ストレイト・アウタ・コンプトン [DVD]

監督 : F・ゲイリー・グレイ
出演 : コーリー・ホーキンス  オシェイ・ジャクソン・Jr  ジェイソン・ミッチェル  オルディス・ホッジ  ニール・ブラウン・Jr
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2016年12月7日発売)

ストレイト・アウタ・コンプトン [DVD]の感想・レビュー・書評

• いい年こいても割とヒップホップは好きなんである。歌詞はもはや坂本教授が言うところの、ボーカルは単なる楽器、というレベルだけども、それはそれで。だって今どきの日本語の歌詞だってぶっちゃけ何言ってるか分からんしな。
    それはともかくもうこの時代の人々が最早伝説扱いになってきてるわけで、なんだか懐かしい、と思うわしも世の中的にはすっかりおっさんなんだよなぁ、しかし全然覚えてないわー、とか思いながらも観てると蘇れわが青春、というかぶっちゃけ映像はバブルだった。日本のバブルも凄いけど本場は一味違うな。そう考えてみると全く懐かしくないな。

• ロサンゼルスだけでなく全米でも指折りに治安の悪い町・コンプトン。時は1986年、そんなコンプトンでドラッグの売人として生計を立てていたイージー・E(ジェイソン・ミッチェルさん)は 当時流行になっていたヒップホップで一旗揚げようとDJのドクター・ドレ(コーリー・ホーキンスさん)や作詞家のアイス・キューブ(オシェア・ジャクソン・Jrさん)と一緒にN.W.A.を結成。瞬く間に社会現象に成るまでの有名人となる。ただ、N.W.A.の歌う曲の歌詞は、人種差別や貧困、麻薬がらみのとても強烈なメッセージを持つもので、警察やFBIから目をつけられてしまう。その後もメンバーのギャラの配分やプロデューサーとの確執等で空中分解してしまう。。。一夜にしてスターダムにのし上がった後の転落、各メンバーのソロ活動とN.W.A.への愛着。彼らはどうなってしまうのか!?

• アマゾンプライムで見たが、そこら辺のチンピラが音楽で、ラップで、のし上がっていく物語で、お決まりののし上がってからの仲間の不和、お金の問題が出て、なくなっていく、別のドリームガールズと似たような結末である。おそらく、人気が出ていくうちにその間に、音楽の能力の違いが不協和音を生んでくるのではないだろうかと考えてしまう。それならば、その流れに逆らわないのもいいかなと思った。

ストレイト・アウタ・コンプトン [DVD]はこんな映画です