セトウツミ [DVD]

監督 : 大森立嗣
出演 : 池松壮亮  菅田将暉  中条あやみ
  • ¥ 2,927 (参考価格 ¥ 4,212)
  • Happinet (2016年12月2日発売)

セトウツミ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 好き。
    グタグタ。
    でも好き。

• 漫画が好きで読んでたけど、とっても忠実で、映画を観て以降、漫画を読むと不思議と2人の声で再生してしまっているような気がする。

• 食虫植物のためにありとるくだりが面白かった。

• 面白かった。セトの家族とか。

• 映画にするかね。その勇気に脱帽。
    テレ東辺りで、連ドラにしてからの映画にすればなお良かったか。
    男子高校生が何の波乱もなく、ただだべっているだけの映画・・・。すごいね。二人の俳優の力も大きいね。

• 毒にも薬にもならない男子高校生のだらっとつづく日常がいい雰囲気の作品
    ほっこりできてのんびりみるのに最適な作品

• すげー。ほぼ川縁で会話してるだけ。おもしろい。

• これまであまり好きじゃなかった大森立嗣監督だけど、この作品は楽しめた。たぶん原作漫画(未読)も良い出来だからなんだろうけど、勝因はそれだけでもないはず。ここまでダラダラとした無駄話オンリーの作品となると、映画化する際には漫才で大切となるような「間」とか「テンポ」とかも要求されてくるはず。その点、ちょっとギャグがクドい感じは否めないものの、主演2人ともセンスあって上手いし、『THE3名様』などと比べても上出来な部類に入ると思う。ヒロインに、可愛いとは思うけど、どっかバランス崩れている中条あやみ辺りを持ってきたのも大正解。☆4

• 高校生男子の日常⁉︎
    つぶやき⁉︎

タイトル
    高校生男子の苗字なのね〜。
    瀬戸内海かと、セトナイカイかと…。

どーでもいいんだけど、けど。
    なんだろ⁉︎興味沸くぅ。

現実、日常、希望⁉︎理想⁉︎
    ボケとツッコミの話⁉︎
    コレ、高校生男子の本音なのかしらん。

蒼い!

• 2017.6.10(自宅)
    セトとウツミが放課後に河辺でグダグダ喋るだけの映画。池松君は声が特に好きだ。

「ぽっくり」「むくり」

• じわる笑

橿原さんとのメールのやり取りとか好き笑

なぜか映画。テレ東の短いドラマとかでありそうな空気感。

• 瀬戸と内海でタイトルがセトウツミ。
    高校男子2人。放課後の日常。ただ喋るだけ。

そんなゆる〜い(青春?)映画。

ただほのぼのと見て癒された。
    原作は見ていないけれど、
    漫画を映画で見ているような感覚、テンポで楽しかった。

5.6話に話が分けられていて、気軽に見れる。

2人の掛け合いが、ボケありツッコミあり、顔芸や間があったりで、お笑いを見ているよう。
    ちゃんとオチもあるからストンとする。

淡々と進む中で0話の2人の出会いは、ジンとした。
    こういう青春があってもいい、その通りだなぁ。

根暗で理論責めの内海と
    やんちゃで考えがぶっ飛んでる瀬戸。
    2人のバランスが絶妙。

こういう友達に出逢えたら幸せだと思う。
    ピエロのおじさん、良かった。

• 2017/05/26
    監督脚本 大森立嗣 原作 此元和津也
    菅田将暉 池松壮亮 中条あやみ
    漫画原作は未読、ゆるーっと軽く観れたし
    クスっと笑えて少しジワッと出来る。
    日常系が好きな者としてはツボだった。
    池松壮亮がいいわ…いい!
    最後の飲み物渡すシーンも、ハァア(o゚Д゚o)‼︎となるし。
    尺もちょうどいいよなー。
    本間深夜枠とかにすればいいのになー

• 2016年 日本 75分
    監督:大森立嗣
    原作:此元和津也『セトウツミ』
    出演:菅田将暉/池松壮亮/中条あやみ

あー可愛かった!満足!

・・・これで感想終わらせてもいいくらい可愛いだけだった(笑)原作は漫画らしいけど未読。二人の高校生、アホで天然で憎めない瀬戸くん(菅田将暉)と、クールメガネのインテリ内海くん(池松壮亮)が、学校帰りに川べりの階段でダラダラ喋っているだけの映画。

彼ら自身は誰かを笑かそうと思って喋っているわけではないのだけれど、ほぼ漫才。関西弁のゆる~い会話がとても面白い。1ネタ・・・もとい1話あたり10分ちょっとのオムニバスのような構成になっていて、途中で二人の出逢いエピソードがあったり、ちょっと良い話もあったりしつつ、たまに泣けて基本笑える75分。これ深夜に15分くらいの連ドラにしたらすごく楽しそう。ずっと見てられる。

菅田くんは確か大阪出身だったと思うので流石の関西弁違和感なし。見た目もいかにも関西にいそうな、ちょっととんがった感じのビジュアルで、どっちかっていうと普段はイマドキの可愛い系男子のイメージだったけど、黒髪なのにちょっとイカツイ雰囲気出しててとても上手かった。眉毛半分剃ってたのかな?目元がすごいヤンキーぽかった。そしてものすごくアホ可愛い。

池松くんのほうはたまに関西弁のイントネーション違うかな?と思うこともあったけどクール系インテリで難しい単語を羅列したりする役なのでそれほど気にならず。あとイケメン設定らしいけど、個人的には彼は良い役者さんだと思うけどイケメンではないと思う(苦笑)そこだけちょっと違和感あったくらいで、クールな一匹オオカミぶってるのにアホな瀬戸くんのペースに巻き込まれてなんやかんやで瀬戸くん大好き、だんだん明るくなっていくのがとても可愛かった。

とにかく彼らのやりとりを聞いているだけで楽しい。なんてことない時間だけれど、高校生くらいの男子ってあんな感じだなあって。用もないのにただただ一緒にいたい。中身のない話でもいつまででも喋っていられる。好きな女の子ほったらかしてでも、男同士でつるんでいたい。そしてそんな会話のはしばしに、実は複雑そうなおのおのの家庭の事情までも垣間見られて、たまに切ない。

いちばんの萌えシーンはエピローグのラストのとこでした。コーンポタージュの缶のやつ(だよね?)ちゃんとほんとは2本買ってあるのに、自分の飲みさしを瀬戸に差し出す内海の可愛さったらなかった。樫村さん(中条あやみ)ならずとも「ゲイなの?」と聞きたくなる(笑)とんだBL。大森立嗣監督は「ケンタとジュンとカヨちゃんの国」といい「まほろ駅前」シリーズといい、男同士の微妙な関係性を描くのがとても上手いですね。

あと特筆すべきは音楽が良かった!ちょっと大仰な感じのアコーディオンのタンゴ曲がずっと流れているだけなのだけど、これが不思議と合っていて絶妙でした。

• これは面白かった。爆笑とかじゃないんだけど、クスッと笑える。同じ大阪人だからか、あーわかるわかる、こんなだよねー♪って感じ。お互い色々抱えてるけど、普通の会話がノリツッコミになってて、高校男子の幼稚さというか少年らしさも出てて、気が合ってるんだか合ってないんだかわからない会話なのに実はお互いのこと心配してたりする。なんてことはない日常の切り取りなんだけど、ほのぼのした。

• いいのか悪いのか原作そのまま。映像で観ると面白さが伝わらないなぁ。
    2017/3/9

• ユルい。ずっとDVD流しっぱなしにてBGMがわりにしてもよい。それにしても色白いな…。

• 原作を読んでない感想。

邦画では珍しい会話劇。
    というか漫才。

登場人物が少なく、
    章仕立てで、全体も短いから、
    非常にわかりやすく、観やすい。

続きが観たい。

• 好きやわ~。
    和むわ~。
    なんてこと無い普通の会話が面白くてずっと観ていたかった。
    好きや~。

• 原作マンガはちらっと読んだことがあるくらい。

まぁ、ふつうに面白かったんですけど。

これは、映画にする意味あったんですかね。

ドラマとかでよかったのでは…。
    それこそ、テレ東の深夜ドラマとか。
    お話の性質的にも、1話完結型だし。

あとは、DVDで観たんですが
    音量の調節が難しかった…。

会話ものだから、けっこう大きめの音にしないと聞き取りにくいんですよね。
    それだけなら問題ないんですけど、
    それぞれの話の間に流れる音楽があって、その大きさにビックリするってゆー。

ま、完全に観てる個人の問題なんですけど。

• 映像で改めて観るとこの2人の特異性がより際立つ。
    会話の間は長いしウッツミンは想像以上に愛想悪いし歩くの早いし笑
    でも序盤だけじゃ原作の良いところまだ半分も出てないからドラマ化、アニメ化はよ

• 2017/1/10 高校生同士の放課後の川の前の階段での会話 お喋りのみ なのに 瀬戸&内海コンビ最高に面白い(๑´ڡ`๑)やはり、池松君と菅田君 上手いわ 演技とは思えないくらい自然で 賢いクールな内海とお馬鹿で人情味溢れる瀬戸コンビが とてもいいし、学生の会話って本当にホッコリ懐かしさと可笑しさと寂しい感に惹かれる。予告編で絶対観たいと思ってた 漫才とも違う庶民派の2人の会話に もっと観たい気持ちが 普通の中に青春を感じた作品だった。

• 制作年:2016年
    監 督:大森立嗣
    主 演:池松壮亮、菅田将暉、中条あやみ、鈴木卓爾
    時 間:75分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

関西のとある河原。
    高校生の瀬戸と内海が、放課後にまったりと喋っている。
    天然な元サッカー部の瀬戸。
    一方の内海は、塾通いのクールなメガネ男子。
    そんな二人が高校のマドンナ樫村と三角関係に…!?

• 家でだらーっと見るのに最適な映画w
    おもしろかった(*´ω`*)

めっちゃ堺駅やん!っていうww

• シュール!
    色んなことに手を出すよりこんな青春を送りたかった

セトウツミ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

セトウツミ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

セトウツミ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと