Number(ナンバー)911号 広島優勝特別編集「カープの魂」 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• カープリーグ優勝特集。
    とはいえヤクルト頑張れなかった2016シーズンです、自分としては。2年連続トリプルスリーという偉業達成はあれど、チーム成績がねぇ。
    来年は、3年連続トリプルスリー&優勝で。2015はできたんだから。

• カープの優勝特集!
    たまたま日本シリーズを観た後だったので、興味をもって読むことができた。

• リーグ特集!!と思いきや、残留争いは語られず

J1のセカンドステージ優勝争いとJ2の昇格争いがメイン。

それでも月刊になって読み物としても充実してきて

ダイジェストよりもおもしろい。

J2の昇格争いは昨年のことを思い出して

札幌の独走と2位以下の混戦はかなり興味深いですが

それでもジュビロの残留争いを思うと、なんかまたここに引きずりこまれることもあると思うと

本当に怖くなってきますね。

だって来年J2のメンツって

の順位でいえば

清水、千葉、京都、千葉・・・・それに福岡、湘南が加わりそうで

ここに今のジュビロが入ったら相当ヤバイ。

2回目の降格って、しかも1年での再降格は失望も大きいけど

戦力も相当剥がされる。

新潟戦は残留争いの真っただ中でヤマハスタジアム最終戦にもかかわらず

1万人ぎりぎりの動員。

おそらく昇格特需で日和できた観客の大半が離れたように思いました。

セカンドステージはホームで全く勝ててないからなぁ~

姉妹雑誌のJ2マガジンをまた買う日々だけは勘弁してほしい。

• 西川美和の巻頭エッセイだけで600円の価値ありと思ったので買いました。ありがとう。ぼくらのカープ。

• Numberの広島カープ優勝特集号。関西に住んでいると広島カープがいくら強くても、選手個人の人間像に触れるような記事やニュースはなかなか目にすることができません。Number911号は、黒田選手・新井選手のベテラン2人だけでなく、主軸を構成した丸選手、菊池選手、野村選手、田中選手、鈴木選手への詳細なインタビューや、巨人に劇的な逆転を許し優勝を逃した1996年当時の主軸だった野村氏(前監督)、緒方氏(現監督)、佐々岡氏、紀藤氏への取材記事、江夏氏が語るストッパ―中崎選手、活躍した外国人選手列伝(ライトル、ラロッカ、ブラウン、ランス)などコアな記事が満載です。ここに出て来た選手の名前が半分以上分かる人は是非一読をお勧めします。1980年代に強かった広島カープの印象が強い私も大変懐かしく読むことができました。

Number編集部の作品