ジェイソン・ボーン ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : ポール・グリーングラス
出演 : マット・デイモン  トミー・リー・ジョーンズ  アリシア・ヴィキャンデル  ヴァンサン・カッセル  ジュリア・スタイルズ
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【ストーリー】(Amazonより)
    ボーンが消息を絶ってから何年もの歳月が経過したある日、元同僚であるニッキーはボーンを見つけ、彼にある真実を告げる。
    それはCIAが世界中の情報を監視し、技術開発やテロ活動までをも裏で操作する事を目的とした、恐ろしい極秘プログラムが始動したというものだった。
    姿を現したボーンの追跡を任されたCIAエージェントのリーは、彼が最も求めているものを提供すれば、再びCIA側に取り込めるのではないかと考え始める。
    しかし“史上最も危険な兵器"であるボーンは、追跡者が想像すらできない、ある目的を持って動いていた・・・。

ボーンシリーズ、5作品目!
    このお正月はボーンシリーズをずっと観ていたような感じがする。
    アクションやカーチェイスシーンは似たような感じなので 飽きそうな気もするけど私は飽きませんでした。
    ボーンの記憶が戻りスッキリした。
    もう誰にも邪魔されず 自分の人生を生きて欲しいとさえ思ってしまったな。随分たくさんの人が巻き込まれて死んでしまったけど...
    ラストもボーンが数段上手だったという場面、めちゃくちゃスッキリしたわ!
    5作品も観ると 主題歌のあの曲が脳裏に焼きついてる...

• ボーンシリーズ第5弾
    正確にはめっちゃ面白かった3部作+こけたスピンオフの後の作品。
    そう、帰ってきたボーン!!!

3作目のラストで記憶が戻り、それ以降は闇の格闘技の世界で生計を立てるという不毛な生き方をしていたボーンのもとへニッキーがやってくる。
    ニッキーが、、、、また、、、すごい変わりよう。
    大丈夫か?ニッキー。いや、ニッキー役のジュリア・スタイルズ!!
    そのあまりの変貌ぶりにもう出演ダメだってことでニッキーは開始後すぐに息絶える。
    最初のトレッドストーン作戦とはボーンの父が計画発案したんだという謎の言葉を残して、、、

そこからはお馴染みボーンの流れです。
    何やっても誰よりも強いぜ、ボーン!!
    最後のシーンでリーちゃん(アリシア・ヴィキャンデル)を手玉にとるところなんかもカックイイ(笑

しかし、ちょっとボーンも歳とってきた感は否めず、何だかジャック・バウアーみたいに見えてきた。3部作を超えることもなく、ボーンシリーズはこれで終わりかなぁ?
    まぁ、、、、それなりに面白かったけど。

• なぜ自分がジェイソンボーンになったのか、自分を探す旅が終わった過去の三部作から数年、CIAから隠れながら生きながらえていたボーンのところへ情報が届く。

父親が、トレッドストーンの発案者だという情報。

父親が殺された真相と、それに連なる自らの過去の真相を求めて、ジェイソンボーンは再び動き出す。

CIA長官のトミーリージョーンズ、何やってもうまいね〜。

「最近のCIAは変わった」というが、結局何も変わってないやん、といういいオチで終わる。

ポスト・スノーデンの後の時代だからこそ描ける、国家による監視とSNSの発達度合い。
    遠からずこんな感じなのだろうと思える描写。
    世界中飛び回るフットワークの軽さなど、旧作を引き継ぎながら物語は進んでいく。

が、少し物語が二番煎じぽくなってしまうので、飽きる人には飽きるかも。   少し物語の奥行きも、悪い奴(巨悪)が誰かが、結構固定されてしまうので、出しにくい。

でも、これが今のアメリカに繋がってるように思えてならないような撮り方をしているのは、すごいとこだと思う。

• 手ブレ、スピーディ、ガツン、ガツンの硬派のアクションシーンは相変わらずで、デモ現場での追跡、殺害、バイクアクション、カーアクションがリアリティ重視なのでかなり苦労して撮られてるんだろうなと思う。しかし、正直新鮮さはない。これぞボーンシリーズと思うかまたかと思うか微妙なところ。リアリティ重視と書いたが装甲車ってあんなに他の車を跳ね上げて直進できるものなんだろうか。あまり壊れてもいない。

ずっと軽く音楽が流れるというスタイル、私は「24」のイメージが強いのだが、これがないとただ小走りにウロウロしているだけというところも結構あった。

• このシリーズも、もはや限界かも

• ジェレミー・レナーめちゃくちゃカッコイイ!
    この人はさ、なにやってもかっこいよ。

• マットがゴリラマッチョだった( ・ε・)

一作目の新鮮さはさすがにない。
    アクションも安定の凄さだけど、唸るほどではない。

• いつまで続くのって感じだけど面白か