出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2016年11月22日発売)

ファインディング・ドリー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ドリーがヘンだったw 認知症?www
    突然の記憶障害の設定でwww

映像はきれいだった。

• 「ニモ」のようなワクワク感はなかったけれど楽しかった。
    ベビードリー可愛すぎる。
    すぐ忘れちゃって、変な目で見られて、みんなに謝ってばかりだったドリー。可哀相で辛かった。それでも明るく前向きに生きてる姿が本当に健気で素晴らしい。
    両親との再会は意外とあっさりだったけれど、ドリーのためにずーっと貝殻を拾い集めてどの方向からでも帰ってこられるようにしてたのかと思うと泣けて仕方ない。
    ラストはもちろんハッピー♪ ディズニーはこうでなくちゃね♪

• 幼女…幼魚ドリーの声と喋り方が卑怯すぎて、それだけで泣きそうになりました。周囲の大人の冷ややかな対応とか、それでも天真爛漫なドリーの無垢さとか、思っていたよりもシリアスな描写が多くて胸が苦しくなったな 。そして「unforgettable」は、静かに熱い良曲です

• 欠点があっても、ひと(魚)それぞれのやり方があると教えてくれる、魅力的な作品。

• ネットで視聴(英語字幕)

ファインディング・ニモの続編となるディズニー・ピクサー・アニメ。
    短期記憶障害の魚のドリーが主人公。

短期記憶障害といえば、映画でもいくつか取り上げられていて、クリストファー・ノーラン監督による「メメント」とそれをパクったインド映画「Ghajini」を見たことがある。

昔、若年性の短期記憶障害の人が知り合いにいて、10分間ぐらいしか記憶が持たず、いつも手帳を持ち歩き、そこに書き込んでいた。

50代はじめのころ、仕事中に倒れてそうなった。原因はくも膜下出血である。
    家族があるので、そうやって仕事を続けておられたのだが、外見上も話ぶりも、まったく以前と変わりなかったので、不思議な気持ちがした。

リハビリから社会復帰まで、本人の葛藤や努力はなみたいていのものではなかったと思う。なぜかそのときは、本人の苦労よりも、奥様はたいへんだろうなと思った。
    その後会うことはなくなったが、おそらく仕事を辞められたのだと思う。
    いまはどうされているのだろうか。

• 近年で最も泣いた。
    両親の愛は偉大だ。深すぎる。

• ファインディング・ドリー

前作ファインディング・ニモのニモの大冒険から
    時は一年後。

主役はナンヨウハギのメスのドリー
    極度の激しい物忘れと憎めない能天気な彼女。

ふとした出来事から今まで記憶の奥底に
    封印されていた両親との思いでが蘇る。
    「カリフォルニアモロ・ベイの宝石」という
    キーワードを手掛かりに
    親友のニモとその父マーリンと共に
    自分の故郷へ向かい両親を探す旅が始まる。

敵・仲間・新たな出会いとアクシデント
    果たしてドリーは両親と再会できるのか・・・。

ヒレに汗握る大活劇。
    魚には瞼はないものの
    一瞬たりともまばたきができない程の
    早い展開に目が離せない。

多くの困難はあるものの
    さすがディズニー。
    ゴールはしっかりとハッピーに締めくくる。
    安心して家族で観ることができた。

夏休みに子供と観るのにもってこいの作品。

• シロイルカはもっと冷たい海に住んでるのにな~ってのだけが気になった。やっぱりピクサー作品は冒険の楽しさがあって面白かった。

• レンタル,DVD>ニモ繋がりでどんなもんかと視聴。
    ドリーが若年性アルツハイマー病が酷くて、こちらまで思考がメチャクチャになる。。心配する位健忘症が酷くてびっくり☆
    もっと良い話かと思ったけど、そうでもなかった。
    それぞれが持ってる個性や特性(できない事)は短所ではなく長所として生かそうよ!っていう?話。できなくても周りがちゃんとフォローしてくれる。それはそれでその子の個性としてでいいじゃない!?っていう。。(何らかの障害や病気を抱えてる問題)
    映像の海の中や水の中の描写は別格で、綺麗で素晴らし☆特に水の描写が何とも言えん(≧▽≦)。海に関する動物達が沢山登場してて可愛くて楽しい。
    (アシカ・海鳥・エイ・亀・ラッコ・白イルカ・ジンベイザメ・タコ・ナマコみたいなん・ヒトデ・お喋りなホタテ?貝・魚類(鮪)沢山 等々)

• 観了。

声優陣が豪華だったので日本語版で。

ドリーかわいい。子供の時のドリー。すぐ忘れちゃうってのはその魚の特徴だと思ってたんだけど、なんらかの障害として描かれているのだね。

人と違う人もいる。皆違うとも言えるし、個性や価値観は拒絶するのは簡単だけど認めていけたらいいなと思う。

海の映像がやっぱり綺麗だし、ドリーはモデルのナントカハギの実際の泳ぎ方でとても良かった。

上川隆也いい奴。

ボーナスコンテンツの『ひな鳥の冒険』が超絶かわいい。
    (170728)

• まぁまぁ、普通に面白かった。
    子供向けかな。
    ニモシーライダーも子供向けでしたね。

• 笑いあり、涙あり。何があって諦めない心。友だちや家族を思いやる気持ち。何度見ても心に残る素晴らしい作品だと思う。ディズニー映画の表情や身体で表す感情の豊かさ素晴らしいと思う。特に登場するタコのキャラクターの表情や動きがとても豊か。個人的にかなりの気に入りです。
    一作目のファインディング•ニモでのエピソードがわかってるとさらに楽しめる作品です。 子どもと2人で映画館にも行き、DVDも用意して楽しんだ作品でした。

• ドリー、名脇役だったので主人公として続編が出て嬉しい。今回の舞台は海というより水族館。タコがキャラとしてもCGアニメーション(動き方)も素晴らしかった。前作の水槽組はまだビニール袋破れず漂ってたんかいw

• カクレクマノミのニモとマーリン親子。その大切な友達、忘れんぼうのドリーが、突然思い出した家族を探しに旅に出る。

• ベッキーかわいすぎる!
    ディスアビリティも個性だよ、という教訓として子どもにはいいかもね。大人としてはいらっとするけど

• アカデミー短編賞を取った「ひな鳥の冒険」が良い〜!

• 海の生き物の新しい知識が増えた!

タコは心臓が3つ。
    ホタテに目がある。
    エイには集団で大移動する種もいる。
    などなど。

• ドリー可愛い。笑
    実際に身近にいたらイライラしちゃうのかもしれないけれど。海の中の世界って素敵だな~

• 子ドリー可愛いすぎる

ひな鳥の冒険が良すぎた

• 2016年映画館にて鑑賞。

前作のニモは、DVDでみていて映像がキレイだったのでドリーが公開されると聞いて絶対映画館でみようと思った。

予想通り素敵な世界。

しかしドリーの優柔不断なところにちょっとイライラする自分もいたり笑

楽しく家族で観れる映像です。

• Ⅰの方が楽しめたかな~。
    クラッシュに会いたくて観たのに、あんまり出てこなかった(涙)

• ニモの続編…という事で正直あまり期待してなかったんですが、そうありふれたストーリーでもなくテンポも良く意外な展開で目が離せなかったですねぇ…とても良かったです。
    笑えたし最後の方は感動しましたね。個人的にはニモより良かったかも…
    タコのハンクが最高!いい仕事してる!

• 名物キャラであるドリーを主人公にしたとしても、続編は辛いだろうなぁ、なんて思ってたけど、、、素晴らしい作品でした。なんというか、すごい作品つくるなぁ、と感心してしまうくらい。

ファインディング・ドリー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

ファインディング・ドリー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ファインディング・ドリー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ファインディング・ドリー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ファインディング・ドリー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]はこんな映画です