/WHILL CEO
    ●関山和秀/Spiber 取締役兼代表執行役
    ●仲 暁子/ウォンテッドリー 代表取締役社長
    ●成澤俊輔/Future Dream Achievement 理事長
    ●仁禮彩香/グローパス ファウンダー
    ●古川健介/Supership 取締役(旧nanapi 代表取締役)
    ●前田裕二/SHOWROOM 代表取締役社長
    ●間下直晃/ブイキューブ 代表取締役社長CEO
    ●御手洗瑞子/気仙沼ニッティング 代表取締役社長
    ●宮治勇輔/みやじ豚 代表取締役社長
    ●山口絵理子/マザーハウス 代表取締役社長/デザイナー
    ●山口文洋/リクルートマーケティングパートナーズ代表取締役社長
    ●山田進太郎/メルカリ 代表取締役社長
    ●U-40経営者 選出プロセス
    ●U-40経営者 選出委員コメント(1)
    ●U-40経営者 選出委員コメント(2)

≪HBRに登場したU-40経営者≫
    ●【名著論文再掲】<ネット事業もリアルな顧客サービスが決め手>
    ザッポスの伝説│トニー・シェイ ザッポスドットコム CEO

●<「普通の若者」がなぜ創業できたのか>
    ツイッター:技術に人間味を加える│ビズ・ストーン ツイッター 創業者

●<私がコーヒー事業に参入した理由>
    トムス:「WHY」を信じる│ブレイク・マイコスキー トムス 創業者

●【名著論文再掲】<孫正義が25年前に語った>
    ソフトバンク ビジネス創造記│孫 正義 ソフトバンクグループ 代表取締役社長兼CEO

●<新しい世界を創る5つの法則>
    未来を希望に変えるのは誰か│瀧本哲史 京都大学 客員准教授

│HBR翻訳論文│
    ●<イノベーション>認知バイアスの克服法
    イノベーションは「ありふれた光景」にある
    ・トニー・マキャフリー/イノベーション・アクセラレーター CTO(最高技術責任者)
    ・ジム・ピアソン/イノベーション・アクセラレーター CEO

●<ワークライフバランス>プレッシャーの強い職場で生き残る3つの方法
    あなたは「24時間働く」仕事人間になれるか
    ・エリン・リード/ボストン大学 クエストロムスクール・オブ・ビジネス 助教授
    ・ラクシュミ・ラマラジャン/ハーバード・ビジネス・スクール 助教授

│連載│
    ●New!!●SHIFT:イノベーションの作法
    [第1回]イノベーションは誰もが起こせる
    濱口秀司/ビジネスデザイナー

●世界標準の経営理論
    [第26回]エンベデッドネス理論
    ソーシャル・ネットワークの本質はいまも昔も変わらない
    入山章栄/早稲田大学ビジネススクール 准教授

│巻頭言│
    ●私は「寿司の伝道師」を育てたい
    福江 誠/東京すしアカデミー 代表取締役社長

│Idea Watch│

●業績予測 タイプはさまざま

●強いブランドの経営幹部の報酬は低い

●人は天才を愛でたがる

│リーダーは「描く」│
    ●すべてのものに対して、「フェア」であること
    松本 晃/カルビー 代表取締役会長兼CEO

│Vision Statement│
    ●あの会社が無名だった頃

│前号を読んで│
    ●雑誌の伝統にも進化を吹き込んでほしい
    原田英治/英治出版 代表取締役

●知的好奇心の満足で終わらせない編集を
    森 祐治/電通コンサルティング シニアディレクター

• ●「イノベーションは「ありふれた光景」にある」という記事にあった「機能的固着」という心理的バイアスの話は参考になった。「慣れ」というのは、日常生活を送る上では非常にありがたいものだが、とりわけそれに「慣れ」てしまうと創造的な仕事は成し得ないわけだ。

• おなじU-40 としてすごく刺激的な特集でした。
    そう言わざるを得ない、目の前の――往々にして取るに足らない――障害に直面した時に、ぱらりぱらりとこの号をめくることにしたいと思います。

朝倉祐介 [スタンフォード大学 客員研究員] (1982ー)
    猪子寿之 [チームラボ 代表] (1977ー)
    大江栄年 [レシード 代表取締役] (1983-)
    黒川周子 [ベイクウェル 代表取締役社長] (1980-)
    小池大地 [NPO法人クロスフィールズ 共同創業者・代表理事] (1982-)
    駒崎弘樹 [認定NPO法人フローレンス 代表理事] (1979-)
    慎泰俊 [五常・アンド・カンパニー 代表取締役] (1981-)
    杉江理 [WHILL CEO] (1982-)
    関山和秀 [Spiber 取締役兼代表執行役] (1983-)
    仲暁子 [ウォンテッドリー 代表取締役社長] (1984-)
    成澤俊輔 [NPO法人Future Dream Achievement 理事長] (1985-)
    仁禮彩香 [グローパス ファウンダー] (1997-)
    古川健介 [Supership 取締役] (1981-)
    前田裕二 [SHOWROOM 代表取締役社長] (1987-)
    間下直晃 [ブイキューブ 代表取締役社長CEO] (1977-)
    御手洗瑞子 [気仙沼ニッティング 代表取締役社長] (1985-)
    宮治勇輔 [みやじ豚 代表取締役社長] (1978-)
    山口絵理子 [マザーハウス 代表取締役社長/デザイナー] (1981-)
    山口文洋 [リクルートマーケティングパートナーズ 代表取締役社長] (1978-)
    山田進太郎 [メルカリ 代表取締役社長] (1977-)

• これで2000円は高いと思う。