ザ・会社改造--340人からグローバル1万人企業へ [Kindle]

著者 : 三枝匡
  • 日本経済新聞出版社 (2016年8月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (331ページ)

ウォルター・アイ...
松下 幸之助
岸見 一郎
伊賀 泰代
アンドリュー・S...
伊賀 泰代
リチャード・P・...
アンジェラ・ダッ...
エリック・シュミ...
ハロルド・ジェニ...

ザ・会社改造--340人からグローバル1万人企業への感想・レビュー・書評

• もう一度読んでみよう。大いなるヒントがありそう。

• 「三枝匡の経営ノート⑩ 個人の「ジャンプ」と組織の「矮小化」の力学」(P.421~)の項が、現在自分の置かれている立場、職責、今後のキャリアを考える良いきっかけとなりました。

• ハウツー本としてではなく、物語として楽しめる作品。具体的に参考にできるところは少ないと感じても、ついつい読み進めてしまう面白さがある。著者は純然たる、日本でも第一人者として自他ともに認める経営コンサルタントだが、そのような能力の高い人物は、やはり作家としてもやっていける才能も持ち合わせているということだろう。(と感じた)

• V字回復の経営や戦略経営プロフェッショナルなどの著名な作品で知られる三枝さんの渾身の1冊。

間違いなく私が今年読んだ中でベストに面白かった1冊といっても過言ではないものでした。

なぜか。

三枝さんの著書はV字回復の経営を読んだことがあります。
    これはターンアラウンドマネージャーとして会社を再生させた自身の体験をフィクションにしたもので、それでも名著として知られているもの。
    しかし、個人的にはどこか現実感がない。切迫感がない、熱量を感じない気がしました。
    おそらく自身の体験を抽象化したためにそういったことが起きたのでしょう。

さて、そこで、本作がなぜそれを大きく上回るのかといえば、自身の経営人生をかけて挑んだミスミでの回顧録を包み隠さず出しているからに他ならないからです。

登場人物も実在の人なので、かなりのリアリティがあります。経営者としてどういう意図を持って人事を抜擢し、そこからハンズオンさせていったのか。また社員の当時の回顧録も記載することで多面的に立証するストーリー構成になっていました。
    とても熱量の高い物語です。

奇しくもミスミという会社とご縁があった過去もあり、その経験がさらに本書の内容を面白いものにしてくれました。
    こういう環境だったのだな。当時の自分の苦しかったこともどこか納得できる内容であったということもあり、非常に読み応えのある、かつ学びの多い書籍でした。
    間違いなく星は5つで。ぜひぜひ読んでみてほしい1冊です。

▪️目次
    (会社改造1) 「謎解き」で会社の強み・弱みを見抜く
    創業40年で売上高500億円だった上場会社をわずか4年で1000億円に伸ばし、世界大不況を乗り越えて2000億円超の企業に変身させた経営者は、あらかじめどんな「謎解き」をして会社改造に乗り出したのか。

(会社改造2) 事業部組織に「戦略志向」を吹き込む
    戦略とは何か。それを知らなかった事業部の社員たちは、のたうち回りながら「戦略シナリオ」を描き、売上高150億円の事業部を1000億円超のグローバル事業に成長させた。

(会社改造3) 戦略の誤判断を生む「原価システム」を正す
    不正確な原価計算は重大な戦略的誤謬を生みかねない。世界の多くの企業が導入に失敗した「ABC原価計算」を、社員たちは日常的に使う戦略目的のシステムとして確立した。

(会社改造4) 成長を求めて「国際戦略」の勝負に出る
    「海外に無関心、本社の海外事業組織はゼロ、戦略もなし」の状態から、13年後に海外社員7000人、海外売上高比率50 %に迫る国際事業へ。「世界戦略」はどのようにして構築され、実行されたのか。

(会社改造5) 「買収」を仕掛けて「業態革新」を図る
    商社専業40年の歴史に別れを告げ、メーカー買収に踏み切ったミスミ。「事業モデルの弱点」を一挙に解き放つ業態変革を敢行した戦略の裏には、どのような「歴史観」が、そして「ねらい」があったのか。

(会社改造6) 「生産改革」でブレークスルーを起こす
    現場の抵抗によって「死の谷」にまで追い込まれかけた生産改革は、何をきっかけにして蘇ったのか。トップと一体になった知的戦いと汗まみれの現場改善は、ミスミの業態に最も適した「世界水準の生産システム」を生み出す。

(会社改造7) 時間と戦う「オペレーション改革」に挑む
    以前であれば600人でやっていたはずの仕事を、いまはわずか145人でこなせる体制に。カスタマー・センターで行われた、汗と涙と我慢の「業務改革のステップ」とは何だったのか。時間と戦うオペレーションとは?

(会社改造8) 「元気な組織」をどう設計するか
    「組織末端やたら元気」と「戦略的束ね」の両立が会社の理想。だが、日本の... 続きを読む

• 経営の指南書。とても良かった。戦略についての基礎知識を一通り学んだところで使いこなすのは容易ではない。同書はその使い方、活かし方をインスパイアされる素晴らしい内容。

原理原則は真似したいが、完全コピーをしようとすると破綻するように感じる。たとえばメンバーとの接し方は、間違って三枝さんのような言い方をすると炎上してしまう人が多いと思う。時と場合に応じてうまく活用できるようになりたい。

ザ・会社改造--340人からグローバル1万人企業へを本棚に登録しているひと

ザ・会社改造--340人からグローバル1万人企業へを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ザ・会社改造--340人からグローバル1万人企業へを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ザ・会社改造--340人からグローバル1万人企業へを本棚に「積読」で登録しているひと

ザ・会社改造--340人からグローバル1万人企業へはこんな電子書籍です

ザ・会社改造--340人からグローバル1万人企業への単行本