砂の塔【初回限定盤】

アーティスト : THE YELLOW MONKEY
  • 日本コロムビア (2016年10月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 初回限定盤がとにかくお得。なんせシングルの値段で、ライブ音源が12曲も付いてくるんですもの。太っ腹にも程がありまっせ、って感じですな。しかも、再結成ツアーの音源。メンバー気合入りまくりやんけ。という時期ですからね。テンションも高いっすね。素敵。

シングル曲「砂の塔」カップリングが、再結成後の最初の新曲音源の「ALRIGHT」ということで、まあ、両A面シングル、と言って良い豪華さ、なのではないでしょうか。両A面シングルに、ライブ音源12曲。やっぱどう考えても、太っ腹過ぎる。過ぎます。

ちなみに、「砂の塔」のエンディング部分、「天国に近いっ!!」って吉井さんが歌った後の部分のギター。すんごく、「天国旅行」のイントロに似ている、気がします。狙って弾いている?きっとそうなんだろうなあ。くう、ニクいねえ。おもろい事するなあ~吉井さん。エマさん。好きですこういうの。

ライブ音源でいうと、「球根」のライブ演奏での、超長いギターイントロがちゃんと収録されているのが感涙。このアレンジ、誰が考えたんでしょうね。再結成前も、このアレンジだったの?気になります。カッチョええんだなあ~エマのギターが。スタジオ録音の原曲自体も大好きなのですが、このライブ版聴いたら、もうそっちのトリコになっちゃいましたよ。

あと、個人的には超絶大好きな「カナリヤ」のライブ版が入っていて感涙。いやあ、大好きなんですよねえ。「笑いながら 草原で した」ってフレーズ。くう。好き。ナニをシタのよ?気になる。エロい事?どうなの?気になる。吉井さんの名フレーズだと思う。好き。

ああ、早く、再結成後初のニューアルバム、発売して欲しいなあ。買うので。絶対買うので。期待しまくりやで。