エクス・マキナ ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : アレックス・ガーランド
出演 : アリシア・ヴィキャンデル  ドーナル・グリーソン  オスカー・アイザック  ソノヤ・ミズノ
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 面白かった。しかし期待以上ではなかった。思った通り、という展開と結末。映像、Ava役の女優さんが美しい、実験台の男性が好印象。
    試作を繰り返しているA.I.の殻というのかロボットというのかが、全部若い女性であることが、この映画のレベルを少しだけ下げていると思った。男性も作ったら?被験者に女性も選んだら?
    広大な土地があるのだから、施設も広くして、別セクションで同時進行的に実験を何本もやったら?
    とか思ってしまった。
    そういう意味で、飲んだくれのボスがポンコツすぎる気がした。

• 検索エンジンで有名な世界最大の
    インターネット会社“ブルーブック”で
    プログラマーとして働くケイレブは、

巨万の富を築きながらも
    普段は滅多に姿を現さない社長の
    ネイサンが所有する山間の別荘に
    1週間滞在するチャンスを得る。

AIを搭載した女性型ロボットが
    ある使命を帯びたときにどのような行動に出るか?

数あるAIを題材にした作品の中でも
    よく練り込まれていて、考えさせられる作品。

エンジニアが観て納得でき、おもしろいと
    思える作品です。

• 〇日本語字幕
    〇日本語吹き替え

なんだかとても良かった。
    どっちのオチも好きだけど、より好きな方だった。
    それにしても天才な割に酒で失敗って。
    もっと慎重になるべきだったね。
    敷地から離れたら電源落ちちゃうパターンでも良い。
    先を考えるとあの人は連れていけば良かったと思う。
    メンテとか生活とか。

• EX MACHINA
    2015年 イギリス 108分
    監督:アレックス・ガーランド
    出演:ドーナル・グリーソン/アリシア・ヴィキャンデル/オスカー・アイザック/ソノヤ・ミズノ

検索エンジン世界最大手のブルーブック社内で開催された、抽選に当たると社長の別荘で1週間過ごせる!という企画に当選したプログラマーのケイレブは、ヘリコプターに乗らないといけないような大自然の中の山荘に招待される。外観は自然にとけこむオシャレな木造っぽいけれど中は超ハイテク。しかし超有能な創業者で社長のネイサンはいつも酔っぱらっているし、設備はハイテクだけど遊ぶとこもないし、おまけに謎の守秘書類にサインさせられて、社長が一人で極秘で開発中の人工知能搭載女性型アンドロイド「エヴァ」のチューリング・テストに協力させられるはめに。まあ仕事大好き人間が出世の糸口掴むためと思えば嬉しい状況なのかもしれないけど、正直社長の豪華な別荘で優雅に休暇を過ごせると思っていたら、こんなのご褒美どころか罰ゲーム(苦笑)

しかし真面目なケイレブくんは、せっせとアンドロイドとの面談にいそしんじゃう。なぜなら、このアンドロイドのエヴァが超可愛いから(笑)演じるアリシア・ヴィキャンデルは「リリーのすべて」での人間くさい役柄とはうってかわって、無機質でぎこちない仕草のアンドロイドを演じていて絶妙。さらにアカデミー賞視覚効果賞も納得の、半透明のそのボディが美しい。登場人物はこのほかに社長の愛人兼家政婦のようなキョウコという女性のみ。このキョウコさん(演じているのは日系イギリス人のソノヤ・ミズノという女性でバレリーナでモデルらしい)も大変美しいし、大自然とハイテク施設の対比もオシャレだし、映像の目の保養度はかなり高い。

ストーリーは一見、アンドロイドものの定番、人間とアンドロイドのラブストーリーのような展開だけれど、後半でどんでん返しがいくつかあり、そのどんでん返しが9割が想定内のもの、なのに、残り1割でちょっとだけ裏切られる、そのバランスがいい感じ。あ、そこはどんでん返さないんだ?みたいなところもあったりして、反対方向に期待を裏切られたり。オチはそれなりに面白かったし、タイトルのダブルミーニングも効いている。全体的にとても好みの映画だったけど、正直いうと、ちょっと途中で眠くはなった(苦笑)

結論としては、たとえアンドロイドといえども女性は怖いなと。映画の中でロボットに性別は必要か?とケイレブとネイサンが議論する場面がありましたが、このアンドロイドがもし男性型で、テストするのが女性だったらこういう実験結果は出ないんじゃないかなとふと思ったりもしました。あとドーナル・グリーソンが誰かに似てると思ってずっと気になってたんだけど、途中であ、ファラミアだ!(※デヴィッド・ウェンハム)と気づいてすっきりしました(笑)

• 2016年7月に映画館で鑑賞。

アカデミー視覚効果賞を獲得しただけに、映像美・装飾美がとても凄かったです。
    映画にグイグイと引き込まれました。

このレビューでは技術に関して感じたことをメモします。

AI技術に関するやりとりも興味深いです。
    ・確率論 or 非決定論なのか?
    ・意味論的な統語構造から言葉を導き出す手法
    ・言語モデルはハイブリッド?
    ・女性性についての議論

その他。
    ・AVAの体に緊急停止スイッチがないのは驚きました。昔にロボット体験の開発をやっていた時、必須のボタンだったので。
    ・ネイサンがネット検索企業の社長なのに、クラウドの描画がありませんが、その世界観も良いなと感じました。

• オチは好き
    でも一緒に交差点デートして欲しかった気もしなくもない.......

• 2020*3*14
    入院中にAmazonプライムで鑑賞
    見放題が終了する映画からのチョイス

AIにフォーカスした作品。
    概ねherと似てるが、ラストはher以上の衝撃を与えられた。

結局はネイサンの考察が正しかったのかもしれない。

完璧な人工知能を持つエヴァはケイレブをいとも簡単に欺き、自分の純粋な興味や好奇心にしたがって外の世界へと旅立っていく。

アバウト・タイムに主演していたドーナル・グリーソンの演技が印象的だった。
    エヴァはどうやって演じていたのだろう

• どこからがうそでどこまでが本当なのか、アンドロイドと言えど女心は怖いね

• モノトーンを基調とした圧倒的にスタイリッシュな画面。とにかく造形がかっこよくこれだけでSFとしては◎。導入から無駄のないストーリー運びですんなりと世界観に引き込まれた。
    サーチエンジンの寡占企業の大富豪が緑溢れる別荘に社員1名を抽選で招待する。実はそれは人工知能の出来栄えを確認するための実験で‥
    社長にもAIエヴァも利用されるだけで終わるケイレブくんが不憫。性格が良くて身寄りがなくて彼女がいないから選ばれたってショックだよね。社長ネイサンは建設工事の人を殺したって言ってる時点で彼を無事に帰すつもりはなかったのでは?1世代前のキョウコは手垢のついたハリウッド的日本女性(従順、口を利かない、無表情、性的奉仕)の描かれ方でこれだけ少し興ざめ。
    ストーリーに意外性はないがかっこいいからよし!

• ストーリー
    世界シェア率No.1の検索エンジンを運営するブルーブック社で、プログラマーとして働くケイレブは、CEO.ネイサンが所有する大自然の中の邸宅に、1週間滞在するチャンスを得る。人里離れたその地に到着したケイレブ。彼を待っていたのは、ネイサンが極秘に開発した美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された人工知能(AI)の“チューリング・テスト”に協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。R15+